На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Чем подкормить редис после всхода

Если честно, для меня это все еще не актуально: я еще даже не посадила редис. Потому что у нас еще холодно. Грядки пролиты горячей водой и накрыты пленкой – греются! На следующей неделе к нам приходит стабильное тепло. По прогнозу – прямо стабильное, днем выше 10 градусов ежедневно! Ура, как я уже жду тепла!

Вот тогда-то я и планирую посадить редис. Но уверена, многие из вас его уже посадили. А может уже и дождались первых всходов. Именно поэтому я и решила поделиться своим опытом, что я рекомендую сделать после появления всходов, чтобы редис не ушел в ботву, вырос крупным, крепким, сочным и ароматным.

Итак, рассказываю.

1. Все знают, что редис любит короткий световой день. Но нужно разграничивать понятия «короткий световой день» и «недостаток света». Это абсолютно разные вещи. Редис – культура светолюбивая.

Если солнца мало, если поликарбонат теплицы не помыт и в разводах/пыли, если растения затеняют друг друга, ботва будет вытягиваться вверх, потом разваливаться в стороны. Поэтому чтобы растения не затеняли друг друга, их нужно проредить.

Есть еще две причины, почему сделать это нужно обязательно. Во-первых, чтобы растения не конкурировали за питание и влагу. Во-вторых, чтобы своими «бочками» не терлись и не мешали соседним корнеплодам наращивать объемы.

Как семена дружно взойдут, покажут первые листики, прореживаем их, оставляя 5-7 см между растениями, не менее. Кстати, ростки можно не выбрасывать, а использовать в салаты. Как микрозелень: она вкусная и очень полезная.

2. Когда всходы будут дружными и равномерными, обязательно рыхлим почву на грядке. Во-первых, для лучшего проникновения кислорода к корням. Во-вторых, чтобы корнеплодам было проще разрастаться в стороны.

А еще я советую присыпать грядки песком в процессе рыхления. С поливом песок уйдет чуть глубже в почву. И сделает ее еще более рыхлой и легкой. Что редису как раз и нужно для роста крупных корнеплодов.

3. И третье – это конечно же подкормка. Если вы хорошенько сдобрили грядку перегноем или компостом с осени, сейчас никакие азотные удобрения не вносим. Даже полив нашатырем нежелателен – избыток азота будет тормозить рост корнеплодов. Мочевина, аммиачная селитра – и подавно не нужны.

Нужны калий и фосфор. Мой любимый вариант – старая-добрая зола. У меня почвы кислые, зола заодно поддерживает нормальную кислотность грунта. Какая и нужна редису. В кислой он растит мелкие и хилые корнеплоды. Проще всего просто разбросать сухую золу по грядкам. Хотите – можно приготовить настой из 1 стакана золы на 1 ведро воды. Даем постоять ночь и поливаем посадки.

Ссылка на первоисточник
наверх