На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Маринуем на зиму цветную капусту: 6 рецептов и секреты приготовления

Цветная капуста давно стала частым гостем на тарелках не только приверженцев правильного питания и блюстителей фигуры, но и тех, кто любит побаловаться оригинальными блюдами. Разнообразные способы приготовления позволяют находчивым хозяйкам «вкусно» подать овощ к столу. Так, баночка цветной маринованной капусты разнообразит зимний будничный ужин и удивит гостей в праздничный вечер.

Поварские тонкости

«Бывалые» хозяйки знают толк в мариновании цветной капусты и делятся своими секретами:

• выбирать кочаны без пятен, вмятин и следов плесени белого или кремового цвета с плотными, нераспустившимися головками;

• растительное масло использовать рафинированное, без запаха;

• для увеличения срока годности заготовка раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками;

• хранить салат рекомендуется в прохладном месте.

Цветная капуста

Капусту для консервации нужно выбирать очень тщательно: соцветия должны быть нераспустившимися, без следов гниения и плесени

Банки для заготовок промыть с содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать любым способом (на пару, в духовке, в микроволновке и др.). Крышки ошпарить кипятком либо прокипятить 5–10 минут.

Независимо от выбранного рецепта капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, самые крупные разрезать напополам или на четвертинки и хорошенько промыть проточной водой. Остальные овощи также должны быть тщательно очищены.

Базовый рецепт

В качестве основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко изменить, «играя» со специями и вводя дополнительные ингредиенты. Потребуется:

• капуста — 500–700 г;

• чеснок — 5 зубчиков;

• вода — 1 л;

• масло растительное — 50 г;

• уксус 9% — 3 столовые ложки;

• пучок петрушки;

• перец и соль по вкусу.

Приготовление:

• Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и промыть проточной водой. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.

Варить капусту

Отварить капусту в литре воды

• Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и спассеровать порезанный тонкими пластинками чеснок вместе с измельчённой петрушкой.

Обжаривание чеснока и петрушки

Чеснок и петрушку спассеровать на растительном масле в глубоком сотейнике

• Влить в посудину стакан воды, в которой варилась капуста, уксус, посолить и поперчить по вкусу. После закипания убрать с плиты.

• Капусту сложить в эмалированную кастрюлю или тазик, залить горячим маринадом.

• Оставить остывать до комнатной температуры, время от времени помешивая заготовку.

• Выложить в стерильные банки, залить маринадом, закрыть ошпаренными кипятком крышками, убрать на хранение в холодильник.

Фотогалерея: набор пряностей для маринада

Чеснок придаст консервации характерный вкус и выраженный аромат
Черный перец можно добавлять прямо горошком либо перемолоть специю в порошок
Свежая зелень петрушки в составе маринада придаст салату оттенок грузинской кухни

Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

С морковкой

Вкусное сочетание цветной капусты и морковки выглядит очень нарядно и празднично, для заготовки необходимо:

• капуста — 1,5–2 кг;

• морковь — 2–3 плода;

• чеснок — 4–5 долек;

• вода — 1 л;

• сахар — 0,5 стакана;

• масло растительное — 100 мл;

• уксус — 250–300 мл;

• соль — 2–3 столовые ложки.

Технология приготовления:

• В глубокой эмалированной посудине или ёмкости из нержавейки хорошо размешать капусту, нашинкованную тонкой полоской морковь, измельчённый чеснок.

Морковь, нашинкованная тёркой

Морковь для консервации удобнее всего шинковать на тёрке для морковки по-корейски, однако если такого инструмента нет, можно обойтись обычной тёркой или ножом

• В воде размешать масло и сахар, соль. Вскипятить.

Кипящая вода

Для приготовления маринада развести в кипящей воде сахар, соль и масло

• Ввести уксус и после повторного закипания влить горячий состав в тару с овощами.

• Дать массе остыть до комнатной температуры, периодически перемешивая.

• Разложить по стерильным банкам, не забывая вливать и маринад, закрыть крышками, предварительно окатив их кипятком, убрать на хранение в холодильник.

Маринованная капуста с морковью в банке

Выложить заготовку в стерильные банки

В этом рецепте хорошо использовать оливковое масло, которое придаст консервации пикантности.

Видео: рецепт маринованной цветной капусты с морковкой

По-корейски

Любителям восточной терпкости и остроты придётся по душе заготовка по-корейски, для изготовления которой понадобится:

• капуста — 1 кг;

• морковь — 1 штука;

• перец острый — 2 плода;

• болгарский перец — 3 штуки;

• чеснок — головка;

• вода — 3 л;

• масло растительное — 50 мл;

• уксус столовый — 200 мл;

• сахар — 150 г;

• соль — 2 столовые ложки;

• сухая аджика — столовая ложка;

• петрушка — пучок.

Приготовление:

• Отварить капусту в течение 5 минут, дать стечь воде.

Морковину переработать крупной тёркой, перец острый вместе с семенами порубить тонкими кольцами, а болгарский, очищенный от семян, нашинковать узкой полоской, мелко порезать чеснок, измельчить петрушку.

Нашинкованные перец и морковь

Морковь и перец порезать узкой соломкой, измельчить чеснок и петрушку

• Все овощи соединить в эмалированной посудине.

• В воде размешать соль, сахар, аджику, масло, уксус, после закипания убрать с плиты.

• Горячую жидкость влить в тару с овощами, размешать и оставить в прохладном месте на 12 часов.

• Распределить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать в холодильник на хранение.

Острый перец

Чтобы сделать маринованную капусту не слишком жгучей, острый перец можно не нарезать, а кинуть в банку с консервацией целиком, или удалить из плода семена

Видео: маринуем капусту по-корейски

С луком и пряностями

Букет пряных добавок делает маринованную капусту незабываемой, для ароматного салата потребуется:

• капуста — 2 кг;

• морковка — 2 штуки;

• чеснок — 100 г;

• перец болгарский — 2 плода;

• луковица;

• вода — 1 л;

• соль — 2 столовые ложки;

• сахара — чайная ложка;

• перец острый — по 1 штуке на каждую литровую банку;

• зонтики укропа;

• листья вишни, хрена и смородины;

• лавровый лист;

• перец душистый горошком;

• гвоздика;

• уксус 70% — по 0,5 чайной ложки на каждую литровую банку.

Приготовление:

• Перец болгарский порубить кубиками, морковь — кружочками, луковицу — кольцами.

Нарезанные морковка и лук

Морковь порубить кружками, лук — кольцами, перец порезать кубиками

• Взять 3 стерильные литровые банки и на дно каждой ёмкости положить по нескольку листиков вишни и смородины, листок хрена, пару зубчиков чеснока, зонтик укропа, стручок перца острого, 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист, 1–2 гвоздики.

Листья смородины, укроп перец, чеснок

Листья и пряности уложить в стерильные банки

• Затем выложить слой сладкого перца, капусту, морковь и лук, овощи слегка прижать ложкой и залить кипятком, прикрыть банки крышками.

• Спустя 30 минут жидкость слить, заменив её горячим маринадом, для приготовления которого в литре кипящей воды растворить сахар и соль.

Вливать в банку маринад

Слитый кипяток заменить маринадом

• В каждую банку влить по 0,5 чайной ложки ложке уксуса, закатать. Поставить ёмкости на противень кверху дном до полного остывания.

Лук репчатый

Кольца замаринованного вместе с цветной капустой лука — отличная закуска, которая хорошо идёт с горячими шашлыками

Видео: маринование капусты с луком и пряностями

Со свёклой

Чтобы приготовить маринованную цветную капусту красивого розового оттенка с нетипичным вкусом, потребуется:

• капуста — 1–1,2 кг;

• свёкла — 1 крупный плод;

• чеснок — 2–3 дольки;

• вода — 1 л;

• сахар и соль — по 2 столовые ложки;

• уксус — 3 чайные ложки;

• лавровый лист, семена укропа по количеству банок.

Приготовление:

• Чеснок и свёклу порезать тонкими пластинами.

Резать свёклу

Тонкими пластинами порезать свёклу и чеснок

• Подготовить стерильные банки по 0,5 или 1 л и в каждую ёмкость положить по несколько кусочков чеснока, лавровый лист и щепотку семян укропа.

• Выложить капусту, чередуя со свёклой.

Цветная капуста со свёклой в банке

Цветную капусту уложить в стерильные банки, чередуя со свёклой

• Залить овощи кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут.

• Воду слить, заменив её горячим маринадом (в кипящей воде размешать уксус, сахар и соль, убрать с плиты).

Банки закатать, выставить кверху дном на поддоне, укутать одеялом и дать остыть в течение 12 часов.

Капуста цветная, маринованная со свёклой

Если замариновать цветную капусту вместе со свёклой, овощ приобретёт красивый розовый оттенок и не менее оригинальный вкус

Видео: консервация со свёклой

С огурцами

Для хрустящей закуски потребуется:

• капуста и огурцы — по 1 кг;

• чеснок — 2–3 зубчика;

• вода — 1 л;

• уксус 9% — по столовой ложке на банку;

• соль — 60 г;

• сахар — 50 г;

• укроп — 100 г;

• семена горчицы — 15 г;

• гвоздика — 4 штуки;

• перец душистый — 3 горошины.

Приготовление:

• Капусту в течение 10 минут вымочить в крепком солевом растворе, откинуть в дуршлаг, промыть проточной водой.

• Огурцы вымочить в холодной воде в течение 5 часов, обдать кипятком, чтобы плоды не потеряли ярко-зелёный оттенок. Нарезать крупными ломтиками.

• Укроп порезать на кусочки, длиной 5 см, чеснок освободить от кожицы.

• В стерильные банки выложить огурцы, зелень и дольки чеснока, сверху разместить капусту до самого верха, слегка утрамбовать овощи.

• Влить в ёмкости кипяток, дать заготовке остыть до комнатной температуры.

• Воду из банок слить в кастрюлю, вскипятить, ввести сахар, соль и пряности, поварить 2 минуты, горячий состав влить в тары с овощами.

• В каждую банку ввести по столовой ложке уксуса, закатать. Разместить ёмкости кверху дном до окончательного остывания.

Огурцы, укроп, чеснок, листья хрена

Огурцы, укроп и чеснок — беспроигрышная комбинация, которая в составе домашней консервации отлично сочетается с цветной капустой, а если в заготовку добавить листик хрена, хрустящие плоды останутся плотными

Для заготовки лучше всего годятся хорошо созревшие, но не переспелые огурцы поздних сортов.

Овладев описанными рецептами, не стоит останавливаться в совершенствовании навыков искусства консервирования: добавляя любимые специи и дополнительные ингредиенты, опытные хозяйки умеют каждую баночку цветной капусты сделать неповторимой.

Автор: Анастасия Павлова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх