Цель любого вида консервирования — сохранить полезные вещества в продуктах на как можно более длительный срок. Одни узнают, как закатывать продукты на зиму, из книг, другие — от мам и бабушек, третьи учатся на собственном опыте методом проб и ошибок. Однако все хорошие хозяйки прекрасно знают, что важен не только сам процесс, но и правильная подготовка к нему.
Подготовка ингредиентов
Как правило, на зиму заготавливают овощи, ягоды, фрукты, гриби — ведь именно они имеют доступную стоимость в летний сезон. Что касается мяса и рыбы, их тоже консервируют дома, однако здесь сезонность не так выражена, поэтому в зимние заготовки их не включают.
Чтобы ваши консервы всегда хранились долго, придерживайтесь нескольких простых правил при подготовке продуктов для консервации:
-
выбирайте только зрелые и неповрежденные овощи и фрукты (исключение — зеленые помидоры);
-
по возможности закатывайте продукты в день сбора урожая;
-
при консервировании овощей и фруктов выбирайте плоды одинакового размера, а при нарезке — делайте равные кусочки, это обеспечит равномерное проникновение консерванта в продукт;
-
не используйте молотые специи и йодированную соль.
И, конечно, перед тем, как делать заготовки на зиму, тщательно вымойте продукты, а если грязь не отмывается (например, кончик огурца), лучше обрежьте загрязненный или поврежденный участок
Стерилизация банок
В этом случае у каждой хозяйки свой любимый способ. Однако предварительно их нужно вымыть с содой и сполоснуть горячей водой. Кто-то использует жидкое мыло, кто-то — моющее средство, но цель всегда одна — удалить как можно большее количество микробов причем не только с внутренней стороны, но и с внешней. Способов стерилизации несколько:
-
на чайнике;
-
на водяной бане;
-
в духовке;
-
в микроволновке;
-
при помощи кипятка.
В последнем случае банку обдают кипятком дважды. Что касается крышек, их тоже нужно стерилизовать — прокипятить несколько минут и дать стечь воде.
Важно! Подготовленная посуда должна быть абсолютно сухой — любая посторонняя влага является рассадником для микробов.
Как приготовить закрутки на зиму
Сам процесс консервации может происходить как со стерилизацией (обработка при t +100°С и выше), так и просто с пастеризацией (t +80 +100°С). Некоторые виды заготовок вовсе не требуют тепловой обработки.
В автоклаве
Домашний автоклав — оптимальный вариант для тех, у кого большие объемы зимних заготовок. Аппарат позволяет за один раз обработать от 15 пол-литровых банок:
-
в стерильные банки накладывают подготовленные продукты или салаты, добавляют заливку и закатывают;
-
помещают в автоклав, заливают водой и выставляют нужный режим;
-
через 15-20 мин. после набора нужной t выключают аппарат и оставляют остывать.
Домашний автоклав позволяет быстро производить самый надежный способ обработки — стерилизацию.
Важно! При стерилизации, особенно в автоклаве, банки не заполняют полностью, оставляют 1-1,5 см до горлышка. В остальных случаях полное заполнение, вплоть до вытекания (за исключением варенья) — гарантия успешного хранения.
Свежие комментарии