Пекинка появилась на полках наших супермаркетов сравнительно недавно, но уже заслужила любовь российских кулинаров за свои непревзойдённые вкусовые качества. При этом все диетологи сходятся во мнении, что в пекинской капусте заключена удивительная польза. Её оздоровительное влияние на организм человека объясняется богатым витаминно-минеральным составом, низкой калорийностью и наличием пищевых волокон.
Калорийность и состав
Сочные ажурные листики пекинской капусты состоят из следующих компонентов:
• воды (порядка 95%);
• белков;
• углеводов;
• жиров;
• органических кислот;
• пищевых волокон;
• витаминов C, A, E, PP и группы B;
• макро- и микроэлементов (кальция, железа, калия, магния, марганца, фтора, натрия и так далее).
В 100 грамм пекинки обнаруживается всего 14-15 килокалорий, что делает этот овощ по-настоящему диетическим.
9 удивительных полезных свойств пекинской капусты
Давайте разберёмся, почему пекинка помогает вам поддержать и улучшить здоровье:
• Клетчатка в пекинке не столь грубая, как в белокочанке. Она нежно очистит ваш желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов и других вредностей, которые в течение жизни накапливаются там из-за поганой экологии и бессистемного питания.
• Витамин С — это мощнейшее профилактическое средство сезонных простуд и гриппа. Кроме того, он стимулирует производство натурального коллагена, что крайне важно для поддержания молодости и упругости кожи.
• Витамины группы В делают кожу более сияющей и гладкой, укрепляют ногти и волосы. Они также обладают противораковым и успокаивающим действиями, избавляют от проблем со стулом, способствуют развитию интеллекта и увеличивают мышечную силу.
• Лизин удаляет из организма вредный холестерин, борется с вирусными агентами, поддерживает иммунитет, очищает кровь и улучшает работу сердца.
• Алкалоид лактуцин нормализует обменные процессы в организме и стабилизирует давление.
• Природные антиоксиданты (лютеин, каротин, аскорбиновая кислота, сульфофан, зеаксантин, индол-3карбинол, изотиоцианаты) обладают выраженным омолаживающим эффектом и помогают глазам оставаться здоровыми. Последние исследования доказали способность этих веществ защищать организм от различных форм рака, включая рак мочевого пузыря, молочных желёз, простаты и толстой кишки.
• Витамин К позволяет замедлить развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, в его присутствии легче усваивается кальций. А это обеспечивает профилактику остеопороза и костных болезней. Данное свойство вместе с избавлением от запоров объясняет исключительную пользу пекинской капусты для людей пожилого возраста.
• Минералы, в изобилии содержащиеся в пекинской капусте, помогают выводить из организма ненужную воду и холестерин, а также ускоряют разложение жиров.
• Витамин Е и фолиевая кислота очень полезны женщинам, вынашивающим ребёночка. Данные вещества предупреждают выкидыш и сводят к минимуму риск развития плода с патологиями.
Пекинская капуста для похудения
Пекинка чрезвычайно полезна людям, стремящимся скинуть лишние килограммы. И тому есть три причины.
Во-первых, китайский овощ имеет отрицательную калорийность, то есть на переваривание 100 грамм сочных листьев организм тратит больше 14 килокалорий, которые в них же и содержатся.
Во-вторых, регулярное употребление пекинки ускоряет обмен веществ в организме и вы начинаете сжигать больше энергии даже без увеличения физических нагрузок.
В-третьих, пекинка даёт отличную витаминную поддержку людям, сидящим на строгой диете. Например, витамина С, который должен поступать в организм человека на ежедневной основе, в этом овоще в 2 раза больше, чем в белокочанке.
Наконец, эта капуста богата клетчаткой, благодаря которой после щедрой тарелки капустного салата чувство сытости останется с вами ещё 3-4 часа.
Посмотрите, какой простой и сытный салат с пекинкой можно приготовить:
Выбор и хранение
Выбирая пекинскую капусту в магазине, обратите особое внимание на плотность кочана и состояние верхних кроющих листочков.
Даже небольшой по размеру кочан должен обладать приятной тяжестью и выраженной плотностью. Дело в том, что при слишком длительном хранении капуста теряет влагу и становится малосочной.
О несвежести продукта также свидетельствует усыхание и пожелтение верхних листьев. Конечно, не стоит покупать пекинку с гнильцой — чёрными пятнышками или точками.
Не берите ни слишком крупные, ни слишком мелкие кочаны. Оптимальный вариант — средняя пекинка с пузырчатыми, ярко-зелёными, упругими листочками.
Внимание! Если овощ находится в пищевой плёнке и под ней скопились капельки воды, это верный признак низкого качества продукта!
Предлагаю также к просмотру видео, объясняющее, как избежать основных ошибок при выборе пекинской капусты:
Купленную пекинку хранят в холодильнике, предварительно упаковав в специальную бумагу либо завернув в сухую тряпочку. В таких условиях она сохраняет съедобность в течение 3-7 суток.
Как вкусно приготовить пекинскую капусту
Пекинка хороша как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Повара активно используют её воздушные нежные листочки для художественного оформления своих кулинарных шедевров.
Удивительно, но пекинская капуста полезна и в тушёном, солёном и маринованном виде.
Бытует мнение, что пекинскую капусту ничем не обрабатывают от вредителей и болезней, поэтому её не нужно особенно тщательно промывать перед готовкой. Однако кто же даст гарантию, что это правда в 100% случаев? Да и нитратов в магазинной капусте наверняка выше нормы.
Чтобы удалить из капусты большую часть вредных веществ, разделите кочан на отдельные листочки и вымочите их в слегка солёной водичке в течение 20-30 минут.
Маленький совет: не тушите пекинку дольше 3-5 минут, иначе она раздрябнет и утратит всю свою питательную ценность.
Нейтральный вкус позволяет успешно добавлять сочные капустные листья практически в любые овощные салаты. Пекинка гармонично сочетается с соевым соусом, кунжутным маслицем, курицей и грибами.
В Корее из пекинки готовят кимчи — блюдо, очень похожее на нашу родную квашеную капусту. В кимчи содержатся природные пробиотики, помогающие нам содержать желудок и кишечник в чистыми и здоровыми. О пользе такой ферментированной еды предлагаю посмотреть видео ролик.
Вред пекинской капусты
Потенциальный вред пекинской капусты обусловлен находящимися в ней органическими кислотами и клетчаткой.
При ряде заболеваний органические кислоты оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка. Дело в том, что они сильно стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Клетчатка, в свою очередь, улучшает перистальтику, что крайне неблагоприятно влияет на кишечник, в котором идут воспалительные процессы.
Поэтому сырую пекинскую капусты не рекомендуется употреблять людям, страдающим от:
• гастрита с повышенной кислотностью;
• рефлюкса и изжоги;
• панкреатита;
• дуоденита;
• энтерита;
• язвенной болезни.
От салатов со свежей пекинкой следует отказаться и женщинам с грудничками — аминокислоты, входящие в состав этой капусты, могут спровоцировать у младенца колики.
Вообще говоря, даже полностью здоровым любителям похрустеть капусткой следует соблюдать умеренность. Передозировка клетчаткой может привести к диарее, кишечным коликам и даже рвоте.
Свежие комментарии