На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как правильно делать заготовки на зиму?

Цель любого вида консервирования — сохранить полезные вещества в продуктах на как можно более длительный срок. Одни узнают, как закатывать продукты на зиму, из книг, другие — от мам и бабушек, третьи учатся на собственном опыте методом проб и ошибок. Однако все хорошие хозяйки прекрасно знают, что важен не только сам процесс, но и правильная подготовка к нему.

Подготовка ингредиентов

Как правило, на зиму заготавливают овощи, ягоды, фрукты, гриби — ведь именно они имеют доступную стоимость в летний сезон. Что касается мяса и рыбы, их тоже консервируют дома, однако здесь сезонность не так выражена, поэтому в зимние заготовки их не включают.

Чтобы ваши консервы всегда хранились долго, придерживайтесь нескольких простых правил при подготовке продуктов для консервации:

  • выбирайте только зрелые и неповрежденные овощи и фрукты (исключение — зеленые помидоры);

  • по возможности закатывайте продукты в день сбора урожая;

  • при консервировании овощей и фруктов выбирайте плоды одинакового размера, а при нарезке — делайте равные кусочки, это обеспечит равномерное проникновение консерванта в продукт;

  • не используйте молотые специи и йодированную соль.

И, конечно, перед тем, как делать заготовки на зиму, тщательно вымойте продукты, а если грязь не отмывается (например, кончик огурца), лучше обрежьте загрязненный или поврежденный участок

Стерилизация банок

В этом случае у каждой хозяйки свой любимый способ. Однако предварительно их нужно вымыть с содой и сполоснуть горячей водой. Кто-то использует жидкое мыло, кто-то — моющее средство, но цель всегда одна — удалить как можно большее количество микробов причем не только с внутренней стороны, но и с внешней.
Способов стерилизации несколько:

  • на чайнике;

  • на водяной бане;

  • в духовке;

  • в микроволновке;

  • при помощи кипятка.

В последнем случае банку обдают кипятком дважды. Что касается крышек, их тоже нужно стерилизовать — прокипятить несколько минут и дать стечь воде.

Важно! Подготовленная посуда должна быть абсолютно сухой — любая посторонняя влага является рассадником для микробов.

Как приготовить закрутки на зиму

Сам процесс консервации может происходить как со стерилизацией (обработка при t +100°С и выше), так и просто с пастеризацией (t +80 +100°С). Некоторые виды заготовок вовсе не требуют тепловой обработки.

В автоклаве

Домашний автоклав  — оптимальный вариант для тех, у кого большие объемы зимних заготовок. Аппарат позволяет за один раз обработать от 15 пол-литровых банок:

  • в стерильные банки накладывают подготовленные продукты или салаты, добавляют заливку и закатывают;

  • помещают в автоклав, заливают водой и выставляют нужный режим;

  • через 15-20 мин. после набора нужной t выключают аппарат и оставляют остывать.

Домашний автоклав позволяет быстро производить самый надежный способ обработки — стерилизацию.

Важно! При стерилизации, особенно в автоклаве, банки не заполняют полностью, оставляют 1-1,5 см до горлышка. В остальных случаях полное заполнение, вплоть до вытекания (за исключением варенья) — гарантия успешного хранения.

Засолка

Соль, как и высокая t, препятствует развитию бактерий. Поэтому она прекрасно консервирует продукты даже без закатки, хотя для этого требуются более высокие ее концентрации. Засолка — популярный способ заготовки огурцов, помидоров, капусты, грибов и т. д. При низких концентрациях соли этот способ совмещают с пастеризацией и стерилизацией.

Маринование

Добавление в список консервантов уксуса, лимонной кислоты, овощных соков и даже сухого вина называется маринованием. При низких концентрациях кислотных компонентов дополнительно используют соль, пастеризацию, хранение при низких t.

Квашение

В этом случае консервирующее действие оказывает молочная кислота, образующаяся при брожении. При заготовке продуктов соль может добавляться или нет — в зависимости от способа квашения. Таким образом заготавливают огурцы и капусту, яблоки и арбузы, томаты, лук, чеснок, ягоды.

Хранение

Консервация овощей и фруктов на зиму позволяет иметь в рационе необходимые витамины и микроэлементы почти круглый год – но только при соблюдении условий хранения. После закатки консервы должны остывать медленно, чтобы максимально удлинить тепловое воздействие. Когда они остынут полностью, их следует поместить в прохладное темное место – это повысит шансы на их сохранность.

Ссылка на первоисточник
наверх