На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 572 подписчика

Свежие комментарии

Выращивание клубники на небольших площадях методом 3D-земледелия

Уважаемые читатели, на протяжении года мы знакомили вас с удивительным и интересным опытом Валерия Деминского, изобретателя уникального метода 3D-земледелия. Метода, который объединяет в себе все наилучшие подходы в огородничестве на самых маленьких участках, обеспечивая тем самым получение максимальных урожаев органически чистых овощей, ягод, фруктов, в том числе и выращивание клубники круглый год.

Основа такого земледелия состоит в том, чтобы возделывать квадратные метры земли максимально продуктивно — ничуть не напрягаясь, а работая творчески и с удовольствием

Валерий рассказал нам о тонкостях получения здоровой и крепкой рассады, об изготовлении питательного грунта, об особенностях выращивания огурцов, помидоров, тыкв. Узнали мы и о том, как получить обильный урожай ежевики, томатов и многое другое. А сейчас господин Деминский поведает вам сенсационную информацию: как на участке в шесть квадратов разместить 140 кустов клубники и получать обильный урожай с апреля по ноябрь. И при этом, как всегда, работая с удовольствием и не напрягаясь.

Сказка для внуков

Дорогие друзья! Сейчас я с вами поделюсь самой любимой моей темой — говорить будем о необычном методе выращивания клубники. Именно необычном. Сама идея также родилась спонтанно.

У нас семья дизайнерская. У меня уже четверо внуков, которые, как и все малыши, очень любят сказки. Причём обыкновенные «Репка» или «Пузырь и Лапоть» — это не вариант, то есть сказка должна быть оригинальной и свежепридуманной.Так вот, однажды у меня не было никакой занятной темы, и я придумал сказку о растении с ногами. Это растение могло перемещаться в пространстве и часто просило у хозяина, чтобы он смачивал ему корни (ну как бы ноги). Сегодня оно было в одном месте, завтра — уже в другом. Так у меня возникла идея о том, как выращивать клубнику по-новому.

Выращивание клубники методом 3D-земледелияВыращивание клубники методом 3D-земледелия

Вечером я рассказал внукам эту сказку, а утром подумал: а ведь идея интересная. И вот свою идею — выращивание клубники, которая может перемещаться, — сейчас вам, друзья, и представлю.

Эта тема интересна для людей, у которых очень мало земли, или же они на этом деле экономят

Клубника получается чистой, хорошо накормленной. А самое главное, как говорят англичане: «В какое время дня Вы хотите клубнику?»У нас обычно клубника ассоциируется с июлем. А при таком способе выращивание клубники требует одного: хорошо освещаемого места. А так, это растение может обитать на вашем участке где угодно. Даже на крыше гаража (если она плоская) может расти ягода клубника круглый год!


Итак, на 6 кв. м почвы при обычной посадке помещается 40 растений (2 ряда по 20 растений на расстоянии 30 см). У меня на такой площадочке растёт от 120 до 140 кустов клубники (всё зависит от того, какого они возраста). Эти растения начинают плодоносить в конце апреля, а заканчивают, когда уже сильные заморозки.


Выращивание клубники методом 3D-земледелияШестиквадратный модуль

Конструктивные особенности шестиквадратного модуля

Итак, данная технология называется «выращивание клубники в шести-квадратном модуле», имеющем свои конструктивные особенности.

Он имеет мощную подушку, которая состоит из различных органических отходов: сосновая кора, газонная трава, переработанные ветки малины или любых кустарников, ветки деревьев. Всё это создаёт определённую среду, в которой происходит процесс гниения и подогрева общей массы. И когда я накрываю всё это поликарбонатным листом (о чём погорим позже), концентрация температуры усиливается. Октябрь и апрель — два месяца, когда у меня клубника находится под колпаком. Даже когда ночью сильные заморозки, то тут вполне влажная и тёплая среда.

Кроме того, главное достоинство этого модуля — компактное пространство и особенное ступенчатое размещение растений

Что позволяет получать стабильный урожай, начиная с 1-2 мая и до конца сентября или середины октября. Дело в том, что моя клубника выглядит, как хор девочек (клубника — всё-таки женское имя), так как размещаются они ступенчато: от большой к средней, к средне-маленькой и совсем мелкой. Таковы условия выращивания клубники методом 3D-земледелия.

Уход за клубникой

Итак, друзья, одно из условий, позволяющее получать урожай с мая по октябрь, это перенесение кустов клубники, ее посадка на новое место. Эти растения первый раз плодоносят с 30 апреля (в теплице) и до конца июля (на модуле). В августе — перерыв на отдых. Я же в это время их подкармливаю, готовлю к запуску на второе плодоношение. В сентябре растения клубники просыпаются, и начинается процесс активного цветения и плодоношения. Пик плодоношения — с конца сентября и до конца октября.

В конце октября много цветов и ягод, но солнышка уже мало. То есть наступает момент, когда свет начинает уходить с модуля, он становится скользящим, и даже ступенчатость не помогает. Тогда часть растений перемещается на верхнюю полку на заборе, а часть — в теплицу, то есть выращивание клубники продолжается в теплице. Таким образом, ещё в течение двух недель можно получать хороший урожай.

Выращивание клубники на небольших пощадяхПолка для клубники

На полку на заборе

Вот и «пошла» клубника на полку на заборе (это ещё один из вариантов получения дополнительной продукции), где прекрасный температурный режим. Размещаю там осенью молодые отсаженные растения до момента их путешествия в теплицу. Здесь уход за клубникой заключается в следующем. Один раз в день интенсивно поливаю клубнику, здесь она получает солнце с раннего утра и до позднего вечера. Летом же на таком месте растения будут угорать от обилия света.

Утепление модуля

Что я делаю, кроме этого? По обеим сторонам модуля с «хором девочек» проложены пазы. С одной стороны помещается лист поликарбоната (четвёрка), он сгибается и вставляется в другой паз. Так образуется тоннель из поликарбоната, который хорошо накапливает температуру, и тогда растения плодоносят достаточно долго. «Перейдя» с этого модуля в теплицу, клубника будет развиваться там всю зиму.

Клубника в теплице

Теплица моя небольшая, совершенно не обогревается, то есть нет расходов на её обогрев. Но там есть:

  • органический слой, который греет;
  • есть мои помощники — черви-старатели, которые, перерабатывая различные органические отходы, создают определённый температурный режим в этой теплице.

Поэтому там никогда нет заморозков, ниже нуля температура не опускается, то есть имеются прекрасные условия, и выращивание клубники приносит одно удовольствие. За исключением, может быть, если на улице -30 оС, а на поверхностном слое будет где-то — 4 оС. А если накинуть агроволокно, то и этого можно избежать.

Выращивание клубники в горшкеВыращивание клубники в горшке

Выращивание клубники в горшке

Итак, продолжаем выращивание клубники. Растение помещено в горшочек объёмом 5 литров. Оно сначала было в самом маленьком, а по мере нарастания корневой системы (она появляется снизу) пересаживалось в больший горшочек. Когда и в этом горшке появляются корни снизу, пересаживаю в 7-литровый. Вот так происходит движение от маленького к большому.

Почва для клубники

У этого горшочка простая конструкция, но непростое наполнение. Наполнить его, чем попало, не получится. Я специально разработал систему питания, систему накопления и сохранения влаги, систему недопущения сорняков. Если снизу пощупать, это наполнение не мокрое, но влажное. Даже если будет сильный дождь, то уложенный сверху слой мелкодроблёной сосновой коры (он выполняет функцию мульчи) защитит растение от избытка влаги, хорошо пропустит воду. И точно такой же слой находится снизу.

Единственная разница заключается в том, что в нижнем слое заложено питание в виде био-компоста червей-старателей, которое перемешивается с корой сосны. Это также может быть кокосовая стружка, но она сейчас очень дорогая. Сосновая же кора намного эффективнее, и самое главное — она дешёвая и идеально удерживает струю воды. При наличии сверху «подушки» из сосновой коры очень легко поливать растения достаточно сильной струёй из распылителя. При этом же осуществляется и подкормка.

Продолжаем выращивание клубники и уход за нейМолодой побег с корневой системой

Отсаживаем (размножаем)

Продолжаем выращивание клубники и уход за ней. Вначале образовавшиеся на больших кустах (которые и плодоносят, и дают молодые розетки) хорошо развитые побеги, у которых появились корни, высаживаем в маленький горшочек на 0,5 литра с хорошей почвой. Что интересно, эти растения могут дать в этом году урожай незначительный, но ягоды будут крупные. Наполнив горшок почвой, вставляем розетку и пришпиливаем.

Прикапывать ни в коем случае нельзя. Я для этого использую проволоку, которую сгибаю буквой А. Это могут быть скрепки и всё, что угодно.

Пересадка «деток»

Наступает момент, когда у меня достаточно много скапливается деток. Вот такое растение я пришпилил месяц назад, оно хорошо укоренилось. Тут же появляются цветы.

Если растение укоренилось и прижилось, оно выбрасывает цветоносы. У него наращена крепкая корневая система, которая хорошо держит земляной ком, он влажный и наполненный корневой массой.

Что я с ним делаю? Могу дождаться первого плодоношения, которое через недельку-другую наступит. А можно и сразу пересадить.

Выращивание клубники в горшочкахПересадка клубники

Переворачиваю горшок и извлекаю саженец с прекрасной корневой системой и земляным комом. Помещаю его в больший горшок, добавляю питательной смеси. Теперь растение получит достаточно питания на целый месяц. Куст начинает мощно расти и плодоносить. Подытожим: при такой технологии, выращивание клубники достигает своей цели: урожай круглый год, минимум усилий и максимум пользы.

Куст, изначально высаженный из горшка ёмкостью на 0,5 литра в ёмкость около 10 литров, может плодоносить два года, давая при этом достаточно крупные плоды

Уход за клубникой в горшках

В целом же от первого саженца и до финала, когда куст надо выбрасывать, проходит практически 3 года. При этом растение очень мобильное, его можно размещать в любой точке.

Чем интересен этот вариант? Размещаю молодые саженцы в горшках на любом освободившемся месте, где что-то уже отплодоносило. И выращивание клубники продолжается.

Вот, к примеру, у меня рос чеснок. Я его убрал, всыпал слой органики: он влажный, в нём полно червей, а самое главное — днище горшка, где размещена основная корневая зона клубники, стоит на влажной среде. В этот «органический объём» растение запускает свои дополнительные корни, и если я его даже не пересадил (просто нет на это времени, или я вижу, что он и так хорошо развивается), то не спешу с этим. А при пересадке лишние корни убираю, стимулируя, таким образом, развитие самого растения.

Куст в десятилитровом горшке вошёл, так сказать, в стадию максимального развития (может иметь розетку ягод до 30 штук). Его легко приподнять и перенести в другое место, выставить на определённую высоту, сформировать из него ряд, поместить в теплицу, накрыть спанбондом. В общем, растение перемещается как угодно, без лишних усилий.

О самом главном — питании и почве

Дело в том, что грунт (хотя его и грунтом-то не назовёшь) — это подушка, состоящая из различного органического «мусора». Это отплодоносившие ветки малины, срезанные веточки смородины и различных плодовых деревьев, а ещё хвоя, листва, скошенная трава.


Что же с этим всем делать? Измельчить на дробилке и отправить на модуль, а черви-старатели всё это переработают. И тогда за сезон эта «подушка» превратится в плодороднейшую почву.

Заготовки для такой органики нужно собрать в течение года, а затем всё за один раз выложить в горшки

Причём органический материал можете перемешивать с той зе,0-млёй, которая у вас на участке. Червям это только в помощь, потому что сами они зелень не едят, а перерабатывают (перетирают мелкими камешками) при помощи той почвы, которая есть на участке.

А вот те нюансы, которые нужно обязательно учитывать. Я рыхлю участок и на эту рыхлую почву, не придавливая, просто выставляю горшки. Здесь должно быть воздушное пространство, чтобы выходила лишняя влага.

И вот ещё что. Перед тем, как ставить горшки, нужно насыпать много золы.

Зола — прекрасное органическое удобрение, которое поможет бороться с грибковыми заболеваниями и со слизнями.

Выращивание клубники на небольших плозщадяхПочва для клубники

Полив клубники

Растения поливаю ежедневно утром. А один раз в три дня вечером с пульверизатора слегка подкармливаю питательными веществами, которые готовлю следующим образом.

У меня есть бочка, куда я собираю крапиву, листья салата и другую зелень в течение двух-трёх дней. В итоге получается отличный зелёный настой. Ещё желательно отдельно замачивать хлеб, тогда образуется хлебный квас с активными грибками. Туда же я добавляю «Фитоспорин» — биологический препарат, активные грибки которого борются с различными болезнями растений.

Свежая клубника с цветами на новогоднем столе

Среди имеющихся кустов я отбираю зимовать в теплицу 60 самых «активных». Они будут плодоносить в горшочках ещё в течение месяца. Опять-таки выращивание клубники продолжается, только уже в тепличных условиях.

На улице уже снег, а у меня вовсю родит клубника. Нужно только поставить фитолампу и подсвечивать растения. Греть почву не нужно, она сама по себе тёплая. Благодаря фитолампам у меня даже к Новому году бывают ягоды.

Куст ставим на тарелку, сверху украшаем какой-либо декорацией, и на новогоднем столе — свежая клубничка с цветами. Красота!

Почва для клубники

Теперь расскажу, как я готовлю почву. Почва для высаживания клубники состоит из трёх компонентов. Первая обязательная составляющая — это концентрированный биогумус. Его можно купить в готовом виде, или получить от своей фермы червей.

Второй компонент — листовый перегной. Его также можно купить в магазине. В прошлом году самым лучшим брендом среди производителей был препарат «Щедрая земля».

И третий — мелкодроблёная сосновая кора. То есть берём по 30% перечисленных составляющих и хорошо смешиваем (также их можно просеять через сетку). Вот так я получаю почву, которая вся буквально пронизана корнями, а благодаря промежуткам воздух в ней хорошо циркулирует. В итоге корни не застаиваются, а влага удерживается.

Основная наша задача, чтобы почва была влажной, но не мокрой

Она также должна хорошо пропускать воздух, чтобы корни не задохнулись. Если все эти условия соблюдены, растение будет развиваться и не болеть.

Если не угадаете с корневой системой и почвой, по растению это сразу видно: оно просто не развивается. Оно не засохнет, конечно, но цветов и ягод не будет, одна зелень. А еще обязательно надо перемещать почву с места на место, так мы получаем оздоровление почвы. Но не просто так: она не гуляет, на ней происходит выращивание клубники, прекрасного урожая ягод.


Горшочная технология интересна как для обыкновенной клубники, так и для ремонтантной. Единственное, что ремонтантная будет плодоносить с апреля и до середины декабря. Вкусная, насыщенная, полезная. Процесс очень интересен: это постоянный контакт со здоровыми, крепкими растениями.

Надеюсь, друзья, такая технология вас заинтересует. Посмотрите видео, оно поможет визуально увидеть весь процесс. Применяйте, экспериментируйте и работайте, не напрягаясь. Успехов вам и обильных урожаев!

Валерий Деминский

Источник

Картина дня

наверх