На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Любимая пекинская капуста — польза и вред

Пекинка появилась на полках наших супермаркетов сравнительно недавно, но уже заслужила любовь российских кулинаров за свои непревзойдённые вкусовые качества. При этом все диетологи сходятся во мнении, что в пекинской капусте заключена удивительная польза. Её оздоровительное влияние на организм человека объясняется богатым витаминно-минеральным составом, низкой калорийностью и наличием пищевых волокон.

Калорийность и состав

кочаны пекинской капусты

Сочные ажурные листики пекинской капусты состоят из следующих компонентов:

• воды (порядка 95%);

• белков;

• углеводов;

• жиров;

• органических кислот;

• пищевых волокон;

• витаминов C, A, E, PP и группы B;

• макро- и микроэлементов (кальция, железа, калия, магния, марганца, фтора, натрия и так далее).

В 100 грамм пекинки обнаруживается всего 14-15 килокалорий, что делает этот овощ по-настоящему диетическим.

9 удивительных полезных свойств пекинской капусты

Любимая пекинская капуста - польза и вред

Давайте разберёмся, почему пекинка помогает вам поддержать и улучшить здоровье:

Клетчатка в пекинке не столь грубая, как в белокочанке. Она нежно очистит ваш желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов и других вредностей, которые в течение жизни накапливаются там из-за поганой экологии и бессистемного питания.

Витамин С — это мощнейшее профилактическое средство сезонных простуд и гриппа. Кроме того, он стимулирует производство натурального коллагена, что крайне важно для поддержания молодости и упругости кожи.

Витамины группы В делают кожу более сияющей и гладкой, укрепляют ногти и волосы. Они также обладают противораковым и успокаивающим действиями, избавляют от проблем со стулом, способствуют развитию интеллекта и увеличивают мышечную силу.

Лизин удаляет из организма вредный холестерин, борется с вирусными агентами, поддерживает иммунитет, очищает кровь и улучшает работу сердца.

Алкалоид лактуцин нормализует обменные процессы в организме и стабилизирует давление.

Природные антиоксиданты (лютеин, каротин, аскорбиновая кислота, сульфофан, зеаксантин, индол-3карбинол, изотиоцианаты) обладают выраженным омолаживающим эффектом и помогают глазам оставаться здоровыми. Последние исследования доказали способность этих веществ защищать организм от различных форм рака, включая рак мочевого пузыря, молочных желёз, простаты и толстой кишки.

Витамин К позволяет замедлить развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, в его присутствии легче усваивается кальций. А это обеспечивает профилактику остеопороза и костных болезней. Данное свойство вместе с избавлением от запоров объясняет исключительную пользу пекинской капусты для людей пожилого возраста.

Минералы, в изобилии содержащиеся в пекинской капусте, помогают выводить из организма ненужную воду и холестерин, а также ускоряют разложение жиров.

Витамин Е и фолиевая кислота очень полезны женщинам, вынашивающим ребёночка. Данные вещества предупреждают выкидыш и сводят к минимуму риск развития плода с патологиями.

Пекинская капуста для похудения

Пекинка чрезвычайно полезна людям, стремящимся скинуть лишние килограммы. И тому есть три причины.

Во-первых, китайский овощ имеет отрицательную калорийность, то есть на переваривание 100 грамм сочных листьев организм тратит больше 14 килокалорий, которые в них же и содержатся.

Во-вторых, регулярное употребление пекинки ускоряет обмен веществ в организме и вы начинаете сжигать больше энергии даже без увеличения физических нагрузок.

В-третьих, пекинка даёт отличную витаминную поддержку людям, сидящим на строгой диете. Например, витамина С, который должен поступать в организм человека на ежедневной основе, в этом овоще в 2 раза больше, чем в белокочанке.

Наконец, эта капуста богата клетчаткой, благодаря которой после щедрой тарелки капустного салата чувство сытости останется с вами ещё 3-4 часа.

Посмотрите, какой простой и сытный салат с пекинкой можно приготовить:

Выбор и хранение

листья пекинской капусты в воде

Выбирая пекинскую капусту в магазине, обратите особое внимание на плотность кочана и состояние верхних кроющих листочков.

Даже небольшой по размеру кочан должен обладать приятной тяжестью и выраженной плотностью. Дело в том, что при слишком длительном хранении капуста теряет влагу и становится малосочной.

О несвежести продукта также свидетельствует усыхание и пожелтение верхних листьев. Конечно, не стоит покупать пекинку с гнильцой — чёрными пятнышками или точками.

Не берите ни слишком крупные, ни слишком мелкие кочаны. Оптимальный вариант — средняя пекинка с пузырчатыми, ярко-зелёными, упругими листочками.

Внимание! Если овощ находится в пищевой плёнке и под ней скопились капельки воды, это верный признак низкого качества продукта!

Предлагаю также к просмотру видео, объясняющее, как избежать основных ошибок при выборе пекинской капусты:

Купленную пекинку хранят в холодильнике, предварительно упаковав в специальную бумагу либо завернув в сухую тряпочку. В таких условиях она сохраняет съедобность в течение 3-7 суток.

Как вкусно приготовить пекинскую капусту

салат с пекинской капустой

Пекинка хороша как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Повара активно используют её воздушные нежные листочки для художественного оформления своих кулинарных шедевров.

Удивительно, но пекинская капуста полезна и в тушёном, солёном и маринованном виде.

Бытует мнение, что пекинскую капусту ничем не обрабатывают от вредителей и болезней, поэтому её не нужно особенно тщательно промывать перед готовкой. Однако кто же даст гарантию, что это правда в 100% случаев? Да и нитратов в магазинной капусте наверняка выше нормы.

Чтобы удалить из капусты большую часть вредных веществ, разделите кочан на отдельные листочки и вымочите их в слегка солёной водичке в течение 20-30 минут.

Маленький совет: не тушите пекинку дольше 3-5 минут, иначе она раздрябнет и утратит всю свою питательную ценность.

Нейтральный вкус позволяет успешно добавлять сочные капустные листья практически в любые овощные салаты. Пекинка гармонично сочетается с соевым соусом, кунжутным маслицем, курицей и грибами.

В Корее из пекинки готовят кимчи — блюдо, очень похожее на нашу родную квашеную капусту. В кимчи содержатся природные пробиотики, помогающие нам содержать желудок и кишечник в чистыми и здоровыми. О пользе такой ферментированной еды предлагаю посмотреть видео ролик.

Вред пекинской капусты

Потенциальный вред пекинской капусты обусловлен находящимися в ней органическими кислотами и клетчаткой.

При ряде заболеваний органические кислоты оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка. Дело в том, что они сильно стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Клетчатка, в свою очередь, улучшает перистальтику, что крайне неблагоприятно влияет на кишечник, в котором идут воспалительные процессы.

Поэтому сырую пекинскую капусты не рекомендуется употреблять людям, страдающим от:

• гастрита с повышенной кислотностью;

• рефлюкса и изжоги;

• панкреатита;

• дуоденита;

• энтерита;

• язвенной болезни.

От салатов со свежей пекинкой следует отказаться и женщинам с грудничками — аминокислоты, входящие в состав этой капусты, могут спровоцировать у младенца колики.

Вообще говоря, даже полностью здоровым любителям похрустеть капусткой следует соблюдать умеренность. Передозировка клетчаткой может привести к диарее, кишечным коликам и даже рвоте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх