На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia)

С давних времен культивируется в Восточной Азии и Китае, где выведено несколько сортов этого растения. В Китае является священным деревом.

Груша грушелистная представляет собой дерево высотой до 15 м. В культуре достигает до 6 м. Ствол и ветки опушены. Листья овальные, продолговатые, длиннозаостренные, остро щетинисто-пильчатые, в основании сердцевидные, длиной до 12 см.

Цветки белые, до 5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков. Цветение начинается в апреле. Плоды округлые, в диаметре до 3 см, светло-коричневые или желтоватые, со светлыми пятнами. Мякоть твердая, сочная, мучнистая, хрустящая, сладковатая, с приятным вкусом и ароматом. Плоды используются для изготовления варенья, джема, соков и пуншей. Хранятся очень долго. Многие сорта этого растения имеют очень крупные плоды, весом до 1.5 кг.

Лучшими сортами признаны поздние:

А также гибридные:

Некоторые сорта используются для получения иммунных форм, к ним относится:

Груша грушелистная не требовательна к почве. Хорошо развивается на рыхлом, богатом перегноем и питательными веществами супесчаном или глинистом грунте. Светолюбива и засухоустойчива. Плохо переносит переувлажнение почвы и застой влаги. На зиму растение следует укрывать, дабы избежать замерзания и повреждение побегов. Культура устойчива к грибным и бактериальным болезням.

Размножение груши производится семенами, которые высеивают в конце осени на защищенные от ветра места. При весеннем посеве семена подвергаются стратификации.

 

В обрезке кроны дерево не нуждается, так как крона формируется естественным путем. Весной и осенью вносятся подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Груша грушелистная довольно декоративна. Привлекает внимание в пору цветения и осенью, когда листья меняют свой окрас от желтого, оранжевого и бордового до бронзового и пурпурного. Эффектно смотрится в одиночных и групповых насаждениях. Используется для создания аллей и живых изгородей.

Из-за шаровидной формы, напоминающей яблоко, растение в народе получило название «яблоко-груша», смотрите на фото ниже.

 Фотогалерея

Ссылка на первоисточник
наверх