На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Чем подкормить весной хосты

Как здорово видеть, как просыпается природа! На побегах набухают почки, из-под земли появляются свежие росточки. Сплошное удовольствие за этим всем наблюдать! Но медлить нельзя. Сейчас нужно не только смотреть и любоваться, но и начинать уход за пробудившимся садом. Чтобы хосты нарастили крупные, мясистые, насыщенно-зеленые листья, были густыми и пышными, сейчас рекомендую провести ряд обязательных процедур.

Поговорим о каждой из них подробнее.

1. Я не обрезаю хосты осенью. А потому для меня первое обязательное мероприятие после появления всходов – уборка цветника. Не рекомендую оставлять пожухлую и сгнившую прошлогоднюю зелень под кустиками в качестве мульчи по двум простым причинам. Во-первых, это не придает клумбе никакой красоты, а лишь портит ее внешний вид. Во-вторых, что самое главное, в этих остатках могут зимовать вредители, могут быть споры грибков и всякие инфекции. Нам они в новом сезоне не нужны. Поэтому остатки зелени аккуратно собираю руками и сжигаю.

Рекомендую делать это не после появления буквально первого росточка, а после того как те отрастут на несколько сантиметров. Почему? Чтобы в процессе уборки случайно не повредить их. Использовать грабли и любой другой садовый инструмент также не рекомендую. Все по той же причине: чтобы не повредить всходы.

2. Начиная с 4 года жизни хосты нужно делить и рассаживать. В противном случае они будут загущаться, зарастать по центру, листья будут мельчать. В принципе делить можно в любое теплое время года: хосты хорошо переносят процедуру. Просто весной делать это удобнее всего: еще нет пышной зелени, меньше риска повредить листья.

Самый простой вариант – взять лопату, обкопать куст с одной стороны и буквально вырезать той же лопатой часть куста. Смотрите, чтобы деленка имела минимум 5-6 ростков. Ее нужно выкопать и высадить на новое место.

Можно пойти другим путем: выкопать куст целиком, разделить его и рассадить.

3. Обязательное мероприятие после появления ростков – первая подкормка хост. Идеальный, на мой взгляд, вариант – органика. Хосты ее очень любят. Органика хороша тем, что содержит большое количество азота, который важен для роста крупных и мясистых листьев. Цветение хосты не представляет особой декоративной ценности, зелень – вот главная красота хост. И поддерживать ее мы будем азотом!

Можно использовать настой куриного помета 1:15, можно взять и навоз 1:10, подойдет гранулированная органика (продается в садоводческих магазинах). Если органики нет, берем мочевину или аммиачную селитру (20 гр) или нитроаммофоску (40 гр на 10 л воды).

4. После подкормки кустики нужно укрыть мульчей. Она нужна для того, чтобы влага меньше испарялась (а хосты влаголюбивы), земля оставалось рыхлой. Идеальный вариант – компост, а сверху слой хвои. Последняя будет хотя бы немного охранять кустики от слизней. Если для вас слизни на хостах – проблема постоянная, под слоем мульчи разбросайте гранулы «Грозы» или чего-то подобного. Слизни будут пытаться спрятаться там от солнышка, там же их будет поджидать сюрприз.

Ну и не забывайте поливать влаголюбивые хосты, если весна солнечная и сухая!

Ссылка на первоисточник
наверх