На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

«Деревенская» полюбилась дачникам

Среди большого разнообразия сортов моркови опытные огородники находят те, что больше им по нраву. В зависимости от сроков созревания плодов и делается выбор сорта, ведь кто-то выращивает корнеплод с целью ежедневного использования, а кто-то планирует потреблять урожай до следующего сезона.

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно. Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Ценнейшие полезные и целебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Витамины группы В, РР, С, Е, К, провитамин А (каротин) - при приеме внутрь преобразуется в витамин А. Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. Эфирные масла, фитонциды - бактерицидные вещества. В стакане морковного сока содержится десятикратная доза провитамина А, необходимою человеку в сутки. В тушеной моркови его на 30% больше, но, чтобы он усвоился, употреблять морковь необходимо с молочными продуктами или растительными жирами.

 

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры. Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Среди среднеспелых сортов особо выделим высокоурожайный сорт – морковь «Деревенская», который пользуется повышенным спросом у огородников. Корнеплоды имеют цилиндрическую тупоконечную форму. Сердцевина очень маленькая, красно-оранжевая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая, кора оранжевая. Масса корнеплода 130-210 г, длина 19-21 см, диаметр 2,5-3 см, ботва средней длины. Сорт отличается превосходной лёжкостью, высокими вкусовыми качествами, высоким содержанием каротина, сахара и полезных веществ. Рекомендуется для использования в свежем виде, для изготовления высококачественных сладких соков и пюре, а также для хранения.

Посев. В конце апреля - в мае, на глубину 2-2,5 см, между рядами 15-20 см. Под зиму - вторая половина октября - начало ноября, когда t° опустится до 5°С, на глубину 1-2 см, поверхность мульчируют торфом. Почва должна быть плодородная, супесчаная или суглинистая. Семена прорастают поздно. Овощи нуждаются в постоянной прополке, т.к. появление всходов совпадает с интенсивным ростом сорняков. Лучшие предшественники для моркови: томаты, огурцы, картофель, лук, бобовые. Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Уход. После появления всходов уход заключается в прополке, глубоком рыхлении, поливе и подкормках. Морковь прореживают через 2 недели после появления всходов. Второе прореживание - при диаметре корнеплода 1 см, между растениями оставляют 5-6 см.

Сбор урожая. От всходов до созревания корнеплодов 115-120 дней. Урожайность до 10 кг/м².

Нетоварной морковь может вырасти при следующих условиях:

  • если внести удобрения, содержащие хлор корнеплоды будут искривляться или ветвиться;
  •  если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;
  • - если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;
  • - если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;
  • - если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;
  • - если неправильно прореживаем всходы;
  • - если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх