На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Как подготовить лук к хранению на зиму

Урожай лука уже убран. Скоро мы отправим его на длительное зимнее хранение. И конечно каждый садовод заинтересован в том, чтобы урожай пролежал как можно дольше, не испортился, не сгнил и не высох.

Скажу пару слов о хранении лука. Он отлично лежит в квартирных условиях. Да, там тепло, но не влажно, как в погребе.

Лук дольше хранится и не гниет. К тому же удобно, что он всегда под рукой. Я складываю репки в коробку, закрываю ее и убираю на шкаф. Можно выбрать и другое место. Главное – чтобы оно было подальше от отопительных приборов, чтобы лук не начал прорастать. Можно сложить его и в вентилируемые ящики, накрыв их тряпочкой.

Как хранить лук разобрались. Теперь давайте поговорим о том, а как правильно подготовить его к хранению, чтобы до весны он спокойно долежал.

1. Все начинается с сушки, об этом знает каждый садовод. Встречала советы, что первые несколько дней, а то и неделю, лук нужно сушить на солнце. Я бы не рекомендовала так делать. Первые пару часов после сбора – да, а потом убирать с солнца.

Почему? Потому что лук, пролежавший долго на солнце, становится словно вареный: мягкий и нехрустящий. На мой взгляд, лучший вариант – подержать его пару часов на солнце, а затем связать и подвесить где-нибудь под потолком или разложить в сухом и проветриваемом помещении. Лук отлично просохнет, не будет гнить при хранении, но и не потеряет свой текстуры и хрусткости.

Сколько сушить лук таким образом? Пары недель обычно достаточно.

2. Дальше проверяем лук на наличие каких-либо повреждений. Смотрим и шейку, и донце. Если есть какие-то пятна, лук достаточно мягкий, его откладываем и используем на еду в первую очередь. Хороший и крепкий лук готовим к длительному хранению дальше.

Берем ножницы. Сначала обрезаем корешки, затем ботву. Я обычно оставляю около 5 см. Если шейка толстая и мясистая, можно оставить и 8-10 см.

Также удаляем верхние чешуйки, на которых есть следы каких-либо повреждений, которые легко отслаиваются.

3. Что я делаю дальше? Слегка закручиваю оставшуюся шейку. Конечно если она не слишком толстая. Такая процедура помогает, во-первых, снизить риск высыхания лука в процессе хранения. Во-вторых, предотвращает попадание внутрь луковицы патогенных микроорганизмов, которые могут высзвать гниение и порчу урожая. В-третьих, лук прорастает меньше.

Я не выращиваю огромные плантации лука, поэтому для меня нет проблемы закрутить каждую луковицу. Да, потребуется время. Но что делать на даче дождливыми днями или прохладными вечерами? Вот, например, можно скрутить лук.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх