На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Обрезка крыжовника

Крыжовник был и остается одним из самых популярных растений у наших дачников и садоводов. Неприхотливый, морозостойкий, в подкормках особо не нуждается, а урожаем каждый год радует. Ну что еще надо для полного счастья?!

крыжовник

Для полного счастья нужна обрезка крыжовника. Потому что этот кустарник дает большой прирост ветвей за сезон вегетации, которые загущают крону и могут вызвать грибковые заболевания. Да и урожай собирать в такой колючей гущине – удовольствие сомнительное.

Обрезка крыжовника

Существует немало способов обрезки крыжовника. Но принцип у них общий: ветви надо проредить, чтобы дать доступ солнечного света и свежего воздуха к листьям и ягодам. Обрезку крыжовника проводят и весной, и осенью. Если вы не успели обрезать ваш крыжовник весной еще до раскрытия почек на нем, то обрезку лучше перенести на осень, в тот период, когда уже опадают листья и завершается сокодвижение. Когда проводится обрезка ветвей с уже распустившимися листочками, это сильно ослабляет растение и негативно сказывается на будущем урожае.

Схема формирующей обрезки саженца крыжовника весной

Саженец крыжовника обрезают коротко — на 4-5 почек. Осенью оставляют 4-5 побегов прикорневой поросли, а остальные удаляют. Оставленные побеги укорачивают наполовину.

обрезка крыжовника

Схема обрезки молодого крыжовника весной

Весеннюю обрезку крыжовника проводят рано, до раскрытия почек. Молодые кусты крыжовника обрезают очень коротко – на каждом побеге оставляют 4-5 почек. По такому принципу крыжовник обрезают каждый год – оставляют 5-6 самых сильных новых побегов и обрезают их на 4-5 почек.

Формирование куста длится 5 лет. К этому времени куст крыжовника должен иметь, соответственно, порядка 20-25 сильных побегов разного возраста, которые есть мощь и сила куста. С этого момента нужно обрезать все новые побеги до тех пор, пока куст не начнет стареть. Схему обрезки крыжовника весной вы можете увидеть на видео.

Схема обрезки стареющих кустов крыжовника весной

В возрасте 7-8 лет крыжовник начинает постепенно стареть и нуждается в омоложении. Обновлять куст можно разными способами. Принцип такой обрезки: вырезать все старые ветки до основания и формировать молодую поросль. Нужно помнить, что основной урожай дают скелетные ветви в возрасте от 3 до 6 лет, то есть, наибольшее количество ягод появляется на побегах первого, второго и третьего порядков.

Разветвления четвертого и пятого порядков на ветвях старше семи лет малопродуктивны, они дают меньше ягод, поэтому лучше их удалять при обрезке без сожаления. Совсем уже старый куст крыжовника обычно омолаживают радикальным способом – срезают все ветки и слабую поросль, после чего оставляют 3-4 самых сильных прошлогодних побегов и начинают заново формировать куст по схеме: обрезка на 4-5 почек.

Формирующая штамбовая обрезка крыжовника

Формирование крыжовника на штамбе значительно упростит сбор урожая, особенно на колючих сортах.крыжовник колючий

У саженца крыжовника осенью выбирают один наиболее сильный побег, который растет вертикально. Этот побег оставляют, а остальные удаляют до основания. Весной этот центральный побег слегка укорачивают. Осенью из выросших побегов второго порядка выбираем 4 самых удобно растущих побега в верхней части центрального побега. Эти ветки оставляем до весны, а остальные вырезаются до основания. Весной 4 побега обрезаются наполовину и так, чтобы крайняя почка смотрела вверх.

Летом на этих ветвях образуются новые побеги, то есть побеги второго порядка. На каждой из 4 ветвей осенью оставляем по 2 побега, которые не растут вглубь кроны и не свисают. Остальные побеги вырезаются до основания. Таким образом получается уже 8 побегов. Весной их укорачивают наполовину, а осенью обрезают все новые побеги на 10 см, не трогая побег-продолжение.

Последующая весенняя обрезка штамба заключается в том, чтобы укорачивать каждый побег-продолжение наполовину, а все обрезанные осенью до 10 см побеги весной укорачивать до 5 см.

Источник

Картина дня

наверх