Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Постный стол: простые блюда из фасоли

развернуть

С наступлением Великого поста меняется наш рацион: на столе чаще появляются грибочки, заготовленные соленья, тушеная и маринованная капуста, а также различные блюда из фасоли. Вкусная, питательная, сытная, богатая белком, она просто незаменима, особенно в эти дни. Предлагаем вам подборку рецептов с фасолью: супы, салаты, овощное рагу, запеканку, голубцы и пирожки.

1. Постный суп с фасолью


Постный суп с фасолью Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia


Постный суп с фасолью. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 4 персоны

  • 1 стакан красной фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь средних размеров
  • 2 помидора
  • 4,5 стакана воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • петрушка или укроп


Приготовление:

  1. Фасоль переберите, несколько раз промойте и залейте холодной водой на ночь. Утром слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, добавьте 4,5 стакана холодной воды и поставьте на небольшой огонь.
  2. Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и добавьте в фасоль. Варите на слабом огне до готовности фасоли. Затем положите очищенные (чтобы легче было снять кожицу, сначала ошпарьте их крутым кипятком) и мелко нарезанные помидоры.
  3. Продолжайте варить еще 15 мин, затем посолите и снимите суп с огня. Перед подачей на стол положите в суп мелко нарезанную петрушку или укроп.


2. Суп с фасолью и орехами


Суп с фасолью и орехами Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Суп с фасолью и орехами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана фасоли
  • 3–4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 150 г шампиньонов
  • 4 грецких ореха
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло для жаренья
  • зелень петрушки для украшения


Приготовление:

  1. Фасоль промыть и залить горячей водой на 30 мин. Затем воду слить, залить фасоль 2 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5–2 ч.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками и выложить в кастрюлю к фасоли.
  3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать небольшими ломтиками и также обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Минут через 10 после того, как суп с картофелем закипит, выложить в него обжаренные грибы и лук с морковью, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу и варить еще около 5 мин.
  6. Орехи измельчить, добавить в кастрюлю. Довести суп до кипения и выключить. При подаче на стол украсить блюдо зеленью.


3. Винегрет с фасолью и опятами


Винегрет с фасолью и опятами Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Винегрет с фасолью и опятами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 стакан фасоли
  • 2 свеклы
  • 3 картофелины
  • 200 г соленых опят
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2–3 моркови
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Для украшения:

  • 1 лимон
  • зеленый лук
  • зелень петрушки


Приготовление:

  1. Фасоль на ночь замочить в холодной воде, затем отварить до готовности.
  2. Картофель, свеклу, морковь вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. Очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску.
  3. Огурцы и грибы также нарезать мелко. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и обязательно обдать горячей водой, чтобы ушла горечь. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Фасоль, нарезанные грибы, огурцы и лук добавить к овощам, перемешать, посолить и поперчить.
  5. Готовый винегрет заправить растительным маслом, еще раз перемешать и выложить на блюдо. Украсить винегрет дольками лимона, зеленью петрушки, зеленым луком, розочкой из моркови.


4. Овощной салат с фасолью


Овощной салат с фасолью Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Овощной салат с фасолью. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 маринованных огурца
  • 2 сладких перца
  • 3 картофелины
  • 100 г консервированной фасоли
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. раст. масла.

Для соуса:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу


Приготовление:

  1. Лук, морковь и перец нарезать небольшими кубиками. Овощи обжаривать на сковороде с растительным маслом 5 мин. Остудить. Из банки с фасолью слить жидкость.
  2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все подготовленные продукты и перемешать. Для соуса соединить оливковое масло, горчицу, соль и перец. Хорошо взбить миксером и заправить салат.


5. Фасоль, тушенная с овощами


Фасоль, тушенная с овощами Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Фасоль, тушенная с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана фасоли
  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • соль по вкусу, перец
  • приправа «хмели-сунели» или смесь пряных трав
  • лавровый лист
  • растительное масло

Для соуса:

  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • растительное масло

Для украшения:

  • зелень петрушки


Приготовление:

  1. Фасоль промыть и замочить на 6–8 ч. Затем снова промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости.
  2. Для соуса лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Добавить томатный соус, 1 стакан воды, посолить, поперчить, размешать, довести до кипения.
  3. Морковь и картофель вымыть, очистить. Морковь нарезать крупными кубиками, картофель – крупными ломтями.
  4. Разложить фасоль, морковь и картофель по горшочкам, залить соусом, добавить в каждый по 1/2 лаврового листа, приправу по вкусу и горячую воду так, чтобы жидкость покрывала овощи.
  5. Накрыть горшочки крышками, поставить в предварительно нагретую до 180–200 °С духовку и тушить около 1 ч.


6. Запеканка из фасоли и картофеля


Запеканка из фасоли и картофеля Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Запеканка из фасоли и картофеля Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1–1,5 стак. фасоли
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Для украшения:

  • зелень укропа
  • 1 луковица
  • ягоды клюквы


Приготовление:

  1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 6–8 ч, затем воду слить, залить новой холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 30–50 мин в зависимости от сорта фасоли.
  2. Картофель вымыть, очистить, выложить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Отвар слить, картофель слегка остудить.
  3. Фасоль и картофель пропустить через мясорубку, добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  5. Половину полученной фасолево-картофельной массы выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять ложкой. Сверху выложить лук, затем – оставшуюся фасолево-картофельную массу, снова аккуратно разровнять. Сверху немного сбрызнуть маслом.
  6. Запекать блюдо 25–30 мин в предварительно разогретой до 180–200 °С духовке. Готовую запеканку украсить кольцами лука, зеленью укропа и ягодами клюквы.


7. Голубцы с фасолью «Легкие»


Голубцы с фасолью "Легкие" Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Голубцы с фасолью «Легкие». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 50 г томатного соуса
  • 200 мл воды

Для начинки:

  • 300 г фасоли
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Для украшения:

  • зелень петрушки и розмарина
  • вареная морковь


Приготовление:

  1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 6–8 ч. Затем воду слить, залить фасоль свежей холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 40–80 мин в зависимости от размера и свежести.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке и вместе с луком обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Соединить фасоль, лук и морковь, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  4. Кочан капусты отварить в кипящей воде в течение 7–10 мин и аккуратно разобрать на листья.
  5. На листья выложить начинку и сформовать голубцы. Сложить голубцы в посуду с толстым дном, залить заливкой из томатного соуса и воды, тушить 25–30 мин.
  6. Готовые голубцы выложить на блюдо, украсить зеленью и кружочками вареной моркови. Подавать горячими.


8. Пирожки с фасолью и грибами


Пирожки с фасолью и грибами Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пирожки с фасолью и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 20–30 г дрожжей
  • 0,5 л воды
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • растительное масло

Для начинки:

  • 1,5 стак. фасоли
  • 250 г шампиньонов
  • соль, перец по вкусу

Для украшения:

  • зелень петрушки


Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Приготовить тесто. В небольшую кастрюльку вылить воду и растительное масло (1–2 ст. л.), добавить соль, сахар, размешать и довести до кипения. Затем остудить. В остывшей до теплого состояния смеси растворить дрожжи. Добавить муку и замесить некрутое тесто. Поставить в теплое место на 30–40 мин.
  3. Приготовить начинку. Отваренную фасоль пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанные грибы, обжарить вместе. Лук с грибами соединить с фасолью, перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Из «подошедшего» теста смоченными в растительном масле руками сформовать пирожки.
  5. Обжарить пирожки в большом количестве сильно разогретого растительного масла и выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.



Источник


Опубликовано 06.03.2017 в 14:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Агафонов Владимир
Агафонов Владимир А считается-ли пост Если я слопаю всё? Ох-ох-ох! Как же тяжко бороться со своей требухой! Текст скрыт развернуть
0
6 марта, в 18:18
natkush52
natkush52 Агафонов Владимир который год держу пост(как на пенсию вышла) и если придерживаюсь такой строгости как употреблять растительное масло только в субботу и воскресенье,то худею на три-четыре кг.Если пощусь ,но растительное масло ем без ограничения дней,то вообще не худею. В этом году придерживаюсь настоящего поста и похудела на два кг.Посмотрю что дальше будет.А худеть надо,так как была 97330! Куда уж дальше ! Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 07:10
Агафонов Владимир
Агафонов Владимир natkush52 Так ведь тяжко! Я вот не выдержал и на дне рождения внучки наелся мяса в волю. Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 13:57
natkush52
natkush52 Агафонов Владимир так ведь какая радость-одевать носки в наклон до пола,а не корячась на скамеечке то с одного бока ,то с другого,потому как "требуха" мешает.Вчера раскопала в инете суп с овсяными хлопьями,яблоком и черносливом.Оказалось довольно таки вкусно и без масла.Нет,пост для меня в радость. Текст скрыт развернуть
0
21 марта, в 08:35
Агафонов Владимир
Агафонов Владимир natkush52 Рад за вас.Будьте здоровы! Текст скрыт развернуть
0
21 марта, в 09:08
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
1
7 марта, в 09:50
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Срочно "накормите" капусту зубной пастой!
25 мар, 12:58
+41 14
Оригинальная теплица своими руками
25 мар, 20:59
+21 1
Памятка, которую должен сохранить каждый огородник
24 мар, 08:59
+51 5
10 "золотых" правил утепления стен
25 мар, 16:58
+23 1
Желтеют кончики лука и чеснока? Подкормите их нашатырем!
25 мар, 08:59
+33 2

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Идеальные грядки за один день

Идеальные грядки за один день

Когда заходишь к кому-нибудь на участок и видишь идеальный порядок, невольно задумываешься: а когда же хозяева этих участков спят, едят, читают книги. А

25 мар, 23:00
+26 0
Оригинальная теплица своими руками

Оригинальная теплица своими руками

Сохранить рассаду прохладными весенними ночами поможет предназначенная для этой цели конструкция под названием теплица. Теплицу можно купить в любом магазине, а

25 мар, 20:59
+21 1
Цветочные идеи для украшения балкона

Цветочные идеи для украшения балкона

Ремонт — это вечная головная боль. Зачастую мы так много уделяем внимания спальне, гостиной, кухне, а балкон отбрасываем на второй план. Мол, через месяц, полг

25 мар, 18:59
+26 0
10 "золотых" правил утепления стен

10 "золотых" правил утепления стен

Правило № 1 Теплоизоляции много не бывает. Чем больше толщина изоляции, тем лучше теплозащита. Согласно строительным нормам, толщина теплоизоляции долж

25 мар, 16:58
+23 1
Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Короткие недоразвитые веточки с плодовыми почками называются плодушками. У яблони и груши (но не у косточковых) их количество действительно можно увеличить, свое

25 мар, 14:58
+30 0

Последние комментарии

Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+972 138
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+297 44
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+220 164
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+204 52
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+201 27
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+196 40
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+195 43
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+186 18
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+185 173
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+183 83