На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Бородатые ирисы поражает бактериальная гниль

ирисы бородатые

Бородатые ирисы любят за разнообразие форм и расцветок. Ирисы  не слишком трудны в уходе. Они могут расти и цвести и на солнце, и полутени. Но иногда с ними случаются проблемы.

 Бородатые ирисы: признаки заболевания

В. Гришина из Москвы поделилась своей проблемой: «Мои любимые «бородачи»  еще прошлой весной вдруг потемнели у основания побегов и засохли. Стали гнить и корневища, а к концу лета от них остались только «шкурки».

С высокой долей вероятности, ирис бородатый поражен таким заболеванием, как бактериальная гниль корневища. Весной основания пострадавших растений, как правило, буреют, затем засыхают.

ирисы бородатые: бактериальная гниль корневища

Ирис бородатый: бактериальная гниль корневища

Заболевают и корневища. Гниение начинается у основания молодых побегов и прилегающей к ним части корневищ (мокрая гниль). Пораженные ткани в течение лета превращаются в кашеобразную массу, при этом гниение охватывает все корневище. Листья становятся бурыми. К концу лета остаются неповрежденными только оболочки корневищ, внутреннее содержимое при высыхании принимает вид белого порошка с сильным неприятным запахом.

Инфекция сохраняется в почве. Развитию болезни способствует высокая влажность, повреждение корневищ при пересадке или насекомыми, обмерзание, а также дефицит в почве фосфора и кальция. Недопустимо внесение под ирис свежего навоза.

Меры борьбы

С заболеванием можно справиться, если удалять растений с признаками заболевания. Проводить дезинфекцию почвы раствором марганцовокислого калия (5–10 г на 10 л воды) и  опрыскивать растений в период вегетации 1-процентной бордоской смесью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх