На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Приготовление вина из аронии (черноплодной рябины)

Читая ваши статьи об аронии в газете, мне пришла в голову мысль поделиться с читателями газеты рецептом приготовления вина из аронии.

В ягодах аронии, по сравнению с черной смородиной, витаминов содержится в два раза больше. В общем, ягоды очень полезны.

Они содержат целый комплекс различных полезных веществ: комплекс витаминов, различные сахара, набор пектиновых веществ, кислот.

Важно, что в ягодах аронии содержится витамин Р (рутин), он у нас в организме отвечает за омоложение и положительно влияет на иммунитет.

Регулярное употребление ягод аронии улучшает сердечную, дыхательную деятельность. В ягодах много калия, что хорошо влияет на сердце, позволяет избавиться от отеков.

Аронию не рекомендуется принимать в пищу тем, у кого наблюдается несвертываемость крови, пониженное давление и диагностирован гастрит.

Ягоды аронии спеют в августе − сентябре. Их снимают зрелыми, целыми, без морщин, с плодоножками. После чего их моют. Затем ягоды пропускают через соковыжималку, получается сок и выжимки. Вкус сока довольно приятный, немного терпкий, кисло-сладкий, темно-рубинового цвета.

Полученный сок и выжимки сбраживают. Суть сбраживания заключается в том, что дрожжи превращают в соке сахар в спирт, углекислый газ и другие вещества.

Дрожжи образуются на ягодах и немного на плодах в виде различных форм. Брожение на чистых винных дрожжах протекает бурно, быстро, при этом получают больше спирта с единицы сахара.

Сбраживать сок желательно в 20-литровых стеклянных бутылях, наливая в них не более 3/4 объема, т. е. 15 литров сусла.

Для сбраживания сусла готовят разводку винных дрожжей.

Берут пол-литровую бутылку и всыпают в нее 150-200 г изюма, 50-60 г сахара и вливают в бутылку 3/4 кипяченой воды. Затем бутылку ставят в теплое место на брожение. Через двое суток брожения разводка готова, ее можно использовать для сбраживания сусла в 2 % к суслу.

Сбраживать сусло желательно при оптимальной температуре +20°...+25° С. Перед сбраживанием в сок на 1 литр вносят в растворенном виде 150 г сахара и винную разводку. После чего сусло ставят на брожение. В этом случае протекает бурное брожение в течение 8-12 дней, накапливает до 6 % спирта и превращается в виноматериал.

При затухании брожения виноматериал снимают с осадка, т. е. переливают в чистую бутыль. Если по технологии положено внесение сахара, вносят его в растворенном виде из расчета 100 г сахара на 1 литр виноматериала.

После чего бутыль ставят на тихое брожение, которое протекает от двух недель до месяца и накапливает спирта от 10 до 13 %. При затухании брожения виноматериал превращается в вино.

Вино снимают с осадка и дают некоторое время устояться. Если в вине мало сахара, его вносят по вкусу. Хранят вино в темном, прохладном месте.

Полученные выжимки заливают водой: на 1 кг выжимок 300-400 мл воды. Затем смесь ставят на брожение в течение 3-5 дней. После смесь отжимают и в полученный сок на 1 литр добавляют 100 г сахара. Сусло выливают в ранее полученное сусло для дальнейшего брожения.

С.А. Синельников, г. Камышин, Волгоградская область

Ссылка на первоисточник
наверх