До конца лета остались считанные дни, но впереди сентябрь и масса приятных хлопот. Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю семью, когда наступит пора снега и морозов. Рассмотрим разные варианты заготовок и постараемся поделиться с вами полезными советами и опытом.
Фото: Gabrielle Blair
К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и наверняка пригодится тем, кто всерьез заботиться о здоровье и качестве употребляемых в пищу продуктов.
Заморозка
Для тех, кто озабочен своим здоровьем, а также не желает тратить много времени и сил на консервацию, хорошо подойдет заморозка свежих продуктов. Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, сроком около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.
Варианты заморозки различных продуктов, фото: Gabrielle Blair
Правила заморозки овощей и фруктов:
-
перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить
-
замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки
-
в процессе хранения продукты крайне не желательно размораживать и повторно охлаждать
-
овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты (можно использовать веревку и даже клей) или контейнеры
-
температуры морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов, чтобы продукты сохранились действительно долго
То, что может пригодится при заморозке продуктов, фото: Gabrielle Blair
Совет: даже если вы не являетесь поклонником заморозки, попробуйте заморозить зелень (укроп, петрушка, кинза, лук и т.п.), чтобы зимой наслаждаться свежими и полезными приправами. Можно заморозить мелко нарубленную зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания добавлять в готовое блюдо.
Зелень, замороженная в оливковом масле. Фото: the Kitchen
Иногда продукты теряют при заморозки привлекательный внешний вид. Если вас волнует этот факт, овощи перед заморозкой можно подвергнуть бланшированию — кратковременной варке на пару или в кипятке. Данная процедура помогает разрушить ферменты, окисляющие продукты и приводящие к потере ими первоначального цвета и вкуса.
Заморозка зелени в герметичном пакете, фото: Laurie H. для OrganicLife
Как правильно размораживать овощи и фрукты:
-
не используйте для разморозки металлическую посуду
-
размораживать лучше на нижней полке холодильника, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами или около батареи
-
чтобы сохранить максимальное количество витаминов, используйте пароварку
-
помните, что замороженные овощи готовятся дольше обычных
Для удобства подпишите пакетики и контейнеры с заморозкой, достаточно названия продукта и даты заморозки, фото: Gabrielle Blair
Консервация
Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам — возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Чего стоят хотя бы маринованные огурчики, острые консервированные салаты или соленые помидорки?
Фото: averieccoks.com
Для каждого вида продуктов, существуют свои правила консервирования, поэтому рассказ о них может занять ни одну статью. На сайте, например, уже были рецепты того, как приготовить некоторые из традиционных блюд: соленые огурчики, домашнюю кобачковую икру, соленые помидоры или маринованные грибы.
Фото: Frugallivingnw
Общие правила консервации овощей:
-
для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений
-
не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать (примерно на 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин и щербинок
-
тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их
-
добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.)
-
используйте сухую, белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации
-
листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию
-
будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом
-
полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой
-
периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией
-
держите банки вне попадания прямых солнечных лучей
Свежие комментарии