На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Совка – бабочка-вредитель: меры борьбы

совка - бабочка вредитель

В редакцию  часто приходят письма с вопросами: «Как избавиться от бабочки, которая повреждает капусту? Вся бабочка коричневато-серая, а на передних крыльях заметны темные полосы и светлые пятна. Как ее название?»

Какие растения повреждает совка?

Можно предположить, что это капустная совка.

Вред наносит не сама бабочка, а ее прожорливые гусеницы. Страдают главным образом капусты белокочанная, савойская и цветная, а также свекла, лук, горох, салат. Закончив питание, гусеницы уходят в почву для окукливания и зимовки.

Меры борьбы

Избавиться от капустной совки можно, если осенью глубоко перекапывать почву, не разбивая ком земли, а весной высаживать рассаду капусты в ранние сроки.

Хороший эффект дают обработки настоями инсектицидных растений – полыни, перца горького, листьев картофеля и томата.  Свежее сырье (полведра измельченных листьев одного из растений) заливают водой до краев, настаивают 2–3 дня, перед применением процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.

В качестве меры борьбы с совкой можно также использовать луковую шелуху: горсть сырья (6–8 г) залить горячей водой (1 л), настаивать 11–12 часов, процедить и использовать для обработки растений.

Ссылка на первоисточник
наверх