Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Благоприятные дни по лунному календарю садовода и огородника

работы на огороде

В посадочном календаре садовода и огородника на апрель 2019 года нужно отметить дни, когда Луна идет на убыль. В это время подкармливать рассаду, комнатные цветы, садовые деревья. Поливать их. Стоит отметить неблагоприятные для посевов, пересадки, вегетативного размножения дни. Они приходятся на 4-6, 12, 18-19, 20, 27.

Правильно составить план апрельских работ помогут полезные советы по уходу за цветами, рассадой.

Уход за рассадой

К началу апреля сеянцы, посаженные в период с января по март, заметно подрастают, требуют регулярного внимания. В календаре на апрель 2019 года необходимо отметить дни, благоприятные для пикировки рассады, овощных и цветочных культур, внесения органических и минеральных удобрений, поливов, пересадки в теплицу.

Пикировка

Самыми благоприятными днями для пикировки будут дни апреля, приведенные в таблице.

Луна

Знак

Дата

Растет Близнецы 05.04
Растет Рак 11.04
Растет Рак 12.04
Растет Дева 16.04
Растет Дева 17.04
Убывает Скорпион 20.04
Убывает Скорпион 21.04

Когда поливать рассаду

Рассаде лучше, если ее поливают с утра. Больше пользы приносят поливы, проведенные в дни, когда Луна убывает и находится в плодородных знаках Рыб, Скорпиона, Рака. Процедура, проведенная в дни, когда светило находится в сухих воздушных знаках Водолея, Весов, Близнецов, не приносит пользы.

Самые благоприятные для поливов дни апреля

Дни, когда стоит воздержаться от поливов

2 1
20 9-10
21 13-15
29 27
30 28

Когда и чем подкормить рассаду овощей

Рассаду томатов, баклажанов и перца подкармливать активным органическим удобрением БиоМастер Томаты. Его выпускают в жидкой форме, в удобной бутылке объемом 500 мл. Сеянцы поливать 1 раз в неделю раствором следующей концентрации:

  • вода – 5 л;
  • БиоМастер – 2 колпачка.

Для рассады огурцов подходит БиоМастер с комплексом микроэлементов. На 10 л воды добавляют 4 колпачка (20 мл), поливают 2 раза в неделю. Этим же раствором можно опрыскивать листья сеянцев.

В качестве внекорневой подкормки рассады овощей, цветов 1 раз в 7,14 дней можно применять микробиологическое удобрение Байкал ЭМ 1. Рабочий раствор готовить в следующих пропорциях:

  • вода – 5 л;
  • средство – 2,5 мл.

Когда сеять огурцы в апреле

В грунт огуречную рассаду пересаживают в возрасте 25 дней, поэтому в апреле самое время посеять любимые сорта. Чтобы сеянцы развивались хорошо, приготовить качественную почвенную смесь:

  • торф – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • перепревшие опилки – 1 часть.

На каждое ведро (10 л) субстрата добавить золу – 1 ст, мочевину – 1 ч. л, суперфосфат – 1 ч. л, сульфат калия – 1 ч. л.

Совет!
Нельзя добавлять в посадочный грунт свежую органику (навоз, спитую заварку). В процессе разложения она выделяет тепло, которое может повредить слабые корни сеянцев.

Субстрат до посева огурцов необходимо обеззаразить. Для этого приобрести фунгицид. Хорошие отзывы огородников получили препараты:

  • Бактофит (убивает возбудителей корневых гнилей, фузариоза);
  • Триходермин (защищает от 60 видов бактерий и грибков, стимулирует рост растений);
  • Фитоспорин (действует против большинства грибковых инфекций).

Для того чтобы рассада и взрослые огурцы не болели, не дражированные семена протравливают с помощью подручных средств:

  • вода – 1 л, марганец – 1 г, время обработки 20 минут;
  • теплая вода – 100 мл, 3% перекись водорода – 3 мл, время обработки 7 минут;
  • теплая вода – 100 мл, порошок горчицы – щепотка, время обработки 6 часов.

После протравливания семена огурцов 6 часов замачивают в воде, потом подвергают процедуре закаливания. Она повышает стрессоустойчивость и холодостойкость культуры. Семена 12 часов держат при температуре 20 °C, 12 часов в холодильнике при температуре 1-3 °C. Удачные для посева огурцов дни определяют по лунному календарю на апрель 2019 года.

Дата

Знак

Луна

Характеристика

7 Телец

Растет

Дни корня

8 Телец
11 Рак

Дни листа

21 Скорпион

Убывает

29 Рыбы
30 Рыбы

Какой сорт выбрать

При выборе сортов для посадки стоит воспользоваться советом опытных огородников. Они считают, что для семьи, состоящей из 4 человек, нужно сажать по 2-5 штук кустов ранних и среднеспелых огурцов. Большую часть гряды засаживать позднеспелыми гибридами и сортами.

Поздние огурцы медленно наращивают корневую систему, но плодоносят дольше и обильнее. Они более холодостойкие, не боятся сквозняков. Ранние сорта (гибриды) урожай отдают быстро, но уже через несколько недель листья у них желтеют, плодоношение заканчивается. Внимания огородников заслуживают новинки от фирм Гавриш, Аэлита, Семко Юниор.

Фирма

Сорт (гибрид)

Где выращивать

Назначение

Гавриш

Алтайский корнишон Открытый грунт Универсальное
Душенька F1 Теплица, открытый грунт Зеленцы лежкие, универсального назначения

Аэлита

Засолыч F1 В тоннелях Для засолки
Пупырышкин Открытый грунт Для засолки и консервирования

Семко Юниор

Иван-царевич F1 Открытый грунт Для маринования и засолки
Котор F1 Теплица, открытый грунт Универсальное назначение

Секреты здоровой рассады

Огурцы, посаженные на рассаду в апреле, дают урожай на 2 недели раньше. Пикировку культура переносит плохо, поэтому семена сеют в стаканы объемом 0,5 л. Засыпают слоем субстрата – 2 см. До проращивания прикрывают пленкой, ставят в теплое место. Оптимальная температура – 25-28 °C. До появления ростков почву каждое утро опрыскивают из пульверизатора.

После появления всходов стаканы на неделю переносят в более прохладную часть помещения, где температура воздуха не повышается выше 17 °C. Такая процедура предупредит нежелательное вытягивание сеянцев. Через неделю огурцы можно перенести в теплое место.

Замечание!
Рассада огурцов не любит сквозняков.

В солнечные дни рассаду поливают 2 раза в день. В пасмурную погоду – не обильно и реже. По-мере роста стебля в стакан нужно подсыпать землю. В фазе 2 настоящих листьев сеянцы подкормить раствором нитроаммофоски:

  • вода – 1 л;
  • удобрение – 1 ч. л.

Через 20-25 дней рассаду огурцов нужно пересаживать на постоянное место. Переросшие сеянцы приживаются хуже. Сроки пересадки для Средней полосы:

  • в грунт под пленку – с 15 мая по 5 июня;
  • неотапливаемая теплица – с 10 по 20 мая.

Чтобы рассада огурцов не переросла, используют препарат ретардант Крепень. Он подавляет излишний рост побегов и корней в длину, стимулирует деление клеток в поперечном направлении.

Сажаем чеснок в два яруса

Во второй половине апреля почва прогревается, можно приступать к посадке чеснока. Благоприятные дни 21, 24-26, 29-30. При помощи двухъярусной посадки зубков с одной гряды собирают в 2 раза больше головок чеснока.

Суть метода в следующем:

  • основную часть зубков сажают в борозды на глубину 7 см, засыпают рыхлым субстратом (смесь огородной земли и компоста);
  • оставшиеся зубчики высаживают в междурядья, заглубляют их на 15 см.

У головок чеснока, посаженных таким способом, корни формируются на разных уровнях. Всем растениям хватает питательных веществ. Грядку для посадки разбивают на солнечном месте. Для чеснока не подходит глинистая и песчаная почва. Землю копают глубоко, вносят перегной (10 кг/м²), золу (1 ст), фосфорно-калийные удобрения (60 г/м²).

Сорта озимого чеснока

Сорта ярового чеснока

Алексеевский Орловский
Осенний Еленовский
Лосевский Петровский
Титан
Тонус
Бессоновский
Лекарь

Календарь начинающего цветовода на апрель

Весной в сетевых магазинах глаза разбегаются от обилия красиво упакованных, недорогих многолетних цветов георгинов, гладиолусов, лилий. Купить их очень хочется, но что делать с клубнями и луковицами в апреле. В землю их сажать еще рано.

Георгины

Корень с клубнями нужно внимательно осмотреть. Обрезать тонкие, сухие корни, не удаленные до отправки в хранилище. Клубеньки с надломленными шейками отрезать, но не выбрасывать. На них при проращивании проснутся почки, за лето сформируется полноценное растение.

На купленном в начале апреля корневище георгина может не быть проснувшихся почек. В этом случае его можно опустить в погреб или вынести в прохладное помещение (2-5 °C). Чтобы клубни не пересохли, пересыпать их торфом.

Чаще всего растение, купленное в магазине, к апрелю просыпается. Это можно понять по набухшим бело-розовым почкам в области корневой шейки. Такое корневище необходимо проращивать в опилках или торфе. Клубни засыпают субстратом на ⅓ высоты.

Справка!
На юге георгины нужно высаживать на клумбу 16-17 апреля на растущую Луну в Деве.

Первое время емкость с георгином ставят в теплое помещение (20-25 °C), поливают умеренно. После того как ростки отрастают на 2 см, переносят горшок с георгином в более прохладное место. Там цветок содержат до наступления теплых дней.

Лилии

Решение принимают после осмотра купленных луковиц. Если ростков нет, кладут пакет с лилиями в овощной отсек холодильника. При наличии ростков сажают в землю:

  • используют пластиковые стаканы объемом 500 мл, в нижней части делают 2 дырки для оттока лишней воды;
  • слоем 2 см насыпают покупной грунт, состоящий из торфа, удобрений и раскислителей;
  • ставят луковицу в стакан;
  • засыпают субстратом (8 см).

Лилии, высаженные в стаканы, поливают и выносят в прохладное помещение. После появления побегов ставят под лампу дневного света. В конце апреля выносят в теплицу. На клумбу высаживают по погоде. При угрозе заморозков укрывают спанбондом.

Гладиолусы

В начале апреля гладиолусы высаживать рано. Купленные луковицы нужно очистить от шелухи. Проверить на наличие повреждений. Вырезать, если они есть, ранки присыпать толченым углем. Гладиолусы высаживают в грунт после того как он прогреется до 10 °C. До этого луковицы нужно хранить в сухом прохладном месте. Лучше их сложить в прозрачный пластиковый контейнер с крышкой. Герметичная емкость защитит посадочный материал от высыхания и ненужной влаги.

Совет!
На убывающую Луну в Скорпионе 20 и 21 апреля не рекомендуют обрезать и делить клубнелуковицы. Высокий риск загнивания.

В тех регионах, где в конце апреля устанавливается теплая погода, гладиолусы можно высаживать в грунт. Удачные для посадки дни приходятся на убывающую Луну в Стрельце (22-23), Козероге (24-26), Рыбах (29-30).

Выращиваем микрозелень на подоконнике

Небольшая горсть салатного микса заменит весной целую порцию свежих овощей. Это доказали ученые. Вырастить нежную зелень можно дома, посадив семена трав, овощей, злаков. Сочетая разные виды семян, можно получать разные вкусы и ароматы.

Через 2 недели после посадки микрозелень можно употреблять в пищу. Срезать у основания стебля, не мыть. Для посадки неглубокие лотки заполнить рыхлым субстратом. Чтобы создать парниковый эффект, прикрыть его прозрачным куполом. В таблице приведены показатели урожайности зелени. За эталон взят лоток размером 25 * 50 см.

Культура

Расход семян (г)

Урожайность (г)

Срок созревания (сутки)

Свекла 23 213 17
Мангольд 32 270 17
Кориандр 26 170 20
Базилик 6 198 25
Календула 4 170 18
Капуста краснокочанная 11 241 14
Капуста листовая 10 312 14
Кресс-салат 10 227 13
Редис 22 312 8

Сеять семена в апреле лучше в следующие дни: 2-3, 21, 24-26, 29-30. Прикрыть их 1-2 слоями бумажных полотенец. Субстрат регулярно увлажнять.

Посев летников на рассаду

В первые дни апреля не поздно сеять на рассаду однолетние цветы: вербену, львиный зев, гацанию, цинерарию приморскую, дурман, сальвию, тагетес, флокс Друммонда, портулак, астры. Почвенную смесь можно приготовить своими руками:

  • дерновая земля – 3 части;
  • торф низинный – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

Перед посевом семян грунт пролить 1%-м раствором марганцовки. Семена присыпать слоем мытого речного песка. Однолетние цветы на рассаду лучше сеять 7 и 8 апреля. В эти же дни можно сеять многолетние декоративные культуры.

Сеянцы цветов, посеянные в феврале, марте требуют ухода. Пикировкой петунии, лобелии, эустомы, гвоздики Шабо можно заняться 8, 16, 17 числа. Подросшую рассаду полезно подкармливать 1 раз в 2 недели удобрениями для рассады цветов.

Мероприятия месяца

Благоприятные дни

Полив 8, 11, 20, 29
Посев 7, 8
Пересадка 8
Пикировка, черенкование, деление клубней 16, 17
Подготовка почвосмесей 24, 25
Посадка клубней, луковиц 16, 17
Корневые подкормки 24, 25
Внекорневые подкормки 20
Обработки от болезней, вредителей 23

Для огородников и садоводов нужно знать неблагоприятные дни месяца, в которые не стоит сеять семена, пересаживать и черенковать растения. Самые неблагоприятные дни для садово-огородных работ: 5 апреля – новолуние, 19 апреля – полнолуние. Поливать цветы не стоит 9 и 10 числа.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх