Последние комментарии

  • Маша ***
    *Основы антихлама на даче
  • Маша ***
    Покрышки можно отдать на хранение в гараж друзьям/знакомым, возможно за небольшую плату. А друзья - вам, тоже за небо...Основы антихлама на даче
  • Галина Лахова
    Только на свалку.Основы антихлама на даче

Чем можно подкормить клубнику осенью  

Результат пошуку зображень за запитом Чем можно подкормить клубнику осенью  "

Подготовка к зиме плодово-ягодных культур идёт полным ходом. Чем подкормить клубнику осенью, какие удобрения выбрать и подкармливают ли её вообще на зиму? Такие вопросы каждый год встают перед садоводами-любителями.

Конечно же подкармливают, ведь ягода «работала» на вас всё лето, обеспечивала ягодами, растила отростки для размножения, чтобы вы могли насадить её побольше.
А если у вас ремонтантные сорта, тогда за ними нужен усиленный уход и осенняя подкормка после последнего сбора урожая просто необходима. Ведь кусты «выдохлись», некоторые даже может быть погибли от обильного урожая.

Удобрения для клубники

Результат пошуку зображень за запитом Чем можно подкормить клубнику осенью  "

Клубника прежде всего нуждается в органике, она её просто обожает. При правильном внесении органики кусты вырастают сильными, со множеством завязей. Потом, соответственно, получается хороший урожай крупных ягод.

Но с органическими, впрочем, как и с внесением минеральных удобрений, нужно быть аккуратнее. Большое количество навоза или куриного помёта может сжечь корни.

Результат пошуку зображень за запитом Чем можно подкормить клубнику осенью  "

Куриный (птичий) помёт

Если употреблять в качестве подкормки куриный помёт, то нужно знать, что действие у него длительное, но он может вызвать переизбыток азота в почве, а не всем растениям это подходит.

Помёт можно раскладывать в междурядья осенью, не больше 2-х кг на квадратный метр. Весной он при таянии снега постепенно будет впитываться в землю и начинать работать.

В течение сезона его обычно разводят 1 к 20-ти и проливают этим настоем сделанные в междурядьях канавки. Не нужно, чтобы раствор попадал под корни и на листья клубники.

Кстати, птичий помёт вполне может заменить комплексное минеральное удобрение. Они по составу схожи.

Навоз

Со свежим навозом нужно быть особенно аккуратными. Не следует вносить его при посадке, это уничтожит растения, так как при перегнивании вырабатывается высокая температура.

Свежий навоз используется для клубники в самом начале цветения. Разводится жидкость 1 к 10-ти и настаивается в течение недели в тепле. Потом поливается в бороздки между рядками.

Коровяк

Сухой коровяк можно использовать как и сухой птичий помёт. Им можно на зиму замульчировать междурядья, что весной обезопасит от появления множества сорняков и послужит подкормкой.

Сухой коровяк так же как и навоз можно разводить для жидкой подкормки, но тоже нельзя попадать при поливе на листья и под корни.

Древесная зола

Одно из любимых клубникой удобрений. С её помощью не только можно подкормить кусты, но и отпугнуть некоторых вредителей.

Древесная зола вносится при посадке клубники, по горсти под куст. Она заменяет суперфосфат.

В качестве сухой подкормки золу можно рассыпать по плантации, но не больше 150-ти грамм на квадратный метр. Так же можно настаивать и поливать в качестве жидкой подкормки. Для этого высыпать стакан золы в ведро и залить 10 литров тёплой воды, дать постоять сутки, а потом по половине литра поливать под каждый куст.

Перегной

Вносится при посадке. Обычно его добавляют в заранее готовящуюся грядку для клубники, по 5 кг на квадратный метр, под перекопку.

Перегной можно использовать и в качестве мульчи, которая будет служить впоследствии подкормкой.

Самым лучшим для клубники, да и для многих других насаждений, служит листовой перегной, особенно взятый из лиственного леса. В нём очень много минеральных веществ, нужных растениям. Это одно из лучших удобрений.

 

Хороший перепревший компост, если в него не добавляли огородную ботву или запрещённые пищевые продукты, на огороде всегда на вес золота. Вперемешку с торфом он делает почву плодородной, лёгкой и рыхлой.

Добавлять его под посадку клубники нужно смотря на состояние вашего участка, вообще желательно по 2 ведра на каждые 10 квадратных метров.

Как и перегноем, компостом удобряют клубнику осенью или ранней весной.

Результат пошуку зображень за запитом Чем можно подкормить клубнику осенью  "

Минеральные удобрения

Сейчас очень много появилось разных видов комплексов минеральных удобрений, осенних, весенних, для улучшения вкуса плодов, для наращивания зелёной массы молодых растений.

В общем-то все они содержат стандартный состав, который варьируется от сезона. Допустим, осенью вносится фосфорно-калийная группа, весной азотные удобрения.

При использовании минеральных удобрений внимательно читайте этикетки, где указаны нормы и сроки внесения. Для растений принцип «чем больше, тем лучше» не работает, так можно погубить все насаждения.

Осенняя подкормка клубники

Эта первая подкормка после сбора урожая самая важная и её нельзя игнорировать. Идёт закладка почек на следующий сезон и растениям как никогда нужны силы.

Подкормка клубники осенью ещё и шанс хорошей зимовки и быстрого восстановления весной.

Осенью допустимы калийно-фосфорные удобрения как в сухом, так и в жидком виде. Сухие растворяются медленнее, а значит их действие дольше.

Осенью хорошо будет внести на посадки компост, который одновременно будет служить и мульчей. При осенних посадках или пересадке кустов так же необходимы удобрения.

Осенью под посадку клубники вносится перегной, 3 кг на квадратный метр или горсть в лунку, для большей экономии,  Так же в лунку можно внести суперфосфат, 10 грамм или заменить его горстью золы.

После осенней посадки почву вокруг кустиков можно замульчировать компостом, соломой, торфом или опилками.

Не забывайте, что азотные удобрения вносятся только весной или вначале лета, так как они действуют на развитие зелёной массы, внесение их осенью может разбудить растение и оно пойдёт в рост.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх