Дерево айва

Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.

Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.

Максимальная высота дерева: 7 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 30 — 50 лет

Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ АЙВЫ

Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 — 4, реже 7 м в высоту.

 

Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.

Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.

Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.

ЦВЕТУЩАЯ АЙВА НА ФОТО

Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность — около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.

В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.

 

Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.

ЗАПАХ СПЕЛОЙ АЙВЫ

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.

Цвет — лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.

У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.

Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.

СЕМЕНА АЙВЫ

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

РОДИНА АЙВЫ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КУЛЬТУРЕ

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.

 

Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.

По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.

Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.

Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.

Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.

ГДЕ РАСТЕТ АЙВА

Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение.

СПЕЛАЯ АЙВА В КАРТИНКАХ

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево — отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ АЙВЫ

 

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

ИЗ ВРЕДИТЕЛЕЙ РАСПРОСТРАНЕНЫ:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Источник ➝

Когда и как сажать огурцы в открытый грунт семенами или рассадой

Сложно представить огород без грядочки огурцов. Но не все знают, как угодить требовательному овощу. Подробная информация о правилах отбора и подготовки посадочного материала, культивировании рассады, секретах посадки огурцов в открытый грунт и дальнейшем уходе обеспечит богатый урожай даже в капризных погодных условиях.

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Для успешной посадки огурцов в открытый грунт необходимо выполнение как минимум следующих условий:

  1. Наилучшим временем для прямой посадки семенами в открытый грунт считают период с 15 до 31 мая (при угрозе возникновения ночных заморозков посевы огурцов защищают пленкой или укрывным материалом).
  2. Срок посадки огурцов планируют на тот период, когда верхний слой грунта прогреется до +15 градусов, потому что в более холодной земле семена не взойдут, или растения будут выбрасывать пустоцветы, вместо полноценных завязей.
  3. Не следует ждать, когда станет слишком жарко и сухо, в такую погоду семена хуже приживаются.
  4. Последним сроком посадки огурцов в открытый грунт считают первые числа июня.
  5. Если планируется высадка этой культуры рассадой, то семена огурцов высевают в домашних условиях в конце марта – первой половине апреля с тем расчетом, чтобы переносить растение в грунт примерно через 30 суток.

посадка огурцов семенами и рассадой


 

 

Выбор семян и их подготовка

Каждому овощеводу необходимо знать, на что обратить внимание при выборе семенного материала для посадки. Обильная завязь образуется на огурцах из семян, которые полежали 2-3 года и правильно хранились в матерчатых или бумажных пакетиках. Для посадки отбирают целые семена, без видимых повреждений.

Перед проращиванием проводят отбраковку и калибровку посадочного материала. Семена огурца на несколько минут замачивают в растворе поваренной соли, для приготовления которого берут 1 ч. л. вещества на 500 мл воды. Плавающие на поверхности семена выбрасывают, а опустившиеся на дно просушивают и раскладывают на кучки по размеру.

Подготовка семян огурца к посадке заключается в прогревании и дезинфекции. Проведение этих процедур обеззаразит семена и значительно снизит риск заболеваемости растений.

Прогреть их просто – достаточно завернуть в лоскут ткани и подвесить рядом с батареей за 2 месяца до посадки. Оптимальным будет воздействие на семена температуры порядка 25 °С. Для дезинфекции семенной материал в течение 20 минут замачивают в растворе марганцовки, который готовят из расчета 1 г порошка на 0,5 л воды. Потом семена извлекают и промывают водой.

подготовка семян перед посадкой

После обеззараживания посевной материал перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и замачивают на 12 часов в питательном растворе. Средство готовят из 1 ч. л. просеянной золы и 1 л отстоянной воды. Затем семена промывают водой и стратифицируют в течение суток на нижней полке холодильника.

Выбор места для посадки: основные требования

Готовясь к высадке огурцов в открытый грунт, следует ответственно подойти к выбору места и планирования растительного окружения.

Определиться с местом грядок поможет знание о севообороте культур. Не стоит отводить для огурцов тот же участок, на котором они росли в прошлом сезоне. Соблюдение четырехлетнего чередования растений обеспечит почву нужными микроэлементами и предотвратит заболевание посадок. К полезным предшественникам огурцов в грунте относят цветную и белокочанную капусту, бобовые, картофель, томаты.

Обратите внимание: теплая грядка — единственный вариант посадки огурцов на тот же участок в течение нескольких лет подряд. Органическая «подушка» дает тепло, питает корни необходимыми веществами и обеспечивает дыхание за счет рыхлого субстрата.

Оптимально использовать соотношение света и тени для роста зеленых красавцев поможет ориентация посадок с севера на юг.
Огурцы предпочитают закрытые от ветра участки, поэтому идеальными соседями в открытом грунте станут те культуры, что быстро наберут зеленую массу и смогут стать «ширмой» для них. К таким посадкам относят: подсолнух, картофель, укроп, шпинат, бобовые. К тому же, подросшие компаньоны смогут притенять соседей в полуденный зной. Огурцы любят обильный полив, значит нежелательно планировать окружение из растений, для которых излишняя влажность грунта нежелательна, поэтому не стоит подсаживать рядом томаты.

Как сажать огурцы в открытый грунт

Важно знать секреты правильной посадки огурцов в открытый грунт. Нельзя однозначно ответить на вопрос: стоит ли заранее проращивать семена или нет. С одной стороны, эта несложная процедура выявит жизнеспособные растения, избавив огородника от необходимости гадать, повезло ему с посадочным материалом или нет. С другой стороны, важно не упустить момент и не запоздать с посадкой.

Ее проводят, когда семена огурца только наклюнутся, при более поздних манипуляциях легко повредить хрупкий корешок и погубить сеянец. Заделывать семена в грунт лучше в дневные часы, когда земля прогрета солнцем, а рассада лучше приживется и не обгорит при высадке в вечернее время.

Подготовка почвы

Перед тем, как сажать огурцы, следует с осени позаботиться о подготовке почвы. Следом за сбором урожая убирают и уничтожают остатки растений, перекапывают участок на глубину штыка лопаты.

Вносят осеннюю порцию удобрений и дезинфицируют почву:

  • участок обеззараживают раствором медного купороса – 50 г на ведро воды расходуют на 5 м2;
  • подкармливают суперфосфатом — 50 г порошка на 1 м2 участка;
  • добавляют азотистые удобрения. Оптимальным считают добавление перепревшего коровьего навоза — 6 кг на 1 м2.

Эффективным и удобным считают способ выращивания огурцов на приподнятой теплой грядке, уровень которой на 25 см выше земли. Достоинства такой конструкции:

  • находится выше уровня грунта, в результате чего она быстрее прогревается;
  • не требуется обработки почвы весной;
  • процесс компостирования остатков обеспечит посадки теплом;
  • состав «слоеного пирога» обеспечит огурцы нужными питательными веществами;
  • нет необходимости сражаться с сорняками;
  • собирать урожай станет удобнее.

Изготовить грядку лучше осенью, чтобы весной раньше приступить к посадке в открытый грунт.

 

тёплая грядка
 

 

Последовательность действий:

  1. Вынимают слой земли на глубину около 25 см.
  2. Изготавливают каркас из досок.
  3. Послойно закладывают наполнитель.
  4. Сверху насыпают снятый плодородный пласт грунта.

В качестве наполнителя в теплую грядку закладывают слой веток или опилок. Его закрывают растительными остатками – листьями, сеном, соломой. Сверху насыпают перегной с таким расчетом, чтобы полностью закрыть предыдущие компоненты. Следующим слоем служат минеральные удобрения: насыпают золу, аммиачную, калийную селитру, суперфосфат.

Важно! Чтобы защитить высокую грядку от заселения грызунами в зимние месяцы, на дно стелют металлическую сетку.

Способ 1: Посадка рассадой

Для того чтобы перенести на грядку окрепшие растения с настоящими листьями, к выращиванию рассады из семян приступают в середине апреля. В конце марта готовят питательный субстрат в следующей пропорции: 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть полежавших древесных опилок. На 10 л полученного грунта высыпают 60 г суперфосфата и около 2 стаканов золы, тщательно перемешивают.

Субстрат раскладывают по горшочкам диаметром до 8 см, увлажняют. В каждую емкость заделывают 1 семечко плашмя на глубину до 2 см, присыпают грунтом. Огурцы любят высокую влажность воздуха, поэтому чтобы обеспечить комфортный микроклимат, посадочные емкости устанавливают на поддон, который ставят в целлофановый пакет и завязывают. После появления ростков укрытие убирают.

Рассаду выращивают 25-30 дней, при температуре ночью не ниже 15 ºС, и днем – не ниже 20 ºС. Поливают с частотой 1-3 раза в неделю, ориентируясь по состоянию земли в горшочках слегка подогретой водой. Полив организуют в 1 половине дня.

Перед высадкой рассады огурцов в открытый грунт сеянцы начинают закаливать за 5-7 дней до «переезда». Эти мероприятия проводят в связи с тем, что растения негативно относятся к резкому падению температуры. Для адаптации к пересадке, в комнате, где находится рассада огурцов, следят, чтобы минимальная температура ночью составляла 14 ºС, а днем 18 ºС.

посадка огурцов рассадой

 

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Пролить растения за 2 часа до переноса в открытый грунт.
  2. Подготовить грядку для посадки, внести необходимые удобрения. Расстояние между лунками должно составлять около 25 см.
  3. Заглублять рассаду огурцов нельзя потому, что для развития и поддержания в здоровом состоянии корешкам необходимо достаточно тепла и кислорода. Кроме того, глубокая посадка провоцирует заболевание корневой гнилью. Если рассада успела вытянуться, ее сажают чуть наклонно (не заглубляя стакан). Эта мера поможет прикрыть стебелек почвой, что предотвратит излом, скручивание в этом месте, а также вызовет развитие придаточных корешков.
  4. Аккуратно вынуть растение с комом земли из посадочной емкости. Поставив рассаду в лунку, проверить степень заглубления, засыпать грунтом и уплотнить землю вокруг растения.
  5. Провести полив теплой водой (24-27 °С) и сразу же замульчировать землю перегноем или торфом для предотвращения образования почвенной корки.
  6. Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом на дуги высотой 60-70 см.

Облегчить дальнейший уход при рассадном способе выращивания поможет использование мульчирования. Мульча на грядке избавляет от необходимости рыхлить землю, она не теряет тепло за ночь и остается в увлажненном состоянии. Мульчирование проводят травой, соломой или укрывным материалом. В последнем случае на подкормленный и пролитый водой грунт раскатывают нетканый материал или пленку черного цвета, свободные концы по периметру присыпают. Намечают расположение рядков и выполняют крестообразные разрезы 8*8 см. В каждое отверстие располагают 1 куст. Пленку можно использовать и на следующий год – осенью ее убирают, промывают водой и сушат.

Способ 2: Посев семенами

Посадке огурцов в открытый грунт семенами предшествует обработка посадочного материала по тому же принципу, как уже было описано ранее.

Пошаговая инструкция посева семян:

  1. Весной в грядку следует внести удобрения: 6 кг перегнившего навоза, 14 г аммиачной селитры, 28 г суперфосфата, 17 г кали-магнезии на 1 м2.
  2. Сформировать лунки для посадки, пролить их водой, минимальная ширина междурядья должна составлять 50 см.
  3. Разложить в лунки семена с интервалом от 15 см. Если посадочного материала в избытке, есть сомнения в его качестве, можно сеять огурцы в открытом грунте немного чаще: класть семена парами с тем расчетом, чтобы потом проредить слишком густые посадки.
  4. Заделать семена на 2-2,5 см, присыпав сверху перегноем.
  5. Затем рядки огурцов осторожно поливают и защищают пленочным материалом до прорастания. Образующийся на укрывном материале конденсат обеспечит посадкам оптимальный микроклимат и избавит от дополнительных поливок. Посадочный материал прорастает за 7 дней.

 

посадка огурцов семенами
 

 

Правила ухода после посадки

Правила ухода после посадки огурцов семенами или рассадным способом практически ничем не отличаются.

После появления первых ростков (для посадки семенами) или в течение нескольких дней при использовании рассады необходимо следить за влажностью грунта. Поливают огурцы вечером, водой комнатной температуры каждые 1-3 дня. Когда начинает формироваться завязь и идет плодоношение, посадки нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Корневая система огурцов находится неглубоко, размеры по сравнению с наземной частью невелики. Нарастить ее массу в грунте поможет насыщение почвы кислородом. С этой целью огурцы рыхлят несколько раз, пока позволяют разрастающиеся плети. Альтернатива рыхлению — мульчирование пленкой или скошенной подсушенной травой.

Обязательным условием получения обильного урожая является внесение удобрений для огурцов. Спустя 3-4 дня после высадки в грунт почву обогащают минеральными веществами. Готовят удобрение следующим образом: на ведро воды берут по 5 г аммиачной селитры и хлорида калия, 10 г суперфосфата.

Прекрасно отзываются огурцы на раствор коровяка в соотношении 1:10. Огородник настаивает органическую подкормку, проводит насыщение удобрением после дождя или полива. Альтернатива навозу – куриный помет в соотношении 1:15.

За огородный сезон огурцы подкармливают до 4 раз: на стадии образования первых листьев, во время формирования завязи, на стадии активного плодоношения.

Как устроить на даче настоящее патио, которое станет уютным местом для отдыха

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх