Огород, сад, балкон

66 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Что лучше всего посеять в середине лета

посев в июле: Какие культуры выгодно сеять в середине лета

В саду к этому моменту работы по посеву и посадке уже выполнены и свободное время можно посвятить посеву быстрорастущих и многолетних культур.

 В течение месяца можно несколько раз повторить посев различных салатных зеленных, гороха и овощной (спаржевой) фасоли. Можно сеять на рассаду в небольшие школки прямо в грунте в полутени от деревьев или в емкости, оставшиеся из-под рассады (чтобы потом не искать всходы среди сорняков) семена многолетних пряных растений и цветов. Высаженные в конце августа в грунт, они отлично перезимуют и с весны быстро начнут расти и цвести в будущем году.

Зимние сорта редьки и дайкон также сеют с июня по август для потребления зимой. В эти же сроки можно высадить рассаду брюквы и посеять ранние сорта свеклы и моркови.

При посеве в эти сроки семена всех культур, особенно свеклы и растений из семейства сельдерейные, предварительно в течение 18–22 часов замачивают в обычной воде или насыщенной воздухом и кислородом (барботирование). Такая обработка ускоряет прорастание и созревание растений.

Посев лука

Середина лета – подходящее время для посева лука-батуна, щавеля для урожая будущего года. Также можно засеять грядки другими видами многолетних луков: шнитт-лука, слизуна.

Лук-порей проще выращивать рассадой. Шнитт-лук можно размножать с помощью деления куста, а слизун – делением корневищ.

Все виды лука требовательны к плодородию почвы. Также нужно помнить, что лук – растение влаголюбивое.

Многолетние виды лука можно выращивать без пересадки на одном месте несколько лет подряд. Однако слишком долго оставлять лук на одном и том же месте не следует, так как со временем снижается его продуктивность.

Зеленные культуры

Существует множество зеленных культур, пригодных к летним посевам. Они отличаются необычайной скороспелостью. Уже на 20–25-й день после появления всходов многие из них можно собирать. Так, салаты бывают листовые, кочанные, а также ромэн – с кочаном вытянутой формы, часто фиолетового цвета, цикорные виды.

зеленные сажают в июле

Для того чтобы получать урожай зеленных листовых культур все лето и всю осень, их лучше сеять в несколько сроков, в течение всего теплого сезона. Это относится к таким культурам: салат, шпинат, салатная горчица, петрушка листовая, укроп, кресс-салат. Конечно, жаркая погода и недостаток воды в почве могут снижать качество растений. Наиболее благоприятная для их роста температура 15–20о. Но зато многие зеленные овощи отлично растут в легкой проходящей тени деревьев в летний период.

Однако пряные зеленные более требовательны к свету. Например, укроп, посеянный под деревьями, будет непышным, рано уйдет в стрелку и будет менее ароматным, чем растущий на солнце. Но зато зелень его будет более нежной. А вот кресс-салат, наоборот, нужно выращивать при слабом затенении.

Уход за зеленными в летний период заключается в прополке, рыхлении почвы и прежде всего в регулярных поливах, от которых зависит качество получаемой продукции.

Цветная и брокколи

Ранняя цветная капуста и брокколи – также достаточно быстрорастущие культуры, и их можно сеять до середины июля и получить поздний урожай, конечно, при надлежащем уходе. Также достаточно быстро растет пекинская капуста.

Листья ее убирают уже на 20–25-й день. Однако наиболее вкусной она бывает к тому времени, когда из листьев начинает формироваться подобие рыхлого, вытянутой формы кочана, обычно на 50–55-й день после появления всходов.

Ранние сорта цветной капусты и брокколи способны формировать головки на 55–60-й день после посева. Однако это потребует некоторых усилий. При высокой температуре у капусты замедляется рост, например, у цветной капусты при 35о не формируется кочан. При этом капуста светолюбива, плохо растет под деревьями, при загущении. Также может возникнуть проблема с длительностью светового дня. При длинном дне, характерном для более северных районов, она ускоряет формирование урожая и цветение. Именно поэтому головки цветной капусты нередко рассыпаются, то есть теряют товарные качества, и начинают цвести. Примерно то же происходит с пекинской капустой, когда она, не завершив формирование кочана, выбрасывает цветонос.

Также нужно найти баланс при поливе. Капуста очень влаголюбива. Ее листья, кочаны содержат до 90–94% воды. Наиболее требовательна она к воде во время формирования. Однако при избытке влаги в почве отмирают корни у всех видов капусты.

Посев репы для зимнего хранения производится с 10–15 июля до начала августа. Такую репу меньше трогают в раннем возрасте крестоцветные блошки. Да и сами плоды получаются более ровными, на них меньше повреждений. Объясняется это тем, что основной рост корнеплодов идет осенью, когда холодно, гусениц и личинок либо уже нет, либо они малоподвижны. Летом же, в тепле, вредители действуют стремительно, прогрызая в кожуре ходы, через которые в корнеплоды проникают гнилостные грибки.

 Дмитрий Живогляд, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх