На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 020 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как подготовить грядку под посадку чеснока

Уже через месяц, а то и раньше, будем сажать озимый чеснок. Грядку вы наверняка уже выбрали, чеснок под посадку лежит и ждет своего часа. Самое время приступить к подготовке грядок.

Я стараюсь провести все мероприятия заранее. Во-первых, пока погода теплая, трудиться на открытом воздухе проще и приятнее.

Во-вторых, пока не начались затяжные дожди, из-за которых вся работа в огороде может вообще встать. В-третьих, и чесноку так лучше: земля успеет осесть, восстановиться. Поэтому все процедуры рекомендую провести в сентябре. И чем раньше, тем лучше.

Итак, что же я рекомендую сделать и для чего?

1. Чтобы вырастить здоровый чеснок нужно что? На начальном этапе – чтобы были здоровыми грунт и посадочный материал. Зубчики будем обрабатывать уже перед посадкой, сейчас надо заняться почвой. Я провожу обработку ранней осенью, когда еще тепло. Потому что стараюсь использовать биопрепараты, но они «работают» только при температурах выше 10°С (плюс/минус, но около того). Мои любимые варианты – стандартные Фитоспорин, Триходерма Вериде или Фитолавин. Постарайтесь сейчас как можно раньше провести обработку, а препараты растворяйте в теплой воде.

Чтобы почва медленнее остывала, после обработки я обязательно накрываю грядки агроволокном, если на улице уже достаточно прохладно. Сделать это несложно, а обеззараживание почвы пройдет эффективнее.

2. Чеснок очень плохо растет в тяжелой и плотной почве. Ему сложно разрастаться вширь, к тому же кислород хуже проникает. Поэтому почву я обязательно присыпаю песком.

И даже если у вас грунт не глинистый, песком рекомендую его все равно присыпать. Легкая и рыхлая земля чесноку крайне важны.

Знаю, что с песком могут быть проблемы. Не у всех есть возможность его достать. Но есть годные альтернативы. Например, перепревшие опилки, тоже отлично справляются с задачей. Перед использованием рекомендую пролить их раствором мочевины. Еще один вариант – гречневая шелуха. Я ее использую и для разрыхления грядок, и для мульчирования. Отличный натуральный материал, который делает грунт более легким и рыхлым, при этом не портит внешний вид грядок. Лузга коричневого цвета, издалека совсем не видно, что почва чем-то присыпана.

Ну и еще один чуть ли не самый удачный вариант – компост. Он вообще все сделает правильно: и разрыхлит, и восполнит плодородие.

3. Чеснок вырастает хилым и мелким на кислых почвах. Их нужно раскислять. Не рекомендую оставлять процедуру на весну, обязательно все делаем сейчас. Потому что весной забудем, не успеем, а чеснок просыпается рано. Ну и раскислители не дадут вам мгновенного эффекта. Так что надежнее и эффективнее нормализовать кислотность почвы сейчас.

Варианты для осени под чеснок – зола или доломитовая мука. Обе, кстати, еще и питательными элементами богаты. Первой потребуется 1 стакан на 1 кв м почвы, второй – чуть меньше 1 стакана.

4. Ну и конечно же обязательно нужно внести удобрения. Без достатка питания никакого крупного и крепкого чеснока не будет. Недавно я публиковала статью о том, какие удобрения можно внести под посадку. Сейчас кратко продублирую:

  • Никакого азота, а значит никаких свежих навозов, мочевины, даже нитроаммофоску лучше оставить на весну.
  • Основа – калий и фосфор. Органика – зола, компост, костная мука, доломитка, фосфоритная мука. Минеральные удобрения – суперфосфат, сульфат калия, калимагнезия, борофоска.
Ссылка на первоисточник
наверх