Луковая альпийская горка на даче

Альпийская горка на даче, может быть весьма оригинальной, в отличи от традиционной горки с цветами. На этой горке высаживаются различные сорта лука. Называется такая горка - аллярий.

Дизайн альпийских горок.

альпийская горка на даче Большинство из декоративных луков - растения горные, поэтому они прекрасно растут, цветут с ранней весны и до поздней осени и радуют не только своим видом, но и вкусной съедобной зеленью. Так что функция у аллярия, двойная - эстетическая и продуктовая!

Создание альпийской горки.

Для альпийской горки при планировке участка, следует отвести сухое солнечное место, так как на солнечных горных склонах у растений именно такие условия. Освобождаем место от сорняков, если нужно снимаем дерн и засыпаем основание горки мелким щебнем, гравием и песком, что бы образовалась довольно "мягкая" водопроницаемая подушка.

Затем на этот дренажный слой укладываем камни в живописном порядке. Пространство между камнями и сами камни до половины присыпаем землей. Основа для горки готова.

Схема альпийской горки.

Существует огромное множество разнообразных сортов лука - высокий, приземистый, с голубоватыми и сизыми трубочками, толстыми, тонкими и ланцетными формами пера. Самыми красивыми, да и наиболее вкусные сорта лука - шнитт - лук, ветвистый с лиловыми соцветиями и лук слизун - самый вкусный и сочный.

Поэтому при посадке нужно заранее составить схему расположения растений.

альпийская горка на даче Для этого варианта альпийской горки были использованы следующие сорта лука и декоративно - съедобных трав:

      1. шнитт-лук;
      2. лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский, лук стебельчатый
      3. косой лук;
      4. луки темно-фиолетовый, сине-голубой, ветвистый;
      5. черемша;
      6. каратавский лук;
      7. лук-слизун;
      8. пскемский лук;
      9. лук Островского;
      10. чабрец либо душица или мята.

Время посадки лука в аллярий и уход за ним.

Высаживать лук лучше с осени, так он гораздо раньше взойдет весной. Но и при высадке весной может все получиться. Вот так легко и просто можно сделать витаминно - луковую альпийскую горку своими руками, что бы получилось не только красиво, но еще и вкусно и полезно.

Однако не смотря на всю неприхотливость луковых растений, враги - вредители у лука все же есть, это - луковая муха. И тут важно во время принять меры по ее изгнанию.

  • Отпугнуть вредителя поможет раствор поваренной соли ( 1 ст соли на 10 л воды) Этим раствором лук поливается под корень, на перо лить нельзя.
  • Боится луковая муха и запаха керолина, скипидара, керосина, карболки ( р - р так же 1 ст на 10 л воды) Как вариант можно развести 1 - 2 ст л нашатыря на ведро воды. Грядки тщательно поливаются тем или иным составом.
  • Полезно периодически поливать лук насыщенно - розовым раствором марганцовки. Полив следует проводить вечером после заходя солнца, что бы не сжечь перо.
  • Так же полезно сажать рядом лук, чеснок и морковь, они помогают друг другу отпугивать своих врагов - луковую и морковную муху.

Видео как сделать альпийскую горку

Источник