Оригинальные подвесные шары из петунии Сферика

петуния сферика

В чем только не выращивают петунию цветоводы-любители: это и высокие горшки на подставке, и подвесные кашпо, не говоря уже об обычных вазонах либо простых грядках. Однако для тех, кто увлекается необычными идеями, имеется еще один способ расположения растений. Это специальные круглые горшки-шары, в которых высаживается рассада. Когда цветы подрастают, они полностью оплетают основу. Кажется, что перед глазами висит живой цветочный шарик.

Опытные умельцы знают секреты того, как правильно сделать такую красоту, а для новичков будет полезным ознакомиться с мастер-классом, изложенным в статье.

Из чего можно сделать вазон-шар?

Чтобы соорудить подходящую конструкцию, понадобятся 2 подвесных кашпо с ажурными каркасами-подставками в форме полусферы. Вместо вазона в них вкладывается специальное кокосовое волокно по всему каркасу. Кокосовый вкладыш можно сразу вынуть – он не нужен.

Для формирования шара рекомендуется использовать петунию Сферика F1 разной окраски.

Пошаговая инструкция

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

• В одной из полусфер удалить по центру несколько сегментов.

• В обеих половинках при помощи цветных наклеек наметить места для высадки петуний.

• Вложить большой полиэтиленовый пакет для мусора в целую полусферу, и наполнить его питательным субстратом. Укладывать грунт слоями, обильно увлажняя каждый слой.

• По мере наполнения вазона почвой проделывать в пакете отверстия, напротив выставленных заранее меток. Не нужно делать их слишком большие, иначе цветок просто выпадет из вазона.

• В каждое отверстие высадить петунию, вставляя кустик вместе с земляным комом. Делать это лучше снаружи вазона, аккуратно проталкивая корневую систему вовнутрь, чтобы не сломать растение.

• В одной полусфере достаточно расположить два ряда петуний. После высадки первого ряда засыпать почву, пролить ее и уплотнить.

• В пластиковой бутылке объемом 1,5 л отрезать донышко и проделать небольшие отверстия по всей бутылке. Это будет так называемая система полива. Ее необходимо установить в центр нижней полусферы, углубив в почву горлышком вниз таким образом, чтобы при накрытии второй половинкой вазона верх бутылки оказался напротив отверстия с удаленными сегментами.

• Заполнить пакет почвой до высоты бутылки, обминая его руками и придавая форму полукруга. Накрыть второй полусферой и соединить две половинки пластиковой стяжкой.

• Уплотнить грунт сквозь отверстия в каркасе. Высадить в верхнюю часть шара петунии согласно выставленным меткам. При необходимости растения можно добавить еще.

Готовый шар повесить на постоянное место, используя цепочки и крючок, которые прилагались к подвесным кашпо.

Подвесной шар из петуний своими руками — видео

Источник