Несомненно, ярким акцентом для внимания окружающих на цветочной клумбе станет целозия перистая. По внешнему виду, целозия походит на разноцветную метлу. Своими невероятно яркими и пушистыми соцветиями она способна покорить любого человека. Это растение пылает различными яркими красками, и поэтому греки назвали ее «пламенной, пылающей, горящей».
Цветы некоторых видов целозии похожи на птиц с ярким оперением, они мягкие и пушистые на ощупь.Общее описание целозии
Род целозии включает в себя приблизительно 60 многолетних и однолетних растений, и относится к семейству Амарантовые, хотя до недавнего момента ее относили к семейству Маревые. Целозия может вырастать высотой один метр, но каждому сорту присуща своя исключительность. Высокие сорта целозии перистой растят для украшения букетов, а низкие-выращивают в клумбах.
Для того, чтоб цветок хорошо рос, очень важно хорошее освещение. Чем лучше освещение, тем дольше, порой, до глубокой осени, цветет целозия.
Вот так выглядит целозия:
• Стебли целозии перистой прямые и ветвистые;
• Листья имеют овальную форму яйца;
• Сами цветочки мелкие, и собраны в разноцветные соцветия: желто- красные, золотистщ-бордовые и т.д.;
• Плод- многосеменная коробочка.
Практически единственный способ вырастить целозию перистую на клумбе — семенной. Но прежде, чем высадить семена их оболочку нужно размочить, т.к. она слишком тугая для проращивания. Это делается в растворе Циркона и Эпина, по одной капле на один стакан воды.
Как посадить целозии на рассаду
Посев обычно производят в конце марта-начале апреля. Целозию высаживают в плошку, прямо по грунтовой поверхности. Грунт должен состоять из перегноя и вермикулита из расчета один к одному. Семена нужно плотно вдавить в грунт, присыпать землей не стоит. Так же следует слегка сбрызнуть семена водой. После этого горшки с посевами надо защитить от прямых солнечных лучей, прикрыв стеклом или пленкой, и оставить в светлом месте, при желательной температуре 23-25 градусов по Цельсию.
Периодически посев нужно открывать, проветривать, удалять конденсат, и увлажнять. Если все сделано правильно, и семена жизнеспособны, то всходы можно увидеть уже через неделю.
В конце марта-начале апреля световой день еще короткий, и природного света для рассады не достаточно. Поэтому семенам нужна подсветка. Если нам нужен групповой посев семян, то рассаду нужно пикировать два раза. Первично когда у рассады появится по два-три листочка. Их необходимо рассадить на расстояние примерно пять сантиметров друг от друга, на глубину тех же пяти сантиметров. После этого саженцы нужно поливать слабым раствором комплексного удобрения с минералами ,которые подходят для цветущих растений. Как только саженцы станут крепче, то их снова пикируют в более глубокую емкость, и пересаживают в индивидуальные горшочки. Вторую подкормку удобрениями из минералов можно провести, как только растение станет крепче.
Вот несколько рекомендаций для того, чтобы вырастить красивую и крепкую, а главное здоровую рассаду:
• При первом пикировании можно использовать тупую сторону вилки или ложки, чтоб меньше травмировать корни;
• Использовать универсальный грунт для амарантов или цветущих растений;
• Обильно увлажнить почву перед посевом, и очень редко посеять семена;
• Если есть желание и терпение, то можно отделить по одному или два семени, и посадить отдельно. Так не придется делать промежуточную пикировку;
• Поливать лучше комнатной отстоянной водой, пользуясь мелкодисперсным пульверизатором;
• Растения перед высадкой в грунт нужно закалить. Для этого емкости с рассадой выносят на улицу, или же на балкон. Недели или двух достаточно для привыкания к солнцу и открытому воздуху;
• Высаживать следует после того,как установится погода без ночных заморозков.
Высадка в открытый грунт
В конце мая, когда окончательно установится тепло, и мы будем уверены в отсутствии ночных заморозков, приходит пора высадки целозии перистой в открытый грунт. Для выращивания красивых и крепких растений нужно выбрать участок достаточной солнечный, и защищенный от ветра. Почва должна быть дренированной. Если на подготавливаемом участке почва кислая, то ее известкуют.
Нельзя использовать свежую органику, целозия ее не переносит.
При посадке в грунт молодые корни целозии очень хрупкие, поэтому проводить высадку в грунт нужно очень аккуратно, стараясь не повредить систему корня. Хорошо, если целозия была пикирована в торфяно-перегнойные горшки.
В этом случае растение можно высаживать в грунт вместе с ними, и корневая система не повредится. Высокорослые саженцы высаживают на расстоянии 25-30 сантиметров,низкорослые-15-20.
Уход за целозией
Целозия перистая после высадки в грунт особого ухода не требует. Но все же существуют некоторые нюансы для роста красивых, крепких и здоровых растений:
• Целозия не любит мокрую почву, поэтому ее нужно просто увлажнять, ни в коем случае не заливать водой;
• Поливать целозию можно только тогда, когда она перестала отбрасывать цветоносы, и опустила листья;
• Так же даже самые некрепкие морозы способны уничтожить цветы целозии, выращеной в домашних условиях из семян;
• Нельзя пренебрегать подкормкой приблизительно раз в месяц, однако не следует использовать азотные удобрения. При их частом использовании мы рискуем не увидеть цветков, все силы растения уйдут в листву;
• Так же нужно чаще удалять сорняки, взрыхлять почву и целозия перистая отблагодарит вас буйством красок и яркими цветами.
Способы применения растения
Целозию перистую применяют:
• Как компонент ландшафтного дизайна и в флористическом искусстве. Высокие сорта растения могут стать акцентом на клумбе, а низкими украшают балконы и беседки;
• Цветы целозии перистой приспособлены к длительному хранению, поэтому часто соседствуют с другими цветами в оформлении букетов;
• Если правильно засушить цветок, то можно использовать его для составления экибаны;
• Цветы и листья целозии можно использовать как самостоятельное блюдо в кулинарии, так и в качестве компонентов для салатов;
• В народной медицине существует множество рецептов с использованием растения для комплексного лечения различных заболеваний. Цветы и листья целозии используют для снятия кожных раздражений, лечения органов зрения, инвазиию.
Целозия перистая очень хорошо прижилась в наших садах. Очень часто на клумбах можно увидеть этот яркий и пушистый цветок. Он становится органичным дополнением к оформлению любого сада. Растение всегда радует нас своим видом, и бесконечно благодарит за теплый и правильный уход долгим цветением!
Свежие комментарии