Огород, сад, балкон

64 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Актуально, но где ж их взять?5 приспособлений ...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я делаю так же.Как нужно обрезат...
  • Любовь f
    Самый лучший и самый легкий рецепт. Долго искала и все таки нашла. Огромное спасибо.Подробно как сдел...

Готовим погреб к новому сезону: что сделать сейчас, чтобы зимой не было плесени и конденсата

Фото: https://c.radikal.ru/c36/1808/29/b49891508942.jpg

Погреб уже наполняется банками с компотами, вареньями, соленьями и прочей консервацией. Впереди уборка урожая капусты, картофеля, моркови, свеклы, яблок и других овощей и фруктов. Но до того, как мы опустим убранный урожай в подземелье, я рекомендую провести ряд мер, которые помогут избежать появления плесени и конденсата в погребе (по крайней мере минимизировать риски их образования), в результате чего урожай овощей и фруктов пролежит лучше и дольше.

Как подготовить погреб: 6 важных мероприятий

В первую очередь скажу, что все мероприятия я рекомендую проводить либо весной, либо осенью, как раз сейчас, когда температура на улице примерно такая же, как в погребе. Если же приступить к процедурам в середине лета, когда на улице стоит жара, эффективность будет ниже. Особенно в случае с первой процедурой (читай ниже), потому что горячий летний воздух просто не будет "спускаться" в погреб. А все остальные процедуры удобнее проводить как раз во время первой. Поэтому август и сентябрь - оптимальное время для подготовки погреба.

1. С чего начать? С просушки погреба. Повторюсь, очень важно это делать не в жару. Как просушивать? Открываем двери, люк, а в самом погребе устанавливаем теплопушку или нагреватель, чтобы воздух нагревался, поднимался и выходил.

Некоторые ставят на пол возле приточной трубы свечу, но такой способ гораздо менее эффективен. Просушивать подполье без каких-либо дополнительных приборов нужно пару недель, с "печками" - в течение 3-4 дней.

2. Во время "проветривания" в солнечный денек при возможности выносим все деревянные полки и ящики на улицу для просушки и обработки от плесени и грибка. Для обработки можно использовать медный купорос, уксус и соду, специальные покупные составы. После обработки можно занести полки в погреб и оставить их просто по центру: досохнут, пока просушивается погреб.

3. Сейчас, когда в погреб уже спущена часть урожая, а двери в помещение открыты для просушки, я рекомендую поставить в проем фанеру или сетку, чтобы грызуны из гаража (в моем случае) не пробрались в погреб к урожаю. Чтобы мыши и в дальнейшем не покушались на наши запасы, рекомендую поставить ультразвуковой отпугиватель или мышеловку. А еще лучше разложить по углам кусочки опаленной шерсти, ее запах отпугивает грызунов.

4. Стены погреба нужно также обработать от грибка и плесени. Для этого можно также использовать медный купорос или раствор извести. А можно сделать состав из обоих ингредиентов: на ведро воды 0,5 кг извести и 50 гр купороса.

Готовим погреб к новому сезону: что сделать сейчас, чтобы зимой не было плесени и конденсата

5. Чтобы зимой не проступал конденсат на потолке, муж обил его пенопластом. Это нужно сделать для того, чтобы устранить резкие перепады температуры на границе двух помещений, из-за которых и появляется конденсат. В идеале сначала нужно покрыть потолок гидроизоляционным составом, а потом закрепить листы пенопласта.

6. Чтобы избавиться от лишней влаги в погребе, по периметру помещения на полу выставляем емкости с веществами, которые способны вбирать в себя лишнюю влагу из воздуха. Это негашеная известь и обычная поваренная соль. Кстати, первый вариант хорош еще и тем, что пары извести дезинфицируют воздух, убивая бактерий и микробов. А если в известь добавить еще и сахар, то такая смесь станет приманкой и в то же время отравой для грызунов. Периодически известь нужно менять.

Все, наш погреб готов к "приему" нового урожая! Теперь овощи пролежат еще дольше и не испортятся!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх