На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Сажаем бахчу по всем правилам

Самый крупный арбуз был выращен в Голландии. Он весил 275 кг, причем был получен без использования удобрений и специальных сортов. На дегустации арбуз получил пять баллов из пяти возможных. У нас, конечно, арбузы растут поменьше, но по вкусу вполне могут тягаться с «голландцами». 

 С посадкой бахчи спешить нельзя.
Все тыквенные культуры теплолюбивые и сеют их, когда почва прогреется до +10...+12° С. Если посеять раньше, то семена могут сгнить или стать добычей почвенных вредителей; в результате всходы получатся изреженными. Поэтому есть время подготовиться к посеву по всем правилам. Как утверждают специалисты, замачивание и протравливание семян позволяет избавиться от многих болезней и на 25 % повышает урожайность. В первую очередь – вынести семена на солнышко или солнечный подоконник, где они под прямыми солнечными лучами должны прогреваться не менее трех часов. Затем приступают к замачиванию семян. Проще всего это сделать прямо в термосе, нагрев воду до +40...+45° С. Замачивают семена в течение суток. После ждут, пока семена проклюнутся, поддерживая их во влажном состоянии. Проклюнувшиеся семена опять на пару часов нагревают до +40° С. Если сделать все правильно, то после посева всходы появятся на второй-третий день. Если нет времени заниматься всем этим, то надо хотя бы залить семена водой температурой +45° С и подождать, пока они набухнут, после чего приступать к посеву. В выращивании арбузов нет никаких хитростей. Получить плоды по 3-4 кг может каждый. Но высокая урожайность получается, только если арбузам угодить с предшественником.
Они хорошо растут после целины и при распашке земляники, многолетних трав… На плотных почвах арбузы растут плохо. Лучшие урожаи получают, если перепахать почву осенью и весной, а также провести не менее трех рыхлений в течение лета. Очень хорошо отзываются арбузы на удобрения. Подкармливают их через две недели после появления всходов аммиачной селитрой, 2 спич. коробка на 10 л воды, в фазе шалашиков – азофоской, 2-3 спич. коробка на 10 л воды, и в начале цветения − диаммофоской или золой. Сеют арбузы, когда температура ночью не ниже +10° С. Если меньше, никакого прогресса на грядке не будет. Некоторые садоводы укрывают грядку пленкой. Но она дает фору только в 3-4° С, так что приходится ждать теплую погоду. Бахча – не земляника и не огурцы, поливать часто ее нельзя, так как при избытке влаги растения страдают от корневых гнилей, на листьях появляются грибковые заболевания. Поливают арбузы не чаще одного раза в две-три недели. Некоторые садоводы вообще поливают арбузы всего пару-тройку раз за сезон: когда появляются всходы и когда растения начнут плестись. Это, конечно, не самое лучшее решение. Высокий урожай получается при более частых поливах. От болезней арбузы опрыскивают Ридомилом Голд, 25-30 г на 10 л воды, через три недели после появления всходов и при начале появления плетей.



Источник
наверх