Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся популярные рецепты. Мы расскажем о том, как можно приготовить сезонные грибные блюда.
Крем-суп с лесными грибами
- молоко – 200 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- 1 небольшой пучок свежего тимьяна
- 250 г свежих белых грибов
- 250 г лисичек
- 30 г муки
- 375 мл овощного бульона
- соль
Грибы и лук очистите, мелко порежьте. Масло разогрейте в кастрюле, лук обжарьте в течение 2 минут, добавьте грибы. Помешивая, готовьте все вместе 5–7 минут. Половину грибов выньте, отложите. Оставшиеся грибы с луком посыпьте мукой и обжарьте еще 1 минуту. Влейте молоко и овощной бульон. Помешивая, доведите до кипения на слабом огне, не накрывая крышкой.
Сделайте из содержимого кастрюли пюре с помощью блендера. Приправьте солью и перцeм. Разлейте по тарелкам, положите в каждую отложенные грибы, украсьте тимьяном.
Тыква, фаршированная мясом и грибами с печеной картошкой
- 1 тыква среднего размера
- 1 кг картофеля
- 500 г грибов
- 3 луковицы среднего размера
- 200 г сметаны
- 500 г говядины (или свинины)
- 2 моркови
Как готовить:
Тыкву вымойте, срежьте верхушку, удалите семена. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте.
Грибы отварите, нарежьте. Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте.
Картофель очистите, вымойте. В тыкву положите слоями мясо, грибы, спассерованные овощи (по 2 слоя). Залейте сметаной.
На противень положите тыкву, обложите картофелем, картофель спрысните маслом. Запеките при температуре 160-180°C.
Пирог с лесными грибами
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 яичных желтка
Для начинки:
- 300 г свежих лесных грибов
- 200 г сыра гауда
- 2 красные луковицы
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 яйцо
- 100 г сливок жирностью 35%
- 100 г сметаны
- соль
- перец
Как готовить:
Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставьте в холодильник. Просейте муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и порубите ножом вместе с мукой. Добавьте охлажденные желтки и быстро вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 30 минут в холодильник.
Грибы очистите, шляпки аккуратно протрите влажной губкой. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, положите грибы и варите 5 минут. Слейте воду. Грибы обсушите.
Сыр натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Половину сыра перемешайте с луком и крахмалом.
Достаньте тесто из холодильника. 2/3 теста уложите руками на дно формы, разровняйте и сделайте на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделайте бортики. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте форму с тестом в холодильник.
Яйцо взбейте венчиком со сливками и сметаной, посолите, поперчите. Добавьте оставшийся сыр. Тщательно перемешайте.
На дно формы уложите ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределите грибы. Аккуратно влейте в пирог яично-сливочную заправку.
Уменьшите температуру духовки до 160°С. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Подавайте горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
Картофельные зразы с грибами
- 1 кг картофеля
- 250 г шампиньонов или вешенок
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 100 г сметаны
- 2 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль
Как готовить:
Картофель очистите и отварите до готовности. Размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло и соль, перемешать.
Грибы промойте, отварите в течение 15 минут и мелко порубите. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Обжарьте грибы и лук в сливочном масле в течение 5 минут, посолите.
Из картофельной массы сформируйте лепешки. На середину каждой лепешки положите грибной фарш, соедините края, придав форму пирожков. Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон, по 4 минуты. Перед подачей зразы полейте сметаной.
Картофельный рулет с грибами
- 180 г муки
- 2 небольшие вареные картофелины
- 1 ч.ложка сахара
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 вареная картофелина
- 100 г сливочного сыра
- 1 щепотка молотого майорана
- 1 щепотка молотой паприки
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- черный молотый перец
Как готовить:
Приготовьте тесто. Для этого картофель натрите на крупной терке, добавьте просеянную с солью муку и 1 яйцо. Вымесите тесто.
Приготовьте начинку. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте грибы и готовьте, время от времени перемешивая, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте майораном, паприкой, солью и черным молотым перцем.
Вареную картофелину разомните в пюре вместе со сливочным сыром.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Промажьте его картофельно-сырной смесью, сверху разложите грибы с луком, слегка вдавите лопаткой. Сверните рулет, влажными руками слепите края и подверните их внутрь.
Поместите на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 минут.
Говяжья печень с грибами
- 500 г говяжьей печени
- 200 г шампиньонов
- 100 мл сливок жирностью 9%
- 2 ст. ложки крупнозернистой горчицы
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль
- перец
Как готовить:
Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике смешайте сливки со 100 мл воды, положите шампиньоны, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в течение 15 минут.
Снимите с огня, посолите, поперчите. Добавьте горчицу, перемешайте и оставьте под крышкой в теплом месте (соус должен оставаться теплым).
Печенку вымойте. Поддев с одного края ногтем или ножом, снимите с печенки тонкую пленку. Аккуратно удалите все желчные протоки и лишний жир. Разрежьте печенку на 8 примерно одинаковых кусков.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте куски печенки, по 3 минуты с каждой стороны. Влейте в сковороду уксус и готовьте еще 4 минуты. Подавайте с грибным соусом.
Гречка с курицей и грибами
- 2 куриных филе по 200 г
- горсть сушеных белых грибов (по желанию)
- сливочное масло
- соль
- 400 г шампиньонов
- 200 г сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки муки
- 1 стакан гречневой крупы
Как готовить:
Поставьте гречку вариться. Сухие грибы замочите, залив кипятком. Шампиньоны мелко порежьте. Куриное филе нарежьте кусочками толщиной примерно 2-3 см.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте до мягкости грибы в течение 5-7 минут, помешивая. Затем добавьте куриное филе и обжарьте все вместе в течение 5 минут.
Муку разведите с 2/3 стакана холодной воды, добавьте сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешайте. Влейте смесь в сковороду с грибами и курицей, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, посолите и тушите, не накрывая крышкой, в течение 15–20 минут.
За минуту до окончания приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложите отваренную гречку и курицу, обильно полейте соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.
Грибной порошок
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра
- 7 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 4 бутона гвоздики
- 1 кг лесных грибов
Как готовить:
Грибы переберите, срежьте ножом загрязненные места. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
Нанижите на нитку или леску, повесьте над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставьте на несколько дней.
Когда грибы полностью высохнут, положите их в блендер и размелите в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместите в ступку и измельчите, смешайте с грибами. Храните грибной порошок в темном прохладном месте.
Его можно использовать для приготовления супов, грибных соусов и подливок.
Грибы со сметаной
- 1,5 кг лесных грибов (лисички, белые, подберезовики)
- 1 большая белая луковица
- 200 г жирной сметаны
- 1 зубок чеснока
- 3 ст. ложки сливочного топленого масла
- соль – по вкусу
- 1 ч. ложка черного перца горошком
Как готовить:
Перец крупно растолките. Лук и чеснок измельчите, обжарьте на сковороде в 1 ст. л. масла на несильном огне в течение 15 минут.
Грибы почистите, нарежьте крупными ломтиками, обжарьте в оставшемся масле в сковороде с жаропрочной ручкой на сильном огне под крышкой. Когда из грибов выделится сок и закипит, снимите крышку и готовьте, пока жидкость не выкипит. Добавьте жареный лук, половину сметаны, перец и соль. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут.
Затем снимите с огня, выложите сверху оставшуюся сметану ровным слоем, приправьте солью по вкусу. Поставьте в сильно разогретую духовку или под гриль на 10 минут. Подавайте горячими, с картошкой или деревенским хлебом.
Жюльен из белых грибов
- 1 зубчик чеснока
- 300 г твердого сыра
- 1 крупная луковица
- 1 ст. ложка муки
- 200 г сметаны
- соль
- 4 ст. ложки растительного масла
- 500 г свежих белых грибов
Как готовить:
Грибы очистите и тщательно вымойте. Нарежьте грибы крупными кусками. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, положите грибы и тушите на среднем огне 10 минут.
Образовавшийся после тушения бульон слейте в миску. Лук очистите и мелко порубите. Добавьте в грибы оставшееся масло и лук. Готовьте в течение 15 минут.
Всыпьте в сметану муку и тщательно перемешайте, разотрите комки. Добавьте в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешайте. Влейте сметанный соус в грибы, тушите на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
Кокотницы натрите чесноком. Разложите жульен. Сверху посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200°С. Кокотницы поместите в форму с высокими бортами. Влейте в форму немного воды и поставьте в духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.
Свежие комментарии