Чтобы рассада была крепкой и здоровой, зимой и ранней весной ее необходимо досвечивать. Однако обычные лампы накаливания не могут полностью заменить дневной свет. Что же делать? В этой ситуации помогут фитолампы.
Для нормального развития растений зимой будет достаточно обеспечить следующие режимы дополнительной подсветки:
• 1000-3000 лк (люкс — единица измерения освещенности на 1м2) — для растений, растущих в полутени.
Они нуждаются в искусственном освещении только если располагаются на значительном удалении от окон;• 3000-4000 лк — для растений, предпочитающих рассеянный свет, в том числе и рассады;
• 4000-6000 лк — для растений, любящих прямые солнечные лучи;
• 6000-12000 лк — для требовательных экзотов, особенно плодоносящих.
Теперь, зная площадь подоконника, можно рассчитать необходимое количество ламп.
Это важно
Искусственный свет должен падать сверху. В этом случае растениям не придется расходовать энергию на изменение положения листьев, чтобы получить как можно больше света.
Световой день не должен превышать 12 часов в сутки для взрослых растений. Длительное освещение может нарушить развитие цветочных почек и, соответственно, цветение и плодоношение.
Молодым всходам первые дни нужно обеспечить круглосуточное яркое освещение. Затем световой день постепенно сокращают — сначала до 16, потом до 14 часов в сутки.
Фитолампы
Есть фитолампы, внешне идентичные обычным. Их отличает специальный слой, нанесенный на стекло. Кроме того, они практически не нагреваются и не вызывают перегрева близко расположенных листьев. Свет от таких ламп не желтый, а белый.
Можно встретить в продаже люминесцентные и зеркальные газоразрядные фитолампы. Они отличаются повышенной интенсивностью света.
Заменить их могут
Газоразрядные лампы высокой интенсивности. Если говорить более конкретно, то это люминесцентные, ртутные, металлогалогенные и натриевые лампы высокого давления.
Флуоресцентные лампы. Они недорогие и подходят к обычным светильникам. Однако для хорошего результата их понадобится довольно много.
Свежие комментарии