С начала мая стартует активный дачный сезон. Конечно он уже начался: приборки, обрезки, обработки, подкормки... все эти работы идут полным ходом! А вот дачно-посадочные (не считая редиса и какой-нибудь зеленушки) мы начинаем в мае. До мая пара недель, а значит самое время начать готовить рассаду к переезду на грядки!
Сегодня поделюсь своим планом подготовительных работ: что обязательно рекомендую сделать, чтобы растения быстрее прижились, лучше адаптировались, не тормозили в развитии, а с момента пересадки пустились в «пляс». Ничего сложного, зато все очень полезное!

Кстати, сейчас же самое время готовить грядки под высадку рассады. Что делаем?
- Тщательно рыхлим грунт. В процессе рыхления вносим песок, торф, компост для разрыхления.
- Чтобы ускорить прогревание почвы, ее можно укрыть черной пленкой. Но лишь после того, как она подсохнет от талой воды.
- Провести обеззараживание грунта. Я обычно использую Фитоспорин. Он безопасный, продается во всех магазинах, тормозит распространение фитофторы, мучнистой росы и прочих распространенных грибков. Но учтите, что обрабатывать надо уже прогретую землю.
- Если почва кислая, осенью не известковалась, сейчас полезно внести золу или доломитовую муку. Они приведут в норму кислотность, насытят почву кальцием (что, кстати, важно для профилактики вершинной гнили), фосфором, калием.
- Внести удобрения. Лучший вариант – перегной. Если его нет, можно использовать минеральные удобрения. Например, нитроаммофоску (20 г на 1 кв м грядки).
Итак, грядки готовы, пришло время готовить рассаду. Что делаем?

1. Начинаем традиционно с закаливания. Не беда, если до высадки в результате пройдет не 2, а 3 недели. Понижение температуры наоборот сейчас очень кстати. Во-первых, растения не будут вытягиваться. Во-вторых, с меньшей долей вероятности зацветут в домашних условиях, если вдруг сроки высадки перенесутся из-за затянувшейся весны. В-третьих, их иммунитет будет гораздо крепче.
Впереди рассаду ждут не самые легкие времена. Дома ее холили и лелеяли: поддерживали нужную температуру, регулярно поливали, досвечивали или наоборот притеняли. Во «взрослой жизни» их ждет солнцепек, возможные ночные заморозки, обильные дожди (для растений открытого грунта).
Наша задача сейчас – приучить растения ко всему этому. И не только к прохладе, но и к солнцу. Поэтому за пару недель до высадки обязательно начинаем выносить растюшки: на балкон, в теплицу, на террасу. Оптимальная температура для закаливания +12...+15°С. Режим такой: сначала на 15 минут, на следующий день на пол часа, потом на час, и так далее. За пару дней до высадки их можно оставить в режиме закаливания на ночь.

2. Не позднее, чем за пару недель до высадки, нужно дать растениям калийно-фосфорную подкормку. Почему точно не позднее? Они должны успеть ее усвоить. Почему именно калийно-фосфорную, а не азотную? Потому что цель подкормки – укрепить корни растений и повысить их иммунитет. А именно эти функции выполняют калий с фосфором.
Самый простой вариант – полить сеянцы монофосфатом калия. 2 г удобрения разводим в 1 л воды и поливаем растюшки. Можно привезти с дачи золу: развести 1 ст л в 1 л воды, дать постоять ночь и полить сеянцы.
3. А третье мероприятие проводим за 1-2 дня до высадки рассады на грядки. Как еще можно повысить иммунитет сеянцев, дать им сил на успешную адаптацию на новом месте и обеспечить быстрый старт роста после высадки? Опрыскать их Эпином.
Многие думают, что Эпин и Циркон – аналоги. Да, у них похожее действие (повышение иммунитета к неблагоприятным факторам среды), но Циркон лучше использовать уже после высадки, потому что он стимулирует укоренение и корнеобразование. А для повышения сопротивляемости невзгодам лучше Эпин. В 5 л воды разводим 1 мл препарата и опрыскиваем растюшки. Только после обработки не ставьте их на солнышко, чтобы на листьях не появились ожоги.
Свежие комментарии