Если Вы ищете салатный сорт с мясистыми плодами, способный давать высокий урожай даже в условиях короткого и прохладного лета – Японский Краб определенно заслуживает Вашего внимания.
Сорт подходит для культивирования на открытых грядках, в парниках и теплицах. Сочные помидоры со сладкой мякотью используют для приготовления летних салатов, закусок, соусов и других заготовок.
Соблюдение нескольких нюансов агротехники позволяет повысить урожайность томата и защитить посадки от распространенных болезней и вредителей. Затраченные усилия окупаются в виде урожая крупных помидоров с оригинальной формой и сахарной мякотью.Описание и характеристики
Название сорта помидоров Японский Краб произошло из-за внешнего сходства с крабом по розовому цвету и сегментированной форме плодов. Округлые, приплюснутые сверху плоды, имеют ребристую поверхность. Мякоть поделена на 5-6 камер с небольшим количеством семян.
Японский Краб – высокорослый среднеспелый сорт. В закрытом грунте побеги отрастают до 2 м, на грядках до полутора метров. В среднем на каждом растении формируется 5 плодовых кистей. При этом на нижних побегах завязываются более крупные экземпляры с выраженной ребристостью, весом более 500 г. Плоды на верхних кистях вырастают массой от 300 г до 350 г и имеют более гладкую поверхность. В редких случаях удается вырастить помидоры более 800 г. Для созревания плодов требуется около 110 дней.
Достоинства и недостатки
Несмотря на то, что сорт выведен относительно недавно, он уже заслужил доверие огородников за счет ряда преимуществ. Основные достоинства томата Японский Краб, по отзывам опытных овощеводов, заключаются в следующем:
• высокая урожайность, позволяющая собирать с куста 5-6 кг помидор;
• отличный вкус и характерный аромат плодов;
• устойчивость к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики;
• возможность выращивания в защищенном грунте и на открытых грядках;
• высокий процент всхожести семян, достигающий 95%;
• возможность заготавливать посадочный материал самостоятельно, так как сорт не является гибридом;
• способность выдерживать неблагоприятный климат, характерный для Сибири и Урала.
Как и любой другой сорт, томат Японский Краб не лишен некоторых недостатков, к которым относятся:
• необходимость формирования стебля и своевременного удаления пасынков;
• опадение цветов и завязей при температуре ниже 5 °C;
• короткий срок хранения плодов без потери товарных качеств;
• отсутствие иммунитета к фитофторе и вредителям.
На заметку! Мякоть Японского Краба идеально подходит для соусов, лечо и заправок на томатной основе. Не желательно использовать помидоры для приготовления сока, он получается слишком густым.
Особенности выращивания
Огороднику следует знать, что здоровье культуры и показатели урожайности напрямую зависят от соблюдения агротехники. Чтобы добиться максимального результата, следует учесть несколько особенностей выращивания и ухода:
• саженцы пикируют в стадии 4-5 настоящих листиков;
• строго соблюдают схему посадки, размещая не более 3 саженцев на 1 м2;
• ствол формируют в 2 стебля в условиях теплицы и в 1 стебель на открытой грядке;
• на цветущей кисти оставляют не более 4-5 завязей;
• обязательно удаляют нижние листья после формирования плодов;
• во время созревания томатов опрыскивают побеги раствором борной кислоты или йода.
В остальном, выращивание и уход за этим томатом не отличается от остальных сортов. Своевременный полив, рыхление, внесение удобрений и профилактика болезней – обязательные шаги, позволяющие вырастить здоровый и обильный урожай.
Томат ценится за прекрасный вкус, необычную форму плодов и возможность получить урожай до массового появления фитофторы. Огородники, которые имеют опыт выращивания сорта Японский Краб, с удовольствием делятся положительными отзывами и фото урожая.
Этот томат очень хорошо зарекомендовал себя в неблагоприятных условиях дождливого лета, как и некоторые другие, о которых рассказывается в этом видео:
Свежие комментарии