Огород, сад, балкон

64 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Актуально, но где ж их взять?5 приспособлений ...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я делаю так же.Как нужно обрезат...
  • Любовь f
    Самый лучший и самый легкий рецепт. Долго искала и все таки нашла. Огромное спасибо.Подробно как сдел...

Сажаем бахчу по всем правилам

Самый крупный арбуз был выращен в Голландии. Он весил 275 кг, причем был получен без использования удобрений и специальных сортов. На дегустации арбуз получил пять баллов из пяти возможных. У нас, конечно, арбузы растут поменьше, но по вкусу вполне могут тягаться с «голландцами». 

Сажаем бахчу по всем правилам

 С посадкой бахчи спешить нельзя. Все тыквенные культуры теплолюбивые и сеют их, когда почва прогреется до +10...+12° С. Если посеять раньше, то семена могут сгнить или стать добычей почвенных вредителей; в результате всходы получатся изреженными. Поэтому есть время подготовиться к посеву по всем правилам. Как утверждают специалисты, замачивание и протравливание семян позволяет избавиться от многих болезней и на 25 % повышает урожайность. В первую очередь – вынести семена на солнышко или солнечный подоконник, где они под прямыми солнечными лучами должны прогреваться не менее трех часов. Затем приступают к замачиванию семян. Проще всего это сделать прямо в термосе, нагрев воду до +40...+45° С. Замачивают семена в течение суток. После ждут, пока семена проклюнутся, поддерживая их во влажном состоянии. Проклюнувшиеся семена опять на пару часов нагревают до +40° С. Если сделать все правильно, то после посева всходы появятся на второй-третий день.
Если нет времени заниматься всем этим, то надо хотя бы залить семена водой температурой +45° С и подождать, пока они набухнут, после чего приступать к посеву. В выращивании арбузов нет никаких хитростей. Получить плоды по 3-4 кг может каждый. Но высокая урожайность получается, только если арбузам угодить с предшественником. Они хорошо растут после целины и при распашке земляники, многолетних трав… На плотных почвах арбузы растут плохо. Лучшие урожаи получают, если перепахать почву осенью и весной, а также провести не менее трех рыхлений в течение лета. Очень хорошо отзываются арбузы на удобрения. Подкармливают их через две недели после появления всходов аммиачной селитрой, 2 спич. коробка на 10 л воды, в фазе шалашиков – азофоской, 2-3 спич. коробка на 10 л воды, и в начале цветения − диаммофоской или золой. Сеют арбузы, когда температура ночью не ниже +10° С. Если меньше, никакого прогресса на грядке не будет. Некоторые садоводы укрывают грядку пленкой. Но она дает фору только в 3-4° С, так что приходится ждать теплую погоду. Бахча – не земляника и не огурцы, поливать часто ее нельзя, так как при избытке влаги растения страдают от корневых гнилей, на листьях появляются грибковые заболевания. Поливают арбузы не чаще одного раза в две-три недели. Некоторые садоводы вообще поливают арбузы всего пару-тройку раз за сезон: когда появляются всходы и когда растения начнут плестись. Это, конечно, не самое лучшее решение. Высокий урожай получается при более частых поливах. От болезней арбузы опрыскивают Ридомилом Голд, 25-30 г на 10 л воды, через три недели после появления всходов и при начале появления плетей.



Источник

Картина дня

наверх