Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Как стимулировать цветение орхидеи в домашних условиях

Орхидеи уже давно перестали считаться экзотическими растениями и прочно вошли в нашу жизнь. При самом тщательном уходе растение начинает лениться, и выпускает один листок за другим, при этом цветение происходит очень редко. Наверное, каждая хозяйка задавалась вопросом, как заставить орхидею цвести в домашних условиях.

Основные виды орхидей, условия их выращивания

В качестве комнатных цветов из всего многообразия орхидей домохозяйки чаще отдают предпочтение двум видам: фаленопсис и дендробиум. Данные виды орхидей достаточно неприхотливы в уходе, и не доставляют цветоводам серьезных проблем.

основные виды орхидей

Для успешного цветения при уходе за растением необходимо выполнять несколько простых правил. Эти растения способны выдерживать колебания температуры от 10°C до 42°C, но лучше всего они растут при комнатной температуре. Оптимальная влажность – около 60%. Лучшим местом для выращивания цветка будет любой подоконник, за исключением расположенного на северной стороне.

С местом, где будет стоять растение, необходимо определиться сразу, так как изменение привычного места произрастания может оказаться достаточно сильным стрессом для орхидеи. Желательно, чтобы на растение попадал не прямой, а рассеянный свет. В отопительный период необходимо опрыскивать листья растения во избежание их подсыхания.

В ответ на невыполнение этих простых правил, растение может не только перестать цвести, но и вовсе погибнуть.

Зацветают орхидеи в возрасте 1,5-3 года. Определить возраст цветка можно по количеству листьев – у взрослой особи их будет больше 5. Раннее цветение необходимо пресекать, так как это может значительно ослабить цветок.

Ошибки, допускаемые при уходе за орхидеями

К ошибкам, допускаемым цветоводами в процессе ухода за фаленопсисом и дендробиумом, можно отнести:

• Чрезмерное, либо недостаточное освещение. Орхидея не любит как затемненных мест, так и прямого солнечного света.

• Излишний полив, использование при поливе слишком холодной воды;

• Не выбранный температурный режим. Так как этот цветок любит тепло, температура в помещении должна быть не ниже 25°С.

• Ошибки, допущенные при пересадке. Так как корни орхидеи трудно восстанавливаются после повреждения, без особой необходимости растение не нужно пересаживать. Пересаживать цветок можно только в субстрат, предназначенный специально для орхидей.

Пошаговое фото правильной пересадки фаленопсиса представлено ниже:

фото пересадки орхидей

Возможные причины отсутствия цветения и способы их устранения

Чтобы орхидея радовала своим цветением как можно чаще, следует выявить все возможные причины, по которым цветок может чувствовать себя некомфортно. К таким причинам относятся:

Болезни растения. Чтобы их исключить, следует внимательно осмотреть цветок. Поводом для беспокойства могут стать: размягченные либо загнившие корни, черные, желтые или белые пятна на листьях, пожелтение листьев и появление на них водянистых участков. В случае обнаружения очагов болезни их необходимо немедленно удалить, а затем проанализировать, симптомами какого заболевания является данный дефект и устранить болезнь с помощью специальных препаратов.

Наличие вредителей. Так как вредители могут ослаблять растение, оно может быть слишком слабым для выпускания цветочной стрелки. Лучшим способом избавления от этой проблемы будет собирание вредителей вручную, с последующей полной обработкой цветка специальными химическими средствами.

Избыток питания, а именно добавление азотных удобрений в большом количестве, в результате чего растение формирует новые листья, но не выпускает цветоносы. Подкармливать орхидеи можно на протяжении всего года, но лучше всего добавлять удобрения осенью, весной и зимой, при этом удобрение разводить следует в строгом соответствии с инструкцией. Как правило, удобрения для орхидей выпускаются в жидком виде. Их добавляют непосредственно в субстрат, либо в воду, используемую для полива растения. Также можно опрыскивать растение из пульверизатора.

Недостаточное количество листьев. Так как для цветения орхидея должна иметь более 5 листьев, их количество говорит о том, что растение слишком ослаблено, либо очень молодое. Ни в том, ни в другом случае нельзя стимулировать цветение, так как оно может очень ослабить орхидею либо вовсе погубить.

Неправильные условия ухода, о которых было сказано выше.

вредители на орхидеи

Как выполнить стимуляцию цветения

Опытные цветоводы чаще всего используют следующие методы стимулирования орхидей к цветению:

• Изменение температурного режима и условий освещения. Иногда орхидея не хочет цвести в комфортных для нее условиях, и для того, чтобы цветок выпустил цветонос, необходимо создать небольшой стресс для растения. Можно на несколько недель изменить место «постоянного проживания» цветка, перенеся его в более темное и прохладное место. Если такое место найти не удается, иногда помогает ежедневное ночное проветривание (разумеется, его нельзя проводить, если за окном минусовая температура). Такое стрессовое воздействие возможно проводить только со здоровыми и сильными растениями, в возрасте не менее 3 лет и имеющими не менее 5-6 листьев.

• Изменение условий полива. Если орхидею регулярно поливают, она может не выпускать цветочную стрелку, так как в природных условиях растение не цветет в период дождей. Для того, чтобы заставить растение цвести в комнатных условиях, необходимо сократить полив, либо увеличить интервалы между повторными поливами (на срок около двух недель). Если удалось заставить растение выпустить цветочную стрелку, полив необходимо возобновить в прежнем режиме, чтобы не допустить нехватку влаги.

• Мягким способом стимулирования цветения будет использование «водяной бани». Для этого вместо очередного полива нужно поставить горшок с цветком в ванную и поливать его теплым душем (температура не выше 35°С, небольшой напор воды) около 15-20 минут. После чего орхидею надо оставить в наполненной паром ванной комнате на некоторое время для того, чтобы стекла вода.

• Правильное удобрение. Для подкормки растений лучше применять специальные удобрения, предназначенные именно для этих культур. Сейчас они представлены в широком ассортименте, и, как правило, хорошо сбалансированы. Опытные цветоводы советуют использовать для подкормки добавки без мочевины, в которой слишком много азота. Для стимулирования цветения рекомендуется применять добавки, в состав которых входят калий, магний и фосфор.

полив орхидей

Как сделать так, чтобы, чтобы цветение орхидеи продолжалось как можно дольше

После того, как растение выпустило цветонос, обращаться с ним нужно бережно. Крайне не рекомендуется переставлять горшок с орхидеей в другое, непривычное место, так как даже малейшая смена положения воспринимается растением как стресс.

Поливать цветок нужно обильно, но при этом не переусердствовать. Вода для полива должна быть комнатной температуры. При слишком холодной температуре окружающего воздуха, низкой влажности в помещении, недостатке либо переизбытке воды, резкой смене температур, цветки могут пожелтеть и опасть.

После того, как орхидея отцвела, цветонос можно удалять только в том случае, если он весь засох. Если же цветонос подсох только частично, обрезку производить нужно не доходя до ближайшей спящей почки. В таком случае через некоторое время из прежнего цветоноса могут появиться новые ответвления, на которых вырастут бутоны.

Наглядно изучить вопрос стимуляции цветения орхидей можно на следующем видео:

Заставить цвести орхидею в домашних условиях – это непростая задача, однако при использовании подходящего температурного режима, грамотном внесении удобрений, достаточном поливе добиться этого достаточно просто. Важно не забывать о правильном уходе за растением и после того, как образуются бутоны. В таком случае, эта тропическая красавица будет радовать Вас своим цветением долгие месяцы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх