Скоро зацветет клубника! На дворе уже все-таки май, пора бы! Хотя погода далеко не майская. Надеюсь, что скоро она «раскачается», в саду и огороде закипит активная жизнь.
Но пока клубника еще не зацвела, нужно успеть провести 3 мероприятия. Я их отношу в ранг обязательных, потому что от них во многом зависит урожайность кустиков, здоровье растений, вкусовые качества ягод. Расскажу, что это за обязательные мероприятия.

1. Майские заморозки – совсем не редкость. Впереди еще могут быть и отрицательные температуры, и снег... А клубника скоро вступит в фазу цветения.
Конечно если столбик термометра поползет вниз, придется установить на грядках с цветущей клубникой дуги и укрыть их агроволокном. Иначе цветы могут подмерзнуть, опасть, никакого урожая можно не дождаться.
А чтобы быть уж совсем спокойной за здоровье и урожайность кустиков, рекомендую сейчас опрыскать их Эпином. Да, он не гарантия того, что заморозки не навредят растениям. Но уверенности за сохранность цветов и нормальное плодоношение в будущем будет больше.
Берем 1 мл препарата, разводим в 5 л воды и тщательно проходимся опрыскивателем по кустикам. И даже если прогноз сейчас весьма благоприятный, такой мерой рекомендую не пренебрегать. Кто его знает, что там будет. А крепкий иммунитет к неблагоприятным факторам (и холоду, и жаре, и засухе) клубнике в любом случае не помешает.

2. Еще одно мероприятие из ранга «для здоровья». Сейчас с приходом тепла активно начнет действовать долгоносик. Самого вредителя вы можете и не заметить. Но точно заметите следы его пребывания. Он тот еще «жук».
Самки отложат яйца в сформировавшиеся бутоны. Что обнаружите вы? Цветочки в дырочку, объеденные цветоножки, лежащие на грядках опавшие и увядшие бутоны. Конечно ни о каких завязях и богатых урожаях в таком случае не может идти и речи.
Поэтому до цветения обязательно опрыскиваем посадки от долгоносика. В профилактических целях можно использовать Фитоверм. Если в том году урожайность изрядно пострадала, нужны более агрессивные препараты, берем Актару.
В качестве дополнительных мер профилактики можно сделать следующее:
- Присыпать почву вокруг кустов табачной пылью или горчичным порошком;
- Разложить в междурядьях опилки, пропитанные березовым дегтем;
- Посадить на грядки с клубникой чеснок.
Успевайте до цветения! Потому что потом может быть поздно! Во-первых, все цветы опадут, даже если предпримем меры, обилия ягод в этом году не видать. Во-вторых, обрабатывать посадки сильными инсектицидами в период цветения будет уже нельзя.

3. А теперь поговорим о том, что сделать чтобы ягоды были крупнее и слаще. Конечно же обязательно подкормить клубнику. В состав подкормки включаем калий (который, собственно, и отвечает за качество урожая, размер и вкус ягод), фосфор (он нужен для корней, в будущем – для закладывания цветочных почек).
А еще бор. Для чего? Во-первых, его достаток важен для плотности и сладости ягод (бор влияет на накопление сахаров). Во-вторых, он также потребуется позже, когда клубника начнет закладывать цветочные почки. Сделаем сейчас – в следующем году скажем себе спасибо.
Какой вариант подкормки я предлагаю? В небольшом количестве теплой воды разводим 1 ст л монофосфата калия, добавляем 2 г борной кислоты, доводим объем до 10 л и вносим по 0,5 л удобрения под каждый кустик. Перед подкормкой грядку заранее поливаем.
Ну вот и все! Теперь клубника подготовлена к цветению! И мы имеем все основания рассчитывать на то, что урожай будет богатым, а ягоды крупными и сладкими!
Свежие комментарии