На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Вишня степная: зимостойкая и низкорослая

сорт Гридневская

Вишня – одна из любимых плодовых культур. Однако попытки выращивать сорта вишни обыкновенной,даже включенные в Госреестр, часто заканчиваются неудачей. Опытные садоводы нашли выход – стали выращивать более зимостойкие низкорослые сорта вишни степной или прививать сорта вишни обыкновенной на вишню степную.

Выдерживает сибирские морозы

Вишня степная, или кустарниковая, как самостоятельный вид известна с давних времен. В естественном состоянии она растет в предгорьях Альп, на Балканах, в России встречается в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири. У нас в стране этот вид вишни известен под названиями кустарниковая, сибирская, уральская, курганская, оренбургская и другими. В диком виде она встречается в лесостепной зоне по опушкам леса, склонам оврагов, на открытых полянах.

 

Морозы вишня степная выдерживает очень сильные, до - 45 градусов, при - 40 - у нее подмерзают лишь цветковые почки и верхушки однолетних приростов. Кроме того, этот вид отличается неприхотливостью, высокой засухоустойчивостью и сдержанным ростом. 

Растет вишня степная в виде куста. Преобладают низкорослые формы высотой 40–80 см, реже от 150 до 200 см. Образует много корневой поросли. Побеги тонкие, длинные, часто пониклые. Листья мелкие, овальные, плотные, темно-зеленые, блестящие, без опушения. Соцветие – зонтикообразная кисть. Масса плодов – от 0,6 до 2,5 г. Вкус их от кислого до сладко-кислого. Сроки созревания – от ранних до очень поздних.

В культуру вишню степную начали вводить с середины XVI века. И.В. Мичурин и другие исследователи широко использовали это растение в селекции. Северная граница сортов вишни степной проходит по линии: Санкт-Петербург – Ладожское озеро – Вологда – Киров – Челябинск – Колпашево-на-Оби.

Созданы Мичуриным

При участии вишни степной И.В. Мичурин получил сорта:Плодородная Мичурина, ПолевкаПолжир, Надежда Крупская и другие. Сорта И.В. Мичурина в свое время были широко распространены в центральных районах России, но постепенно их вытеснили сорта более урожайные и устойчивые к грибным заболеваниям.

Анализ погодных условий за последние 100 лет показал, что самые суровые зимы в средней полосе страны отмечены в 1939/40 и 1941/42 годах, когда морозы доходили до 45 градусов и даже до 50 градусов. В этих условиях в наибольшей степени проявилась зимостойкость сортов.

К группе наиболее зимостойких отнесены сорта вишни степной и ее гибриды: Антоновка костычевская, Плодородная Мичурина, Захаровская, Идеал, Морель ранняя, Кисляковка, Надежда Крупская, Полжир, Середнячка, Полевка, Незябкая, Ультраплодная и другие. В эти зимы они не пострадали и потом нормально плодоносили.

Сорта вишни степной сформировались в условиях сурового континентального климата, поэтому биологически лучше приспособлены к низким температурам. Листья у них опадают задолго до морозов, побеги вызревают рано, потому растения благополучно переносят морозы.

За последние 20 лет сравнительно суровые зимы наблюдались в 1997/98, 2002/03, 2005/06 и 2009/10 годах. Деревья косточковых культур в те зимы чаще страдали не от абсолютно низких температур, а из-за наступления сравнительно небольших морозов (от -15 до -20градусов) после продолжительных (5–7 дней) оттепелей. Обычно это происходит в зимне-весенний период (в конце февраля – начале марта). В это время часто повреждаются цветковые почки, в результате чего деревья вишни слабо плодоносят.

Замечено, что сорта вишни степной и ее гибриды с вишней обыкновенной способны перенести сильные морозы при постепенном снижении температуры, но страдают от небольших морозов после провокационных оттепелей. Здесь наглядно отразилась история формирования зимостойкости степной вишни в условиях Сибири и Урала.

Сорта вишни степной превосходят представителей вишни обыкновенной по зимостойкости. Однако плоды вишни степной и ее гибридов по сравнению с вишней обыкновенной мельче и кислее.

Работа по селекции вишни с использованием вишни степной ведется в научных учреждениях нашей страны.
В Татарии селекционеры Татарского НИИСХ создали сорта вишни степной: Краса Татарии, Заря Татарии, Шакировская, Севастьяновская, Тверитиновская и другие. Их успешно выращивают в Средне-Волжском регионе.
На Урале в настоящее время пользуются спросом сорта средней силы роста, урожайные, достаточно крупноплодные. К ним относятся: Болотовская, Пламенная, Свердловчанка, Щедрая, Маяк, Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Гридневская и другие. 
На Алтае получили распространение сорта селекции НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко:Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Максимовская, Метелица, Обь, Субботинская и другие.
На юге Западной Сибири появились новые низкорослые высокозимостойкие сорта вишни степной селекции Омского государственного аграрного университета: Вузовская, Иртышская, Омская низкорослая. Они включены в Госреестр селекционных достижений.
 

Сдерживает рост

Есть опыты по использованию вишни степной в качестве слаборослого подвоя для сортов вишни обыкновенной (кислой). Он нормально срастается с сортами вишни кислой, но деревья получаются недостаточно долговечными, особенно слаборослые сорта. Изучение такого подвоя в г. Мичуринске (Тамбовская область) показало, что он сдерживает рост сильнорослых сортов, но уступает семенным подвоям вишни обыкновенной по продуктивности привитых деревьев.

Размножаются вишня степная и ее гибриды с вишней обыкновенной зелеными черенками, правда, для хорошего результата требуются туманообразующие установки. Многие питомники уже выращивают такие саженцы без прививки.

И вот, кажется, проблема решена. Но нет, определенные технические трудности все же существуют. Саженцы большинства плодовых культур, в том числе и вишни, питомники не пересылают по почте. За ними нужно ехать, и чаще всего путь этот длинный.

Отчаиваться не стоит. Можно вырастить саженцы самостоятельно. Значительно проще получить по почте семена сортов степной вишни, посеять их под зиму для прохождения стратификации (дозаривания), вырастить одно-двулетний подвой и привить на него черенки одного из сортов вишни степной или обыкновенной. Черенки раздобыть гораздо проще, чем саженцы. Через 2–3 года зимостойкий саженец со сдержанным ростом готов для посадки на постоянное место.

Вишня степная – зимостойкий, засухоустойчивый подвой для вишни, сдерживающий рост привитых на него сортов. Его недостаток – образование большого количества поросли. Продуктивность многих сортов на вишне степной хуже, чем на вишне обыкновенной.

 Источник

Картина дня

наверх