Японский гриб шиитаке
Грибы не только важный источник питательных веществ, но и хороший стимулятор иммунной системы. Вполне возможно, что грибы своими полезными свойствами защищают нас от рака, повышенного уровня холестерина и, может быть, даже СПИДа.
К сожалению, у наиболее распространенных в продаже шампиньонов таких лекарственных свойств не обнаружено. Зато они богаты некоторыми важными питательными веществами, например; витаминами группы В.
Наиболее ценными из известных всем грибов считаются: белый гриб, подберезовик, подосиновик, волнушка, масленок, груздь, лисичка, опята, рыжик и даже вездесущая сыроежка. Эти грибы являются источником растительного белка, помогают организму избавиться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ, шляпки грибов (благодаря содержанию антиоксиданта селен) участвуют в укреплении иммунитета, предупреждают онко- и сердечно-сосудистые заболевания. Цинк и витамины группы В, входящие в состав грибов, благотворно влияют на нервную систему человека, витамин D положительно влияет на состояние волос и ногтей, кожи, костей и зубов.
Из малоизвестных грибов хотим обратить внимание на такие грибы как шиитаке и маитаке. Растут эти грибы преимущественно на Дальнем востоке, в Японии и Китае. В нашу страну экспортируются и их можно найти в супермаркетах и аптеках (в виде экстракта).
Японский путь от рака
Высоко ценимый японцами за давно приписываемые ему противораковые свойства, гриб шиитаке (сиитаке), как выяснилось, действительно содержит вещество, подавляющее рост злокачественных клеток.
Речь идет о полисахариде под названием лентинан. По своей структуре он похож на компоненты бактериальной стенки. Когда мы едим шиитаке, иммунная система мобилизует огромную армию своих клеток на борьбу с предполагаемой инфекцией. В принципе мы обманом стимулируем ее реакцию на любой чужеродный объект. Исследования показали, что скармливание сухого порошка шиитаке лабораторным животным со злокачественными опухолями на 67% замедляло рост этих опухолей.
Интерес ученых вызывает также японский гриб маитаке (грифола листоватая). И его не первое столетие считают на Востоке противораковым средством, но на Западе стали есть только недавно.
Активный полисахарид маитаке, называемый бета-глюканом, или D-фраклией, очень эффективно подавляет опухолевый рост у лабораторных животных. Эксперты считают его даже более перспективным, чем лентинан.
Съедая примерно полстакана этих грибов, вы наверняка получаете полисахариды, которые активируют иммунную систему. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам включать в меню шиитаке и маитаке. Они часто продаются в специализированных торговых точках.
Укрепление иммунитета грибами
Учитывая способность шиитаке и маитаке активировать иммунную систему, ученые решили проверить их силу на ВИЧ — вирусе иммунодефицита человека, т. е. возбудителе СПИДа.
В лабораторных условиях экстракт бета-глюкана из маитаке неплохо защищает от ВИЧ Т-лимфоциты — иммунные клетки, дефицит которых и приводит в итоге к гибели больного. По-видимому, регулярное потребление этого гриба очень полезно для укрепления иммунитета.
Хозяйке на заметку
Хотя в продаже можно найти и свежие шиитаке, чаще встречаются все же сушеные. Вот как их готовят.
Варите. Положите сушеные грибы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 20 минут. Слейте воду, нарежьте и добавьте их к своему блюду.
Можно использовать и грибной бульон — он придает специфический вкус супам и соусам.
Режьте мельче. Вареные грибы выглядят не так красиво, как свежие, и приобретают едкий аромат, который в высокой концентрации не всем приятен. Поэтому повара их обычно шинкуют и добавляют понемногу в соусы, подливы, запеканки, супы, каши и другие сложные блюда.
Грибы против атеросклероза
Если ваш холестерин поднялся до опасной отметки, вероятно, стоит сделать грибы своим постоянным гарниром.
В 70-80-х годах прошлого века японские исследования на людях и лабораторных животных продемонстрировали, что одно из веществ шиитаке, эритаденин, эффективно избавляет организм от лишнего холестерина. Позднее словацкие ученые, включая в рацион мышей 5% сушеных грибов, главным образом вешенки, понизили у них уровень холестерина на 45%, хотя его содержание в корме было высоким.
Наука пока не определила, много ли нам потребуется грибов для достижения подобного эффекта. Однако ученые считают, что пара крупных шляпок вешенки или шиитаке ежедневно — вполне безопасная для любого и, вероятно, перспективная с точки зрения борьбы с холестерином доза.
Витаминная подпитка грибами
Грибы содержат два важных витамина группы В — ниацин и рибофлавин, которыми не слишком богаты овощи. Вот здесь может пригодиться наш любимый шампиньон. Хотя в сушеном шиитаке питательных веществ больше, это лакомство слишком пахучее, и большинство людей в больших количествах его не выдерживает. А шампиньоны с их нежным вкусом мы можем есть практически целыми днями.
Пиацин нужен для образования дыхательных ферментов, которые помогают сжигать сахара и жиры и поддерживать нормальную работу всех органов. Порция шампиньонов даст 4 мг этого вещества — 20% суточной нормы.
Рибофлавин (витамин В2) также участвует в клеточном дыхании, заодно помогая другим биогенам, например ниацину, витамину В6 и фолату, восстанавливать в организме рабочую форму. Следовательно, при его дефиците могут развиваться симптомы, характерные для других авитаминозов. Полстакана вареных шампиньонов содержат 0,2 мг рибофлавина — 12% СН.
С грибами за столом будьте осторожнее
Скрытая угроза. Сырые шинкованные грибы часто добавляют в салаты. Однако в больших количествах их лучше не есть.
Они содержат гидразины — токсичные вещества, которые вызывают злокачественные опухоли у подопытных животных. Наука не знает, сколько сырых грибов надо съесть человеку, чтобы заработать рак, но специалисты советуют не рисковать и проводить их термообработку. Гидразины при нагревании разрушаются.
Максимум пользы от грибов
Готовьте. Вкусовые и питательные свойства грибов улучшаются при термообработке. Дело в том, что они содержат слишком много воды. При готовке она частично испаряется, и в результате полезные и ароматические вещества мы получаем в более концентрированном виде.
Ищите экзотику. По мнению специалистов, самые целебные среди изученных грибов — дальневосточные, особенно шиитаке и маитаке. Впрочем, лекарственные свойства обнаружены также у зимнего опенка, вешенки и видов вольварии.
Свежие комментарии