Огород, сад, балкон

68 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Попробую...Копеечное средств...
  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...

Новые штрафы для дачников

Image result for Новые штрафы для дачников

Как-то слышал байку про Швейцарию, когда к дочке, которая удачно вышла замуж в гости приехала мама и по привычке собрала всю листву с участка и сожгла её прямо на участке. Думаю вы уже догадались, что приехала полиция и оштрафовала хозяина шале на 500 CHF (32 500 рублей).

Вот теперь и к нам пришли похожие правили, под катом расскажу, как не попасть аж на 400 000 рублей нарушив противопожарные правила.

Да, в некоторых странах Европы, даже на собственном участке вы не имеете право разводить огонь, даже с целью приготовить себе шашлыки.

Бывалые дачники хорошо знают, что в России в этом плане практически полная свобода, но она пожалуй скоро закончится. Уже сегодня появился ряд ограничений, которые очень серьезно могут ударить по бюджету вашей семьи.

Нарушение противопожарных норм

За пал травы и сжигание мусора вас могут оштрафовать на 5 000 рублей, для юридических лиц — 400 000 рублей. Такой большой штраф взымается, если из-за нарушения произошел пожар и пострадало чье-то имущество.

Кстати штраф вас не освобождает от ответственности перед соседом, который через суд сможет взыскать с вас весь понесенный ущерб.

А на своем участке костер можно разжигать только в 50 метрах от дома, а мангал размещать на расстоянии 5 метров от вообще любых построек.

Если же в регионе объявлен противопожарный режим, то разводить костры запрещено везде.

Неправильное обустройство дачного туалета

Ещё 5 тысяч можно потерять, если вы поставили дачный туалет ближе чем в 12 метрах от любого жилого дома или ближе чем в 8 метрах от колодца. По правилам, туалет нужно полностью изолировать от грунтовых вод и плодородной почвы. Одним словом, лучше всего ходить в ведро, а во куда именно потом девать содержимое, в законе не написано. Но уверен бывалые дачника обязательно используют этот материал по назначению.

Самовольный захват территории

Теперь если вы бросили свою машину и перекрыли проезд, если временно поставили строительный вагончик или просто устроили свалку за пределами своего участка, вам тоже могут выписать штраф рассчитав его как % от кадастровой стоимости участка, но точно не меньше 5 000 рублей.

Как вам такие нормы?

ПыСы

Мне понравилась норма о разжигании костров в 50 метрах от домов на собственном участке. По закону костер на участке 6 соток вы сможете развести, если на вашем участке и на соседних участках вообще нет домов. По сути, эта норма вообще запрещает разведение костров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх