На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Бородатые ирисы поражает бактериальная гниль

ирисы бородатые

Бородатые ирисы любят за разнообразие форм и расцветок. Ирисы  не слишком трудны в уходе. Они могут расти и цвести и на солнце, и полутени. Но иногда с ними случаются проблемы.

 Бородатые ирисы: признаки заболевания

В. Гришина из Москвы поделилась своей проблемой: «Мои любимые «бородачи»  еще прошлой весной вдруг потемнели у основания побегов и засохли.

Стали гнить и корневища, а к концу лета от них остались только «шкурки».

С высокой долей вероятности, ирис бородатый поражен таким заболеванием, как бактериальная гниль корневища. Весной основания пострадавших растений, как правило, буреют, затем засыхают.

ирисы бородатые: бактериальная гниль корневища

Ирис бородатый: бактериальная гниль корневища

Заболевают и корневища. Гниение начинается у основания молодых побегов и прилегающей к ним части корневищ (мокрая гниль). Пораженные ткани в течение лета превращаются в кашеобразную массу, при этом гниение охватывает все корневище. Листья становятся бурыми. К концу лета остаются неповрежденными только оболочки корневищ, внутреннее содержимое при высыхании принимает вид белого порошка с сильным неприятным запахом.

Инфекция сохраняется в почве. Развитию болезни способствует высокая влажность, повреждение корневищ при пересадке или насекомыми, обмерзание, а также дефицит в почве фосфора и кальция. Недопустимо внесение под ирис свежего навоза.

Меры борьбы

С заболеванием можно справиться, если удалять растений с признаками заболевания. Проводить дезинфекцию почвы раствором марганцовокислого калия (5–10 г на 10 л воды) и  опрыскивать растений в период вегетации 1-процентной бордоской смесью.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх