Полезные свойства кизила: природный носитель витамина С

Картинки по запросу кизил

Полезные свойства кизила можно расписать в нескольких томах. Ведь в листьях, ветках, ягодах, косточках и корнях культуры содержится огромное количество незаменимых компонентов. Они, в свою очередь, обогащают организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами.

Целебного эффекта можно достичь регулярным употреблением чаев, настоев и отваров. Более того, бесценными, а главное вкусными, являются джемы, варенья и желе с этих плодов.

Полезные свойства кизила

В его составе содержится высокий процент аскорбиновой кислоты. Так, при регулярном употреблении шайтановой ягоды стабилизируется работа иммунной системы. Поэтому ее часто вписывают в рацион питания беременных женщин. Кроме глюкозы, растение богато:

• пектиновыми веществами;

• яблочной, лимонной и янтарной кислотой;

• витамином С и РР;

• кальцием, калием (363 мг) и натрием.

Свежий сок плодов понижает уровень сахара в крови, что очень актуально при любых формах диабета. Его также успешно используют в борьбе с диареей, кишечными расстройствами, а также энтероколитом. При этом к полезным свойствам кизила относят положительное воздействие на кровеносную систему:

• нормализует давление;

• насыщает кровь гемоглобином;

• повышает эластичность стенок сосудов;

• способствует быстрому заживлению ран.

Кизил является прекрасным антиоксидантом, поскольку выводит токсины из почек, печени и крови. Содержащиеся в нем компоненты способствуют пробуждению аппетита, а также нормализации обмена веществ в организме.

Свежие плоды советуют кушать мужчинам для повышения потенции. На женский организм они оказывают чудотворное влияние, потому что являются омолаживающий средством (регенерируют и тонизируют кожу). Алые ягоды способствуют сжиганию жиров. Определенные химические вещества снимают боль при менструациях. Гнойники/нарывы лечат отваром из косточек (перемолотых) и свежей коры. Листья оказывают желчегонное, а также мочегонное воздействие.

Когда нужно быть на чеку

Именно повышенный уровень содержания аскорбиновой кислоты в плодах и служит самой большой опасностью. Поэтому чрезмерное употребление кизила приводит к:

• личной непереносимости;

• аллергическим реакциям;

• развитию язв в желудке;

• повышению кислотности.

Более того, не рекомендуют увлекаться терпкими бубками страдающим нервными расстройствами, особенно, когда наблюдается сильное эмоциональное перевозбуждение. Если регулярно лакомится ими, то усугубляется протекание мочекаменной болезни.

Неспелые ягоды, наоборот, способны вызывать ужасные расстройства кишечника. В то же время заваренные цветки в компании со свежим соком служат противолихорадочным напитком.

Полезные свойства кизила максимально сохраняются в настойках. Рецепт приготовления: 1 литром водки заливают 0,5 кг сушеных плодов и добавляют в микстуру 2 ст. л. меда. Выдерживают до 2 месяцев, а затем фильтруют. Используют снадобье во время эпидемий. В народной медицине существуют еще много рецептов, которые помогают при ревматизме и заболеваниях щитовидной железы.

Источник