Томаты: как уберечь рассаду от черной ножки

Картинки по запросу "рассада томатов"

Помидоры пришли в наши края из жарких стран. В Южной Америке это многолетнее растение. Ну а у нас, с нашими холодными снежными зимами томатам частенько не хватает лета, чтобы вырасти и дать урожай. Поэтому и размножаем мы «золотые яблоки» посевом через рассаду, а затем выращиваем в теплицах. Приближается новый сезон. Не пора ли уже сеять помидоры, чтобы не опоздать? К чему приводит слишком ранний посев семян. И как избежать болезней рассады?

Спешить ли сеять помидоры?

Обычно грунтовые помидоры высаживают в грунт 60-дневной рассадой.

Если другое не указано на упаковке. Поэтому, чтобы высчитать, когда производить посев семян, следует отсчитать два месяца от предполагаемого времени посадки. Это и будет оптимальным сроком высева семян для томатов.

Помидоры, которые выращивают в открытом грунте, рекомендуется перемещать на грядки приблизительно в конце мая. В этот период обычно нет угрозы возвратных заморозков. Это значит, что на рассаду следует сеять семена примерно в середине марта.

Ну а что случится, если посеять семена на рассаду заранее? Разве плохо, что на грядках будет расти рассада постарше? Получится ли такое растение крепче, чем то, которое помоложе? Рассчитывать ли на ранний урожай?

На самом деле, старая рассада – это не лучший выбор огородника. В первую очередь, не будем забывать о том, что в зимние месяцы световой день короче. И даже если устроить досвечивание, включать лампу только утром и вечером будет мало. Выгляните за окно зимой – на улице пасмурно. И при недостатке света получается замученная вытянутая хилая рассада. А как результат – опасность черной ножки.

Но это еще полбеды. Другой момент, который необходимо учитывать – это температура. И не только в помещении, но и за окном. Если разместить горшочки с рассадой на подоконнике, растения вполне могут страдать как от холода, так и от сквозняков, если окно продувается ветром. Ведь на улице может стоять мороз. И от стекла будет веять холодом. А такие условия тоже приводят к появлению на рассаде черной ножки.

Еще один нюанс заключается в том, что когда начинают сеять томаты в феврале, а то и в январе, рассада получается переросшая. В основном страдает корневая система растения. Она находится в ограниченном пространстве – в стаканчике или в лоточке – которое не дает корням развиваться и набирать силу. Поэтому они начинают стареть, а вследствие этого хуже питают растение. Затем, когда такая рассада попадает на грядку, она хуже приживается и растет.

Как защитить рассаду томатов от болезней

Чтобы рассада была крепкой, в первую очередь очень важно выбрать правильные сроки посева. Прибавьте к дате высадки рассады в грунт 60 дней плюс 5-7 на появление всходов, или 3-5 суток на замачивание и проращивание.

Перед высадкой желательно провести обработку семян для обеззараживания. Часто на упаковке можно увидеть рекомендацию обработать семена марганцовкой. Но можно объединить обеззараживание с проращиванием, если замочить семена в растворе фитоспорина. Этот препарат выбирают любители органического земледелия.

Фитоспорин разводят в воде. Настаивать его необязательно, можно сразу приступать к обработке семян. Для этого:
1. Берут мелкую плошку или блюдце.
2. Кладут на него лоскуток ткани, которая хорошо удерживает влагу – кусочек хлопка или байки. Нежелательно использовать бинт, потому что росточки могут прорасти через сеточку и повредиться.
3. Увлажняют ткань раствором фитоспорина.
4. Кладут на лоскуток семена и сверху тоже прикрывают влажным краем.
5. Чтобы влага не испарялась, плошку заворачивают в пакет, а затем убирают в теплое место.

Оставшимся раствором фитоспорина обрабатывают почвосмесь, в которую будут высажены пророщенные семена.

Вторая опасность, которая подстерегает рассаду в первые дни жизни – это загущенные посадки. Как следствие такой экономии площади – грибковые болезни, черная ножка. Поэтому каждому пророщенному семени лучше отвести отдельное местечко в специальной кассете для рассады. А для профилактики болезней не забывать поливать растения фитоспорином.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх