На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Ядовитая красота олеандра

Лето, Южный берег Крыма и олеандры – эти три понятия не могут существовать друг без друга, и тот, кто отдыхал или отдыхает сейчас на «лазурном» берегу Крыма, наверняка уже знаком с этими вечнозелёными кустарниками из семейства кутровых. Именно представители этого семейства буквально пропитаны ядовитыми веществами.

Не является исключением и олеандр: все части растения содержат строфантоподобное вещество; особенно ядовит сок.
 
Даже красота олеандра кажется ядовитой

Олеандр обыкновенный, или гибридный (Neriumoleander, N. xhybridumhort.), чаще всего – вечнозеленый кустарник различной высоты и внешнего вида с гибкими, плохо одревесневающими побегами. Листья ланцетные, кожистые, по 3 в мутовках. Цветки от белых до темно-пурпурных, простые и махровые, иногда ароматные (у них нежный запах ванили или миндаля, чуть-чуть с горчинкой), собраны в верхушечные метёльчатые соцветия; распускаются с июля и до начала осени. В жаркую погоду без дождей цветение олеандра обильное.

Обильное цветение олеандра в сухую погоду

Благодаря красоте душистых цветков, олеандр ценился и широко культивировался в античные времена. Изображение его цветков было обнаружено на фресках Помпеи и в каменной резьбе древнеиндийских храмов (олеандр душистый, или индийский – Neriumodorumsyn. N. indicum). В Никитском ботаническом саду олеандр обыкновенный растет с 1813 г.
 
После дождя часть цветков олеандра осыпается

Олеандр – теплолюбивый кустарник; особенно требовательны к теплу молодые, не закончившие рост побеги, которые при понижении температуры до –60С уже повреждаются (у них наблюдается некроз (отмирание) тканей). Более чувствительны к низким температурам махровые сорта олеандра.
Взрослые экземпляры обмерзают до корня при морозах более –120С.

Махровые сорта олеандра - настоящие неженки

Большинство сортов олеандра хорошо растут на солнечных местах, защищенных от ветра, и плодородных, влажных, карбонатных почвах. Формировка куста заключается в санитарной обрезке – удалении поврежденных морозом побегов поздней весной. Если нет необходимости в сборе семян, после цветения удаляют верхушку генеративного (цветочного) побега.

Растение хорошо переносит обрезку ''на пень'', быстро восстанавливает крону. Олеандры устойчивы к вредителям и болезням, но в затенении, на непроветриваемых местах они могут поражаться грибными заболеваниями (чаще всего – мучнистой росой) и повреждаться щитовками, червецом, тлёй.
 Олеандры устойчивы к вредителям и болезням

Лучший способ вегетативного размножения олеандра – черенкование (одревесневшими черенками) летом, в августе. Кроме того, его можно размножать отводками, порослью, прививкой и семенами.

Махровые сорта тоже хорошо черенкуются в августе

Олеандр — одно из лучших летних украшений парков Средиземноморья и Южного берега Крыма, в том числе. Он не боится морских аэрозолей, и его высаживают вдоль набережных.
 
Олеандр на набережной (пос. Партенит)

Используется как солитер (одиночно посаженное растение), в групповых посадках, при оформлении аллей, опушек, лестниц, террас, балконов и интерьеров помещений. Широко распространен в кадочной культуре.
 
Олеандр в солитерной посадке

Мой папа очень любил олеандр, и мы его (в Ростовской области) тоже выращивали в кадочной культуре, вынося кадки весной в сад (когда минует угроза возвратных заморозков). Кадки мы вкапывали в почву. Осенью доставали их, отмывали и заносили в непромерзающий погреб. В течение зимы поливали редко. Ежегодно папин олеандр радовал нас своим роскошным цветением.

Почти как папин олеандр

 

Ссылка на первоисточник
наверх