Способ укоренения смородины за 7 дней

Чтобы черенки укоренились быстро и наверняка, необходимо знать некоторые особенности и иметь в виду ряд нюансов и хитростей. Исключить загнивание черенка и, напротив, развить хорошую и сильную корневую систему можно всего за 7 дней — это вполне реально!

 

Прежде всего, нужно нарезать черенки с 5 живыми почками. Черенок не должен быть слишком тонким, в противном случае, из него разовьётся слабое растение.

 


Первый секрет — черенки нужно ставить в воду не глубже, чем на 2 см. Тогда воды не будет слишком много, и к корням будет обеспечен доступ кислорода.

По мере испарения воды, вы можете её понемногу подливать. Ёмкость подойдёт любая, например, простая стеклянная банка. Второй секрет — медовая вода (1 ст. л. мёда на 1 л воды), которая станет отличным стимулятором развития корневой системы. Третий секрет — надрезы канцелярским ножом (3-4 надреза) длиной 1,5-2 см в том месте, где будут формироваться корни. Четвёртый и главный секрет — постоянная поддерживаемая температура 25 градусов. Если вы хотите вырастить смородину просто на подоконнике, это займёт порядка 3-4 недель, поскольку подоконник холодный, и вода, в которой будет стоять черенок, также охладится, даже вероятно загнивание.


Если поддерживаемая температура постоянно в пределах 23-25 градусов, воды в ёмкости не слишком много, а черенок не очень тонкий, то буквально через неделю вы увидите зелёные листочки и развивающуюся корневую систему.

 


Именно столько должно быть воды в ёмкости с черенками, чтобы был обеспечен доступ кислорода.

 


Подробнее о быстром укоренении смородины смотрите в видео ниже:

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх