Сезон 2015 года у меня был посвящен наблюдениям за тем, как живут вместе растения, как они могут дать отпор тем, кого человек называет вредителем. Немало читала об аллелопатии и способе подружиться с «вредителями» у Бублика, Курдюмова, Жирмунской. Мне было интересно, но увидеть это на своем участке куда впечатляюще!
Этот участок у нас первый год, поэтому мы с мужем ожидали много «вредителей» и сорняков. Ожидания нас не обманули, хоть диссертацию пиши. Разве могло быть иначе на участке, измученном пахотой и химией? Но законы природы милосердны, мы занялись «реанимацией» и земля нам ответила добром. Взгляните какие красавцы поползли на наши теплые грядки с соседнего участка. И это только начало!
Почему-то у людей сложилось стойкое мнение, вопреки здравому смыслу, что вредителей на участке не должно быть. «Вы уверены, что этот жучок принесет вред вашему растению?» — хочется мне спросить. Когда у нас дома появляется одна мушка дрозофила мы понимаем, что что-то начинает портится. Когда летает рой, этого «что-то» целый вагон. У мушки в наших домах нет хищников. Вот она и плодится пока есть чему гнить. Как с ней бороться? Все прекрасно знают — выкинуть все, что портится. Будет ли кто-нибудь отлавливать мушек поштучно, не убрав гниль? Или заливать химией разлагающиеся овощи?
А ведь многие это делают в своих огородах — борются с вредителем, не разобравшись почему он появился. Не проще ли устранить причину, а не бесконечно бороться со следствием?!
Мы с мужем решили, что сколько бы ни было в нашем саду вредителей, не объявлять им химическую войну, а довериться мудрости законов Творца и ждать, когда за дело возьмутся профессионалы (хищные насекомые и птицы).
Прежде чем рассказывать свои истории покажу, что у нас получилось. Капуста без химической обработки, подкармливали ЭМ-силосом. Морковь без перекопки земли и т. д.
В целом мы довольны урожаем.
Теперь наши истории.
Теперь наши истории.
История про капустные грядки
Когда эту фотографию увидели мои родственники, они пришли в ужас. «Капуста вся в дырочку!» — говорили они.
Меня же эта фотография многому научила.
1.Самый верхний ряд мы сажали в землю, где долго стояла вода. Хотя уход был одинаковый на всех грядках, капуста там заметно отличается маленьким размером. Все живое в земле от застоя воды погибло.
2.На остальных двух грядках растет капуста, бобы, укроп, бархатцы. На картошке не было ни одного жука. Благодаря бобам не видела слизней. (О слизнях и бобах чуть ниже). Нижние листья капусты не обрывала. Вредители были только на них, кочаны чистые.
1.Самый верхний ряд мы сажали в землю, где долго стояла вода. Хотя уход был одинаковый на всех грядках, капуста там заметно отличается маленьким размером. Все живое в земле от застоя воды погибло.
2.На остальных двух грядках растет капуста, бобы, укроп, бархатцы. На картошке не было ни одного жука. Благодаря бобам не видела слизней. (О слизнях и бобах чуть ниже). Нижние листья капусты не обрывала. Вредители были только на них, кочаны чистые.
Как-то появились в особо крупных количествах крестоцветные клопы. Пока я лазила в интернете, искала способ мирно договориться, прилетела стайка воробьев и... не стало букашек. Воробьям это понравилось, они регулярно патрулировали на капустных грядках. Что было бы если я оборвала нижние листья? Вредителям кушать хочется, они поселятся внутри кочана. Как тогда воробьи до них бы добрались?
3. Я заметила небольшую разницу в размере капусты. Ряд, где бархатцев больше, капуста меньше. Вывод: бархатцы несколько подавляют рост капусты, но зато там, где их нет вредители наковыряли дырочек столько, что вологодское кружево отдыхает. Длина окружности качана капусты без бархатцев около метра, а с ними чуть меньше. Маловато? Мне без вредителей милее. Ошибка: бархатцы посадила семенами и до лёта бабочки капустницы они не успели зацвести. Если бы я сажала рассадой вредителей было бы в разы меньше.
О том, как влияют бархатцы на растения из семейства крестоцветных, говорят эти фотографии.
Рядом с цветами горчице не очень-то уютно, и она отстает в росте от своих подружек, растущих подальше. Соседство с камнем ей больше нравится — он тепленький.
Поучительная история о картошке
Еще весной друзьям рассказывала, что научилась выращивать картофель почти без жука. Они сказали: «Без химии это невозможно!» Я не стала с ними спорить, решила показать результат.
Весной с северной стороны картофельных грядок посадила бобы. Мой муж, видя на картошке буйство сорняков, берет плоскорез и... я успела напомнить о бобах, когда он уже почти закончил. Но это и хорошо, что так случилось. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы ни это, не было бы грандиозного открытия. Как и ожидалось картофель рос неплохой и без жука. Я, распираемая гордыней, ждала солнечной погоды, чтобы сфотографировать. Уже рисовала в воображении как я буду показывать фотографии своим недоверчивым друзьям. Но случилось так, что какое-то время не выходила в огород.
Когда дошла до картофеля, обомлела. Медленно выходя из шокового состояния, пытаюсь понять — ЧТО ЭТО? Оказывается, в наше отсутствие какие-то «зверюшки» устроили пикник. Возможно это были слизни. Был ли это слет всех местных или в гости созвали из всего района, так и осталось загадкой, но то, что бобы им не нравятся и картофель уцелел это очевидно. В уже упомянутой капусте их не было, несмотря на обилие мульчи. Бобы там предотвратили демографический взрыв.
Потом я узнала, что так со слизнями боролись наши бабушки и дедушки.
«Помидорная» история
Прочитала я у опытных огородников, что вико-овсяная смесь хороша перед посадкой помидор. Решила попробовать. Читать-то внимательно читала, да то, что корневые выделения должны разложиться, пропустила мимо ушей.
В итоге убедилась, что для подавления роста растений вике цены нет. Только уж лучше это были бы сорняки, а не мои помидорчики. Вот она, моя красавица вика, на переднем плане любуется делом корней своих. За ней помидорки, так и не дождались лучших времен.
Рассада была одинаковая, уход тоже. Однако с грядки, где предшественник томатам был другой сидерат, получили неплохой урожай, а после вики помидоры даже зацвести не решились.
Наблюдение об эффективности ЭМ-силоса Бублика
На переднем плане бывшая арбузная грядка. Там, где росли арбузы видно сразу. Это место поливали ЭМ-силосом. Горчица резко отличается размером, даже всходы гуще. На месте, куда ЭМ-силос не попал видны проплешины. На следующей рос картофель. ЭМ-силосом поливали равномерно всю грядку. Горчица взошла ровной щеткой. Обе грядки сеяли в один день, в разброс. Силу ЭМ-силоса нельзя не заметить.
История двух кустов тыквы
Эти две тыквы рассказали нам на сколько важна ЖИВАЯ земля. Все у них было одинаково. Семена сажали в один день. Баловали ЭМ-силосом обеих. Обе нежились на солнышке. Разница была в том, что одна росла на месте, где долго стояла вода (как капуста в начале статьи), другой досталось сухое место.
Первая из всех сил пыталась расти, но она все болела и болела. Так и погибла от плесени. Вторая всех порадовала тыковками. Жила до самых морозов.
История про тлю и бобы
Когда увидела на кончиках бобов колонии тли, вспомнила, что говорил о ней Хольцер. Все происходило именно так как он рассказывал. Бабье лето было шикарным. Мои бобы решили, что зима отменяется — стали давать огромный прирост побегов. Они совсем забыли о том, что стручки не дозрели. По рекомендации Хольцера на помощь пришла тля. Она быстро отсосала лишний сок, замедлила рост побегов и стручки благополучно вызрели.
Но на этом история не закончилась. Энтомофаги тоже знакомы с Хольцером. Дождавшись, когда тля сделает свое дело они собрались дружною толпою и набросились на нее. Мне осталось только позаботиться о том, чтобы быть гостеприимной хозяйкой, и они остались перезимовать на моем участке. Весной их заинтересует еще какой-нибудь вредитель. Я буду только рада.
Какое это творчество — природное земледелие. Насколько тонко нужно понимать законы Творца, чтобы земля тебя одарила чистым урожаем в изобилии.Светлана Ребрина, г.Уфа.
Свежие комментарии