Лилии дали первые росточки, а может уже и развернули свои листочки – пора обратить на них свое внимание. Постараемся сейчас – летом скажем себе спасибо: лилии будут цвести ярко, пышно, долго, крупными цветами.
Но сначала надо постараться! Расскажу, что я обязательно делаю с лилиями весной. И вам рекомендую! Не буду затрагивать стандартные мероприятия типа рыхления, прополки и полива, если земля сухая. Поговорим только о «специфичных», скажем так.

1. Раз в 3-4 года лилии нужно пересаживать и делить. Иначе их внешний вид начнет страдать: цветки будут мельчать, их будет меньше. К тому же из-за загущения растения будут хуже противостоять грибками и чаще болеть.
Заниматься делением и пересадкой луковиц можно осенью (через месяц после отцветания). А можно и весной. Трубчатые лилии, например, цветут достаточно поздно. Рассадить их осенью не всегда представляется возможным: во-первых, скоро холода. Во-вторых, может элементарно не быть времени.
Апрель-май, когда почва прогрелась, лилии дали ростки – время, когда также можно провести процедуру. Тем более почва еще полна талой влаги, а значит луковицы проще и быстрее укоренятся и не будут тормозить с ростом и развитием.
Что делаем? Все просто: готовим клумбу, вносим песок и компост, проливаем грунт Фитоспорином, луковицы делим, обрабатываем (я обычно использую препарат Максим), высаживаем на новое место. И ждем бурного цветения и крупных цветов.

2. Наверняка многим цветоводам, у кого есть лилии, знакома лилейная муха. Точнее так: саму муху «в глаза» может и не видели, а вот результат ее деятельности – наверняка. А какой результат ее деятельности? Выеденные изнутри осыпавшиеся бутоны, отсутствующее цветение.
С приходом тепла перезимовавшие вредители начнут выбираться на поверхность. Наша задача – не дать им добраться до своей цели. До бутонизации еще есть время, если все сделать вовремя, бутоны останутся целыми. А если не сделать, велик риск того, что позже обнаружим «проткнутые» бутончики, в которых вредитель уже поселился и отложил яйца. А нам оно не надо!
Поэтому сейчас обрабатываем почву от лилейной мухи. Обязательно делаем это в случае, если в том году была проблема выеденных и опавших бутонов. Можно использовать препарат Актара: 1 г разводим в 10 л воды и поливаем клумбу. Альтернатива Актаре – Базудин: он хорошо справляется с почвенными вредителями и личинками мух.

3. И третье обязательное мероприятие – это конечно же подкормка. Можно использовать органику (стандартные варианты: полив настоем куриного помета, мульчирование компостом). Главное – не брать свежий навоз.
Можно использовать минеральные составы. Я предпочитаю комплексные. Кто знает, как дальше будет со временем и занятостью. Выдадим все нужное питание сейчас – потом не придется переживать. Какие варианты? Нитроаммофоска (1 ст л на 10 л воды), аммофос (15-20 г на 1 кв м почвы, слегка прикопать), всякие готовые составы для луковичных, мочевина (1 ст л на 10 л воды) и через неделю зола (присыпать почву).
Свежие комментарии