На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Пуансеттия или цветок Рождественская звезда

Пуансеттия или цветок Рождественская звезда – популярный подарок на Новый год или на Рождество, но не все знают, как правильно ухаживать за ним. Несколько полезных советов по уходу за пуансеттией.

Пуансеттия – это листопадный многолетний кустарник из  семейства группы Молочайных. Большие красные звезды на верхушках его побегов удивляют многих. На самом деле это не цветы, а видоизмененные листья – прицветники. Они окружают мелкие и неприметные цветочки пуансеттии и придают ей неповторимый нарядный вид. Прицветники бывают не только красные, есть и белые, розовые, кремовые, но же все ярко-красные — самые привлекательные.

Виды пуансетии

Видов пуансеттии не много:

  • пуансеттия прекраснейшая;

  • пуансеттия шаровидная;

  • пуансеттия блестящая;

  • пуансеттия крупнорогая;

  • пуансеттия Миля.

В продаже можно встретить пуансеттию Миля. На основе природных видов созданы многие декоративные сорта, отличающиеся окраской прицветников, размером кустика, сроками и длительностью цветения.

Стебли пуансеттии ветвистые, прямостоячие, лист насыщенно-зеленый либо двуцветный – с кремовым обрамлением, с оранжево-красным черешком.

Цветки зелено-желтые, небольшие, собраны в соцветия. Цветение длится 3-7 недель. Рождественская звезда — это комнатное растение короткого светового дня, потому цветет это растение при небольшом количестве света в зимнее время.

Особенность пуансетии в том, что она редко живет в доме долго, хотя это и многолетнее растение. Чаще всего после цветение она теряет свою декоративность, листья опадают и некогда красивый кустик отправляется на помойку. Такова природа этого растения, ему требуется период покоя после цветения.

Пуансеттия рождественская звезда

Важно! Пуансеттия не переносит холодные сквозняки и резкие перепады температуры. Ее нельзя нести без плотной многослойной упаковки из магазина домой. Теплолюбивое растение   быстро сбрасывает листву при каких-либо признаках дискомфорта.

Чтобы сохранить, купленную заранее, комнатную пуансеттию до Рождества в самом привлекательном виде, установите ее на солнечный подоконник, организуйте постоянную температуру (приблизительно 21 градус в дневное время и не менее 15 градусов в ночное). Поливайте растение по мере высыхания земли таким образом, чтобы вода проходила через субстрат и легко выходила из дренажного отверстия.

Уход за пуансеттией

Пуансеттия рождественская звезда

Освещение. Предпочитает рассеянное и яркое освещение, без прямых лучей солнца. В летнее время пуансеттию нужно выставлять на светлые участки и на свежий воздух (сад, лоджия), защищая от прямых лучей солнца, от ветра и попадания осадков. Если нет возможности переставить летом цветок на свежий воздух, то нужно периодически проветривать помещение.

Чтобы заставить растение цвести на Новый Год, с начала октября нужно выдерживать световой режим. С приходом сумерек нужно накрывать куст не пропускающим освещение темным пакетом и убирать его лишь утром или переставить цветок в темное место (куст должен находиться в темноте 11-15 часов в сутки). Это необходимо выполнять на протяжении двух месяцев, после происходит обычный уход. Более длительное освещение, в числе которых и искусственное, сдерживает образование соцветий и усиливает развитие листвы. Через пару недель, после использования тактики «короткого дня», куст формирует почки соцветий. При последующем пребывании растения в этом режиме появляются яркие прицветники.

Температура. Температура воздуха зимой во время цветения — не менее 13-15С.
Оптимальная температура во время покоя 11-15С. В остальное время года растение хорошо себя чувствует при нормальной комнатной температуре 17-24С.

Полив. Поливают в летнее время обильно, по мере высыхания верхнего слоя земли. В зимнее время поливают умеренно, не создавая сильного увлажнения и пересушки грунта – он обязан быть постоянно чуть влажным.

Время покоя. Пуансеттия имеет ярко выраженное время покоя. После схода прицветников растение переходит на короткий отдых (примерно 2 месяца). В данное время нужно значительно снизить полив (не давая земле полностью пересохнуть), содержать пуансеттию в умеренно теплом помещении (11-15С). Иногда она теряет почти все листья.

Влажность воздуха. Растению необходима высокая влажность воздуха. Лист цветущего куста нужно периодически опрыскивать отстоявшейся, мягкой и теплой водой. Горшок с пуансеттией можно уставить на поддон с влажным торфом или керамзитом.

Подкормка. Периодическая прикормка после завершения времени покоя поспособствует началу цветения. Нужно подкармливать раз в две недели с весны до осени полноценными минеральными подкормками нормальной концентрации.

Пересадка. Пересаживают растение каждый год весной (как правило, в апреле). В марте ветки на треть отрезают (оставляя на кусте 4-6 сильных почек) и переставляют куст на солнечный подоконник в теплом помещении. Поливают чуть теплой водой. Когда образуются листья, то пуансеттию пересаживают в горшок, чуть больше прошлого. Часто пересадку не практикуют, а просто укореняют новые черенки, иногда высаживая в один горшок несколько штук.

Пуансеттия рождественская звезда

Почва. Землю используют слабокислую (рН приблизительно 6). Субстрат можно сделать из листовой и глинисто-дерновой земли, песка и торфа в пропорции 2:3:1:1. Потребуется хороший дренаж. После пересадки куст переставляют теплое место (примерно 21С) и начинают хорошо опрыскивать и поливать. Вскорости на растении начнут образовываться новые побеги. Нужно оставить лишь несколько (4-5 наиболее сильных) побегов, а остальные срезать. Срезанные побеги можно применять для размножения цветка в качестве черенков.

Поддерживайте у кустарника компактный и аккуратный вид: следите, чтобы ветки у цветка не вырастали голыми и очень длинными. Если это случилось, то можно еще раз чуть обрезать побеги, чтобы сделать куст пышным.

Размножение. Размножают рождественскую звезду в начале лета или весной верхушечными черенками. У подготовленного черенка обязано быть не менее 5 междоузлий. При отрезании черенков выделяется белый сок — латекс, его можно удалить промокательной бумажкой, после этого срезы засыпают перемолотым древесным углем. Если латекс выходит очень обильно, то нужно разместить черенки на небольшое время в прохладную воду, а затем засыпать древесным углем. Это защищает черенки от гнили, поскольку сок растения закупоривает сосуды, препятствует затягиванию среза, что может инфицировать растение.

Пуансеттия рождественская звезда

Укоренять черенки нужно в воде либо в рыхлом и влажном субстрате — песке и торфе, взятых в одинаковых частях. Для более активного укоренения можно применять стимуляторы роста (к примеру, гетероауксин). Температуру поддерживают приблизительно 25-27С, периодически опрыскивают и проветривают контейнер с черенками. После образования корешков (как правило, через месяц) молодые кусты пересаживают в небольшие горшки. Куст из черенка обрезают, это способствует лучшему разветвлению.

Меры безопасности. Сок пуансеттии, как и других растений семейства Молочайные, ядовит и может вызвать рвоту при попадании внутрь или аллергический дерматит на коже.  У чувствительных людей этот куст может вызывать пыльцевую аллергию. Все манипуляции с растением необходимо делать очень осторожно, желательно в перчатках. По завершении работ руки нужно хорошо помыть мылом.

Независимо от того, вырастили ли вы вашу пуансеттию своими руками или купили комнатное растение в магазине – она, безусловно, на Рождество будет центром внимания. Не забудьте разместить контейнер с красным цветком в красивое кашпо и поставить куст на видном месте. Вероятно, вы решите установить вашу пуансеттию в середине праздничного стола и окружить свечками или иными праздничными атрибутами. Традиционно Рождество приходит в любой дом вместе с пуансеттией.

Ссылка на первоисточник
наверх