На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Как размножить многоярусный лук

Как размножить многоярусный лук

Лук многоярусный размножается подземными и воздушными (бульбочками) луковицами. Растение это многолетнее. В первый год жизни оно похоже на лук репчатый, на второй год, после посадки крупных воздушных луковичек, развивает стрелки с бульбочками.

Чем ценен многоярусный лук?

Для еды используются подземные луковицы и луковички первого яруса, а 2-го и следующих – для посадки.

Для получения более крупных луковичек ограничивают рост стрелки прищипыванием ее после образования 1-го или 2-го яруса.

В первый год после посадки бульбочек из первого яруса подземные луковицы бывают крупные, массой 45–70 г, и даже больше. Двухлетние подземные луковицы уже мельче, ведь луковицы первого года интенсивно делятся. На 3–4-й год гнездо сильно уплотняется, урожай снижается. На 5-й год посадки следует рассадить. Этот лук очень ценен для северных районов, так как выносит морозы до -50о.

Посадка в грунт

В открытом грунте луковички лука многоярусного желательно высаживать сразу после их созревания. В средней полосе это обычно конец августа, можно и в сентябре. Если бульбочки необходимо сохранить, то их просушивают и хранят в сухих, неотапливаемых помещениях, где не бывает резких перепадов температур. У некоторых форм этого лука период покоя отсутствует и луковички прорастают, поэтому их лучше сразу высаживать. У других форм такие луковички вызревают и хорошо хранятся при пониженной температуре до весны.

Сажают бульбочки рядами через 20–25 см. Крупные – через 5–8 см, а мелкие – через 3–4 см друг от друга. При необходимости весной прореживают.

Зелень многоярусного лука имеет более высокое содержание сухого вещества и витаминов, чем репчатый лук. Листья растут быстро, после схода снега на 20–25-й день их уже можно срезать. К этому времени листья достигают 15–30 см. Этот лук можно выращивать зимой в комнатных условиях на подоконнике. Для этого подойдут  горшки с небольшим количеством земли.

Агротехника многоярусного лука такая же, как и репчатого. К сожалению, этот вид лука пока еще мало распространен на садовых и приусадебных участках.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх