На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Царское изумрудное варенье из крыжовника

 

Царское изумрудное варенье из крыжовника

 

Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но тут решила заморочиться и сварить изумрудное. Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных. Но, увы, с цветом вышел конфуз — как я ни старалась, изумрудного оттенка не получилось.

Но на вкус варенье получилось действительно по-царски вкусным. Варите — крыжовник сейчас как раз на нужной стадии, твердый и зеленый.

Царское изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • — незрелый крыжовник (5 стаканов),
  • — сахарный песок (7 стаканов),
  • — листья вишневого дерева (60 штук),
  • — вода (3 стакана).

 

продукты для варенья из крыжовника

 

Крыжовник на варенье нужно брать незрелый, зеленый. Самая трудоемкая и муторная часть работы — чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки. Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой (я воспользовалась картофелечисткой) выковыривать семечки из каждой половинки.

 

чистим крыжовник

 

Кто-то надрезает у ягод крыжовника кончик и вытаскивает сердцевину при помощи шпильки. На мой взгляд, этот способ сложнее.

 

очищенный крыжовник

 

При определенной сноровке на подготовку 5-ти стаканов крыжовника у вас уйдет часа полтора.

Если кто-то захочет помочь вам в этом нелегком деле, примите сию помощь со смирением и благодарностью. =)

Итак, крыжовник мы почистили. Теперь делаем заготовку для сиропа: в воду (3 стакана) добавляем вишневые листья, большую пригорошню, штук 50. 10 оставим на потом. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Заливаем ягоды полученным отваром и остужаем при комнатной температуры.

Потом ставим в холодное место, например, в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

 

заливаем крыжовник

 

Утром сливам два стакана отвара и оставляем для сиропа. Остальное выливаем, листья убираем.

Сироп для варенья: смешиваем 2 стакана отвара и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крыжовник

 

крыжовник в сиропе

 

Опять доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут.

За 5 минут до конца добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни.

 

варим

 

Выключаем, остужаем и раскладываем наше, пусть и не изумрудное, но точно царское варенье из крыжовника по банкам, закрывая крышечками из бумаги.

 

 Источник

наверх