Виды и сорта елей в ландшафтном дизайне

ели в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность елей обеспечила ее частое использование в ландшафтном дизайне средней полосы России. Чаще всего сады и парки украшают ель колючая, ель европейская и ель сербская, несколько реже можно увидеть ель канадскую, черную и Энгельмана.

Важные особенности

Все виды елей относятся к теневыносливым породам, однако правильную конусовидную крону, спускающуюся почти до земли, и насыщенную зеленую хвою имеют лишь деревья открытых мест произрастания.Эту особенность необходимо учитывать и не допускать неправильной, тесной посадки елей.

Несмотря на высокую морозостойкость, ель чувствительна к поздним весенним заморозкам, которые нередко повреждают молодые побеги деревьев, растущих на открытом месте. Именно поэтому молодые ели наилучшим образом чувствуют себя под пологом других деревьев, которые защищают нежную хвою.

Использование елей в ландшафтном дизайне

Сохранение декоративных свойств в течение всего года, большое количество садовых форм и сортов позволяют использовать ели в ландшафтном дизайне весьма разнообразно. Традиционные сорта со стройной пирамидальной кроной и ярусными ветвями высаживают одиночно как доминанту и в составе чистых и смешанных групп, используют для создания строгих торжественных аллей, защитных кулис.

Благодаря плотной кроне, пропускающей мало света, ель можно с успехом применять при оформлении уединенных уголков отдыха, а также для декорирования невзрачных мест в саду.

ели в ландшафтном дизайне

Высокорослые ели могут составлять основу массивов и клумб в больших парках. Они прекрасно подходят для солитерной (другими словами — одиночной) посадки на однородном фоне, где наиболее выигрышно смотрятся достоинства безупречной кроны и ветвей.

Карликовые елочки очень эффектны в ландшафтных композициях, созданных по принципу контраста формы и цвета, в сочетании с другими низкорослыми хвойными и лиственными породами. Выведенные селекционерами миниатюрные сорта елей разнообразны и нарядны, они отличаются размерами, строением кроны (от конической и шаровидной до подушковидной, стелющейся, распростертой) и окраской хвои (различные оттенки зеленого, голубоватого, серебристого, стального цвета). Группы из миниатюрных хвойных могут украсить малый сад, каменистые горки, даже цветники.

Совет

Карликовые ели выращиваются также в контейнерах на террасах, крышах и балконах домов. Во избежание потери компактности карликовые сорта не следует выращивать на чрезмерно плодородных почвах.

Способность ели прекрасно поддаваться стрижке и сохранять приданную форму относится к числу ее многочисленных достоинств и позволяет создавать привлекательные плотные хвойные изгороди и зеленые стены. Геометрически правильная, симметричная форма кроны, четкий силуэт и темно-зеленая хвоя елей производят строгое, даже торжественное впечатление, поэтому ели часто используются для оформления партерных зон, а также в садах регулярного стиля.

Ель прекрасно сочетается с другими хвойными породами, в том числе с сортами с серебристыми, голубоватыми, золотистыми оттенками хвои. На темном фоне елей очень выразительно смотрятся более светлые группы лиственных деревьев и кустарников, цветники, газоны.

ели в ландшафтном дизайне
ели в ландшафтном дизайне

Что же касается травянистых растений, следует помнить, что густая тень и кислая почва под пологом ели делают сложным подбор компаньонов. Подавляющее большинство растений в плотной тени имеют угнетенный вид, растут плохо, вытягиваясь вверх, а цветение получается слабым и непродолжительным. С такими нелегкими условиями мирятся различные папоротники, астильбы, кислица, ландыш, которые можно высаживать в относительной близости от елей.

Виды и сорта елей

Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies, Picea excelsa), 

имеет большое количество декоративных форм и сортов, многие из которых представляют больший интерес для использования в саду, чем исходный вид.

В настоящее время  востребованы бесчисленные карликовые сорта ели обыкновенной, которые используют в ландшафтном дизайне:

  • Echiniformis с подушковидной кроной;

  • Nidiformis’ и ‘Little Gem – с гнездовидной;

  • Procumbens – с широкой и плоской кроной;

  • ‘Pygmaea’ – с закругленной.

виды елей
виды елей
виды елей

Ель европейская Inversa

 запоминается повисающими побегами, нижние ветви у нее лежат на земле.

ели в ландшафтном дизайне

Ель обыкновенная ‘Inversa’

Ель ‘Virgata

Любителям экзотики наверняка понравится этот вид ели. Она представляет собой невысокое дерево высотой до 5 м или кустарник с длинными, почти не разветвленными побегами, напоминающими плети.

виды елей

Ель обыкновенная ‘Virgata’

Ель ‘Compacta

достигает небольших размеров и необычна тем, что высота и ширина кроны у нее одинаковы.

ели в ландшафтном дизайне

Ель обыкновенная ‘Compacta’

Ель колючая (Picea pungens

традиционно используется в озеленении городов, так как выделяется нетребовательностью к условиям произрастания и устойчивостью к загрязнениям. Это крупное и стройное дерево, ветви расположены симметричными плотными ярусами, окраска хвои чаще всего с голубоватым или серебристым оттенком.

Ель колючая ‘Glauca’

Благодаря столь торжественному облику эта ель с зеленовато-сизой хвоей много лет является основным элементом оформления парадных зон городов, высаживается возле административных зданий, на улицах, в парках и скверах.

ели в ландшафтном дизайне

Ель колючая ‘Glauca’

Hoopsii’ и ‘Koster

Очень ценны средние по размерам сорта ели колючей Hoopsii’ и ‘Koster, вырастающие до 15 м, которые нередко можно увидеть в качестве новогодних деревьев на частных участках.

ели в ландшафтном дизайне

Ель колючая ‘Hoopsii’

Ель сербская или балканская (Picea omorika)

отличается очень узкой, заостренной кроной, которая придает дереву легкость и изящество. В садах она высаживается чаще всего одиночно или в малочисленных однородных группах и служит доминантной вертикалью.

ели в ландшафтном дизайне

Ель сербская

Очень привлекательны в ландшафтном дизайне карликовые формы этой ели – Nana, высота которой во взрослом состоянии не превышает 3 м, и ‘Gnomвысотой 1,5 м.

ели в ландшафтном дизайне

Ель сербская ‘Nana’

Ели сизая или канадская (Picea glauca)

Цвет хвои сизый. Наибольшей популярностью пользуются карлики ели канадской, отличающиеся очень медленным ростом, компактной и густой низко опущенной кроной:

  • всеобщая любимица ‘Conica’ (самая популярная коническая форма);

виды елей

Ель канадская ‘Conica’

  • Echiniformis’ – крайне медленно растущая ель высотой до 0,6 м, с округлой кроной.

ели в ландшафтном дизайне

Источник ➝

Когда и как сажать огурцы в открытый грунт семенами или рассадой

Сложно представить огород без грядочки огурцов. Но не все знают, как угодить требовательному овощу. Подробная информация о правилах отбора и подготовки посадочного материала, культивировании рассады, секретах посадки огурцов в открытый грунт и дальнейшем уходе обеспечит богатый урожай даже в капризных погодных условиях.

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Для успешной посадки огурцов в открытый грунт необходимо выполнение как минимум следующих условий:

  1. Наилучшим временем для прямой посадки семенами в открытый грунт считают период с 15 до 31 мая (при угрозе возникновения ночных заморозков посевы огурцов защищают пленкой или укрывным материалом).
  2. Срок посадки огурцов планируют на тот период, когда верхний слой грунта прогреется до +15 градусов, потому что в более холодной земле семена не взойдут, или растения будут выбрасывать пустоцветы, вместо полноценных завязей.
  3. Не следует ждать, когда станет слишком жарко и сухо, в такую погоду семена хуже приживаются.
  4. Последним сроком посадки огурцов в открытый грунт считают первые числа июня.
  5. Если планируется высадка этой культуры рассадой, то семена огурцов высевают в домашних условиях в конце марта – первой половине апреля с тем расчетом, чтобы переносить растение в грунт примерно через 30 суток.

посадка огурцов семенами и рассадой


 

 

Выбор семян и их подготовка

Каждому овощеводу необходимо знать, на что обратить внимание при выборе семенного материала для посадки. Обильная завязь образуется на огурцах из семян, которые полежали 2-3 года и правильно хранились в матерчатых или бумажных пакетиках. Для посадки отбирают целые семена, без видимых повреждений.

Перед проращиванием проводят отбраковку и калибровку посадочного материала. Семена огурца на несколько минут замачивают в растворе поваренной соли, для приготовления которого берут 1 ч. л. вещества на 500 мл воды. Плавающие на поверхности семена выбрасывают, а опустившиеся на дно просушивают и раскладывают на кучки по размеру.

Подготовка семян огурца к посадке заключается в прогревании и дезинфекции. Проведение этих процедур обеззаразит семена и значительно снизит риск заболеваемости растений.

Прогреть их просто – достаточно завернуть в лоскут ткани и подвесить рядом с батареей за 2 месяца до посадки. Оптимальным будет воздействие на семена температуры порядка 25 °С. Для дезинфекции семенной материал в течение 20 минут замачивают в растворе марганцовки, который готовят из расчета 1 г порошка на 0,5 л воды. Потом семена извлекают и промывают водой.

подготовка семян перед посадкой

После обеззараживания посевной материал перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и замачивают на 12 часов в питательном растворе. Средство готовят из 1 ч. л. просеянной золы и 1 л отстоянной воды. Затем семена промывают водой и стратифицируют в течение суток на нижней полке холодильника.

Выбор места для посадки: основные требования

Готовясь к высадке огурцов в открытый грунт, следует ответственно подойти к выбору места и планирования растительного окружения.

Определиться с местом грядок поможет знание о севообороте культур. Не стоит отводить для огурцов тот же участок, на котором они росли в прошлом сезоне. Соблюдение четырехлетнего чередования растений обеспечит почву нужными микроэлементами и предотвратит заболевание посадок. К полезным предшественникам огурцов в грунте относят цветную и белокочанную капусту, бобовые, картофель, томаты.

Обратите внимание: теплая грядка — единственный вариант посадки огурцов на тот же участок в течение нескольких лет подряд. Органическая «подушка» дает тепло, питает корни необходимыми веществами и обеспечивает дыхание за счет рыхлого субстрата.

Оптимально использовать соотношение света и тени для роста зеленых красавцев поможет ориентация посадок с севера на юг.
Огурцы предпочитают закрытые от ветра участки, поэтому идеальными соседями в открытом грунте станут те культуры, что быстро наберут зеленую массу и смогут стать «ширмой» для них. К таким посадкам относят: подсолнух, картофель, укроп, шпинат, бобовые. К тому же, подросшие компаньоны смогут притенять соседей в полуденный зной. Огурцы любят обильный полив, значит нежелательно планировать окружение из растений, для которых излишняя влажность грунта нежелательна, поэтому не стоит подсаживать рядом томаты.

Как сажать огурцы в открытый грунт

Важно знать секреты правильной посадки огурцов в открытый грунт. Нельзя однозначно ответить на вопрос: стоит ли заранее проращивать семена или нет. С одной стороны, эта несложная процедура выявит жизнеспособные растения, избавив огородника от необходимости гадать, повезло ему с посадочным материалом или нет. С другой стороны, важно не упустить момент и не запоздать с посадкой.

Ее проводят, когда семена огурца только наклюнутся, при более поздних манипуляциях легко повредить хрупкий корешок и погубить сеянец. Заделывать семена в грунт лучше в дневные часы, когда земля прогрета солнцем, а рассада лучше приживется и не обгорит при высадке в вечернее время.

Подготовка почвы

Перед тем, как сажать огурцы, следует с осени позаботиться о подготовке почвы. Следом за сбором урожая убирают и уничтожают остатки растений, перекапывают участок на глубину штыка лопаты.

Вносят осеннюю порцию удобрений и дезинфицируют почву:

  • участок обеззараживают раствором медного купороса – 50 г на ведро воды расходуют на 5 м2;
  • подкармливают суперфосфатом — 50 г порошка на 1 м2 участка;
  • добавляют азотистые удобрения. Оптимальным считают добавление перепревшего коровьего навоза — 6 кг на 1 м2.

Эффективным и удобным считают способ выращивания огурцов на приподнятой теплой грядке, уровень которой на 25 см выше земли. Достоинства такой конструкции:

  • находится выше уровня грунта, в результате чего она быстрее прогревается;
  • не требуется обработки почвы весной;
  • процесс компостирования остатков обеспечит посадки теплом;
  • состав «слоеного пирога» обеспечит огурцы нужными питательными веществами;
  • нет необходимости сражаться с сорняками;
  • собирать урожай станет удобнее.

Изготовить грядку лучше осенью, чтобы весной раньше приступить к посадке в открытый грунт.

 

тёплая грядка
 

 

Последовательность действий:

  1. Вынимают слой земли на глубину около 25 см.
  2. Изготавливают каркас из досок.
  3. Послойно закладывают наполнитель.
  4. Сверху насыпают снятый плодородный пласт грунта.

В качестве наполнителя в теплую грядку закладывают слой веток или опилок. Его закрывают растительными остатками – листьями, сеном, соломой. Сверху насыпают перегной с таким расчетом, чтобы полностью закрыть предыдущие компоненты. Следующим слоем служат минеральные удобрения: насыпают золу, аммиачную, калийную селитру, суперфосфат.

Важно! Чтобы защитить высокую грядку от заселения грызунами в зимние месяцы, на дно стелют металлическую сетку.

Способ 1: Посадка рассадой

Для того чтобы перенести на грядку окрепшие растения с настоящими листьями, к выращиванию рассады из семян приступают в середине апреля. В конце марта готовят питательный субстрат в следующей пропорции: 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть полежавших древесных опилок. На 10 л полученного грунта высыпают 60 г суперфосфата и около 2 стаканов золы, тщательно перемешивают.

Субстрат раскладывают по горшочкам диаметром до 8 см, увлажняют. В каждую емкость заделывают 1 семечко плашмя на глубину до 2 см, присыпают грунтом. Огурцы любят высокую влажность воздуха, поэтому чтобы обеспечить комфортный микроклимат, посадочные емкости устанавливают на поддон, который ставят в целлофановый пакет и завязывают. После появления ростков укрытие убирают.

Рассаду выращивают 25-30 дней, при температуре ночью не ниже 15 ºС, и днем – не ниже 20 ºС. Поливают с частотой 1-3 раза в неделю, ориентируясь по состоянию земли в горшочках слегка подогретой водой. Полив организуют в 1 половине дня.

Перед высадкой рассады огурцов в открытый грунт сеянцы начинают закаливать за 5-7 дней до «переезда». Эти мероприятия проводят в связи с тем, что растения негативно относятся к резкому падению температуры. Для адаптации к пересадке, в комнате, где находится рассада огурцов, следят, чтобы минимальная температура ночью составляла 14 ºС, а днем 18 ºС.

посадка огурцов рассадой

 

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Пролить растения за 2 часа до переноса в открытый грунт.
  2. Подготовить грядку для посадки, внести необходимые удобрения. Расстояние между лунками должно составлять около 25 см.
  3. Заглублять рассаду огурцов нельзя потому, что для развития и поддержания в здоровом состоянии корешкам необходимо достаточно тепла и кислорода. Кроме того, глубокая посадка провоцирует заболевание корневой гнилью. Если рассада успела вытянуться, ее сажают чуть наклонно (не заглубляя стакан). Эта мера поможет прикрыть стебелек почвой, что предотвратит излом, скручивание в этом месте, а также вызовет развитие придаточных корешков.
  4. Аккуратно вынуть растение с комом земли из посадочной емкости. Поставив рассаду в лунку, проверить степень заглубления, засыпать грунтом и уплотнить землю вокруг растения.
  5. Провести полив теплой водой (24-27 °С) и сразу же замульчировать землю перегноем или торфом для предотвращения образования почвенной корки.
  6. Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом на дуги высотой 60-70 см.

Облегчить дальнейший уход при рассадном способе выращивания поможет использование мульчирования. Мульча на грядке избавляет от необходимости рыхлить землю, она не теряет тепло за ночь и остается в увлажненном состоянии. Мульчирование проводят травой, соломой или укрывным материалом. В последнем случае на подкормленный и пролитый водой грунт раскатывают нетканый материал или пленку черного цвета, свободные концы по периметру присыпают. Намечают расположение рядков и выполняют крестообразные разрезы 8*8 см. В каждое отверстие располагают 1 куст. Пленку можно использовать и на следующий год – осенью ее убирают, промывают водой и сушат.

Способ 2: Посев семенами

Посадке огурцов в открытый грунт семенами предшествует обработка посадочного материала по тому же принципу, как уже было описано ранее.

Пошаговая инструкция посева семян:

  1. Весной в грядку следует внести удобрения: 6 кг перегнившего навоза, 14 г аммиачной селитры, 28 г суперфосфата, 17 г кали-магнезии на 1 м2.
  2. Сформировать лунки для посадки, пролить их водой, минимальная ширина междурядья должна составлять 50 см.
  3. Разложить в лунки семена с интервалом от 15 см. Если посадочного материала в избытке, есть сомнения в его качестве, можно сеять огурцы в открытом грунте немного чаще: класть семена парами с тем расчетом, чтобы потом проредить слишком густые посадки.
  4. Заделать семена на 2-2,5 см, присыпав сверху перегноем.
  5. Затем рядки огурцов осторожно поливают и защищают пленочным материалом до прорастания. Образующийся на укрывном материале конденсат обеспечит посадкам оптимальный микроклимат и избавит от дополнительных поливок. Посадочный материал прорастает за 7 дней.

 

посадка огурцов семенами
 

 

Правила ухода после посадки

Правила ухода после посадки огурцов семенами или рассадным способом практически ничем не отличаются.

После появления первых ростков (для посадки семенами) или в течение нескольких дней при использовании рассады необходимо следить за влажностью грунта. Поливают огурцы вечером, водой комнатной температуры каждые 1-3 дня. Когда начинает формироваться завязь и идет плодоношение, посадки нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Корневая система огурцов находится неглубоко, размеры по сравнению с наземной частью невелики. Нарастить ее массу в грунте поможет насыщение почвы кислородом. С этой целью огурцы рыхлят несколько раз, пока позволяют разрастающиеся плети. Альтернатива рыхлению — мульчирование пленкой или скошенной подсушенной травой.

Обязательным условием получения обильного урожая является внесение удобрений для огурцов. Спустя 3-4 дня после высадки в грунт почву обогащают минеральными веществами. Готовят удобрение следующим образом: на ведро воды берут по 5 г аммиачной селитры и хлорида калия, 10 г суперфосфата.

Прекрасно отзываются огурцы на раствор коровяка в соотношении 1:10. Огородник настаивает органическую подкормку, проводит насыщение удобрением после дождя или полива. Альтернатива навозу – куриный помет в соотношении 1:15.

За огородный сезон огурцы подкармливают до 4 раз: на стадии образования первых листьев, во время формирования завязи, на стадии активного плодоношения.

Как устроить на даче настоящее патио, которое станет уютным местом для отдыха

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх