На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Серая гниль роз

Серая гниль поражает не только овощи и фрукты – от нее нередко страдают и прекрасные цветы. Не являются исключением и восхитительные розы. Если вдруг на королеве цветов был замечен сероватый пушистый налет, необходимо срочно принимать меры для скорейшего избавления от этой вредоносной напасти, иначе вряд ли получится вдоволь налюбоваться прекрасным и ярким цветником.

 

Несколько слов о заболевании

Серая гниль роз особенно активно проявляется в зимнее время под укрытиями. На верхних частях стебельков можно заметить постепенно разрастающиеся вдавленные пятнышки буроватого окраса, которые с молниеносной скоростью распространяются сверху вниз по всему стеблю. Также на инфицированных участках начинает разрастаться пушистая грибница дымчато-серого окраса. А как только она немного подсохнет, сразу же начнется образование многочисленных крошечных округлых плодовых тел черного цвета, иначе называемых склероциями. Если вентиляция под укрытиями недостаточная, кустики роз могут поражаться и целиком, вплоть до самой корневой шейки. 

В летний период злополучный недуг атакует прекрасные розы при резких сменах температур и при весьма обильных осадках. На листочках цветов начинают появляться разрастающиеся бурые пятнышки, не имеющие окаймления, а затем на них довольно быстро формируется сероватый налет грибного спороношения. Серая гниль опасна тем, что она мгновенно охватывает и находящиеся по соседству побеги с листочками. А как только грибные споры попадут на лепестки, на них начинается формирование крошечных светленьких округлых пятнышек, которые по прошествии некоторого времени буреют.

В итоге цветки полностью покрываются отвратительным налетом и, пожелтев, быстро отмирают и сгнивают. 

Очень опасна серая гниль для окулянтов, так как при установлении сырой погоды она почти всегда вызывает повреждение корневых шеек. 

Возбудителем этого опасного недуга является паразитический грибок Botrytis cinerea, перезимовывающий в остатках растений. Впрочем, он может сохраняться и на почвенной поверхности. Данный патоген всегда перезимовывает в виде склероциев либо мицелия – эти мелкие и довольно плотные черные структуры образовываются на инфицированных частях атакованных инфекцией роз. 

В немалой степени развитию серой гнили благоприятствуют избыток азотосодержащих удобрений, влажная и прохладная погода, а также чрезмерная загущенность посадок. 

Как бороться

Для профилактики серой гнили рекомендуется не только регулярно рыхлить почву, но и периодически мульчировать ее. Хорошую службу сослужит и внесение различных удобрений – особенно полезны в данной ситуации будут марганцовосодержащие удобрения, способствующие усилению окислительных процессов в растениях. Использование таких удобрений существенно затрудняет размножение вредоносных грибков. 

На начальной стадии заболевания важно постараться оперативно уничтожить все инфицированные побеги, а также создать оставшимся цветам максимально сухие условия. Хороший эффект дает и опрыскивание цветника отваром хвоща. 

Чтобы скорее победить серую гниль, розовые кустики также опрыскивают растворами таких препаратов, как «Гамаир», «Эупарен-мульти», «Алирин-Б» или «Фитоспорин-М». Можно использовать для обработок и раствор «Бенлата» - опрыскивания им повторяют каждые четыре-пять дней, вплоть до полного исчезновения на розах налета. 

А в случае промышленного выращивания прекрасных цветов растения в профилактических целях опрыскивают «Фундазолом» (0,2%) и дополнительно поливают этим же средством под корень перед тем, как укрыть розы на зиму. Данные действия повторяют и по весне, как только цветы будут освобождены от укрытий, а также при массовом распространении недуга. В самом крайнем случае допускается и использование бордосской жидкости: розы опрыскивают однопроцентным раствором один раз в пару недель.

Источник

наверх