На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Разноцветная красавица на грядке

Ответ на вынесенный в заголовок вопрос не так уж прост. Хотя большинство корнеплодов свёклы – бордовые, существуют и сорта весьма оригинальных расцветок.

  В тканях свёклы любого сорта содержится множество разнообразных растительных пигментов (своеобразных красителей). Но у большинства сортов эта палитра «забивается» тёмно-красным цветом и не видна: точно так же разноцветные компоненты винегрета или борща в конце концов окрашиваются в свекольные тона.

Тем не менее у свёклы имеются сорта не только с бордовыми или вишнёвыми корнеплодами, но также с золотистыми, белыми или полосатыми.

Существует свёкла, меняющая цвет по мере созревания от белого к красному. Оригинальная раскраска может быть не только у корешков, но и у вершков – черешков и листьев.

Поэтому грядка с такими сортами будет выглядеть очень оригинально и нарядно.

Это интересно

Сорт ‘Burpee’s Golden’ впервые упоминается в английском каталоге семян в 1828 году. Но учёные уверены: этот жёлтый корнеплод, очень сочный и вкусный, выращивали в Средиземноморье с давних пор.

На нашем рынке довольно часто встречаются семена жёлтой свёклы. Их продают под названиями ‘Золотой шар’ или ‘Золотой глобус’, но, поскольку в Госреестре эти сорта не указаны, можно предположить, что это просто переименованные зарубежные.

Один из самых старых сортов жёлтой свёклы – ‘Burpee’s Golden’. Его слабое место – низкая всхожесть семян, поэтому их рекомендуется сеять почаще.

Сорт назвали «золотым» не случайно: его яркая мякоть буквально светится, а даже если бы это было не так, он заслужил своё имя за богатый состав полезных веществ и прекрасный вкус.Красив и сорт ‘Boldor’ с апельсинового цвета кожицей и «солнечной» мякотью.

Его жёлтые черешки эффектно контрастируют с ярко-зелёными листьями. Это уже улучшенная золотая свёкла: всхожесть её семян выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть вкусная, сладкая, молодые листья едят в сыром виде, готовят на пару или обжаривают.

‘Golden Detroit’ – довольно редкая разновидность популярного сорта ‘Detroit’ c золотистой мякотью и отличным вкусом. В отличие от других сортов его взрослые корнеплоды не грубеют и не теряют сок при повреждениях. Листочки можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. ‘Golden Detroit’ устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

Один из больших плюсов белой и жёлтой свеклы, который оценит каждая хозяйка: она не окрашивает руки при готовке и не оставляет пятен на одежде.

Один из самых популярных в Европе сортов белой свёклы ‘Albina Vereduna’ (иногда его продают под названиями ‘Albino’, ‘Albino White’ или ‘Snowhite’).

Кроме сладкого «блондинистого» корнеплода он интересен ещё и красивыми волнистыми листьями. Конечно, для борща он не годится, зато обогатит любой суп и пюре приятным мягким вкусом, подойдёт и в качестве гарнира к птице и рыбе.

Листья этого сорта не только декоративны, но и содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу. Набирает популярность и сорт ‘Yellow Cylindrical’ – его корнеплод в форме цилиндрика снаружи жёлтый, а вот мякоть белая, вкусная и сочная.

Очень интересен сорт ‘Chioggia’.

Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево‑красную кожицу и блестящие тёмно-зелёные листья с рубиново‑красными черешками.

Зато внутри обнаруживается интересное чередование красных и белых колец. По мере созревания красные кольца расширяются, белые сужаются, а при приготовлении весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус – сладкий, нежный и сочный.

Такая свёкла, просто отваренная и нарезанная поперёк кружками или вдоль (сердечками), украсит любое блюдо.

Итальянский сорт свёклы ‘Chioggia’ впервые вырос в огородах города Кьоджа, расположенного в южной части венецианской лагуны на Адриатическом море.

Свёкла культивировалась здесь много веков в условиях, аналогичных тем, в которых росли её дикие предки.

Разноцветные сорта выращивают абсолютно так же, как и традиционные.

Единственное, что надо отметить, – все они, как правило, имеют короткий срок вегетации. Это ещё одно направление селекционеров XXI века – выведение летней свёклы (и цветной, и обычной красной тоже) – так называемые беби-сорта. Их достоинства в скороспелости, небольшом объёме корнеплода, который можно быстро приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свёклы), и в нежной мякоти, которую употребляют даже сырой.


Источник

Картина дня

наверх