На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Цикламеновый клещ облюбовал фиалку

Цикламеновый клещ облюбовал фиалку

С высокой долей вероятности, бегония и сенполия (фиалка) пострадали из-за деятельности такого вредителя, как цикламеновый клещ. Название вредителя указывает на то, что объектом его «пристального внимания» является цикламен. Страдают от этого вида клеща и другие комнатные растения – бегония, сенполия, бальзамин, пеларгония.

Клещ буквально набрасывается на их молодые листья и бутоны. Сначала эти «вкусные» органы покрываются светлыми точками, а затем засыхают.

При сильной степени поражения спасти растение крайне сложно, поэтому лучше срезать уцелевшие листочки и, укоренив их, вырастить новые экземпляры.

Цикламеновый клещ – вредитель очень мелкий, рассмотреть его можно только под микроскопом. У него полупрозрачное светло-желтое тело и, как у всех паукообразных, 4 пары конечностей. Питаются клещи в основном клеточным соком растений. Плодовитость клещей бьет все рекорды: одна самка ежедневно откладывает 12–16 яиц, а через 3–7 суток их покидают личинки, которые спустя 1 неделю превращаются в половозрелых взрослых особей.

Идеальными условиями для размножения цикламенового клеща является сухая и теплая среда. Пик увеличения численности вредителя приходится на лето, когда стоит соответствующая погода или наступает отопительный сезон.

При обнаружении признаков деятельности клещей растения нужно срочно изолировать от остальных зеленых питомцев и приступить к его лечению.

При незначительном поражении можно использовать народное средство борьбы с клещом – устроить пострадавшему кустику «ванночку», погрузив его на 15 минут в горячую воду (45°). Перед этим у растения удаляют пораженные органы. После процедуры его в течение нескольких дней выдерживают в затененном уголке, затем возвращают на прежнее место.

При сильном поражении растений описанный способ, скорее всего, окажется бессильным. В этом случае поможет препарат «Фитоверм». Этот инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия широко используется для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта. Препарат можно применять в любую фазу развития растений, по мере появления вредителей. Перед его использованием также сначала удаляют пострадавшие части растения, а затем проводят обработку здоровых листьев и побегов.

Ссылка на первоисточник
наверх