Многие слышали об органических удобрениях и их видах. В данной статье мы постараемся рассмотреть каждый из них подробнее. В первую очередь нужно сказать, что органические удобрения не только обогащают растения углекислым газом и насыщают почву микроэлементами, но также позволяют улучшить ее структуру.
Именно данные удобрения являются первоочередными в повышении плодородия почвы. Благодаря им обеспечивается лучшее сохранение тепла и дыхание почвы. Кроме этого в значительной степени задерживается влага. Все это в совокупности приводит к увеличению урожая.
Виды органических удобрений
Самым главным из всех органических удобрений является навоз. Тот перечень веществ, который содержится в навозе, для всех растений на нашем огороде является просто необходимым. К таковым относится кальций, магний, фосфор, азот. Новостью не будет, если сказать, что в процессе разложения навоза выделяется газ. Он обеспечивает питание нашей почвы. К преимуществам навоза относится также и то, что он превращает трудно растворимые вещества в их формы. После уже растения их легко усваивают. Обычно внесение свежего навоза выполняется осень под вспашку либо перекопку. В летнее время навоз можно разводить с водой в подходящей емкости. При этом нужно дать время ему настояться. После чего при поливе растений данная жидкость разбавляется с водой с расчетом 10 л на 100 л воды.
Следующее о чем стоило бы сказать – это перегной. Данный вид органического удобрения применяют для удобрения рассады. Перегной вносят перед посадкой рассады в лунки, а также в течение всего лета им можно производить мульчирование. Кроме этого перегноем удобряются все грядки. Даже если вы осенью его не внесли, то можно сделать это весной. Для этого 4 ведра распределяются на 1 кв.м. участка.
Наиболее концентрированным видом органических удобрений является птичий помет. Это говорит о том, что в нем содержится слишком много элементов, чем требуется их для растений. Поэтому птичий помет разводят с водой. Для этого 300 г помета разводят в 10 л воды. Получается жидкое органическое удобрение. Раствор настаивается в течение недели, после чего при поливе на одно растение расход должен составлять 1 л.
Далее рассмотрим торф. Его в чистом виде не используют, поскольку он имеет повышенную кислотность. Является отличным вариантом для мульчирования грядок. Многие скорей всего встречали в продаже из торфа горшочки, в которых рассаду можно высаживать непосредственно в почву.
Одним из видов органического удобрения является компост. Его приготавливают из торфа, навоза, древесной золы, гашеной извести и, например листьев с вашего участка. Для этого на участке нужно отвести место под компостную яму, в которую все складывается. Даже если у вас нет ямы, то ничего страшного. Можно все попросту сложить в кучу, при этом нужно эту смесь полить водой и перемешать. В течение лета куча поливается несколько раз водой и также перемешивается. Лучше будет, если вместо воды использовать жидкий навоз. Что касается зимнего времени, то кучу нужно будет укрыть.
Подробнее с материалом можно ознакомиться на сайте mypodvorye.ru: Органические удобрения для вашего участка
Свежие комментарии