Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Дерево грецкий орех – как посадить и ухаживать, возможные заболевания и проблемы

Чтобы одновременно создать на участке тенистую зону отдыха и лакомиться вкусными и питательными плодами, можно высадить на участке дерево грецкий орех. Разновидность имеет несколько сортов, адаптированных для разных климатических зон, и определенные нюансы выращивания.

Дерево грецкий орех – описание

Латинское название грецкого ореха – Juglans regia.

Он относится к семейству Ореховые роду Орех и является самым популярным среди других разновидностей. Другие популярные в народе названия растения – волошский орех, царский желудь, греческий орех. В дикой природе увидеть, как растет дерево грецкий орех можно в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Греции, Малой Азии. Реликтовые леса сохранились в Киргизии. Культуру активно культивируют на юге России, в Украине и Белоруссии.

Плоды дерева обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Их употребляют в сыром виде и используют для производства кондитерских изделий. Популярен орех на Кавказе в качестве ингредиента не только для десертов, но и вторых блюд. Также из плодов делают ореховое масло, а остатки в виде жмыха используются в качестве корма для животных.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Узнать даже издалека дерево грецкий орех и его плоды не составит труда:

  1. Высота взрослого дерева в возрасте 50-70 лет составляет порядка 25-30 м.
  2. Ствол в диаметре более 1,5 покрыт толстой темно-серой корой с характерными трещинами.
  3. Мощная корневая система проникает вглубь грунта на 3-3,5 м.
  4. Шаровидная крона в диаметре может достигать 20-25 м.
  5. Сложные непарноперистые листья состоят из двух или пяти пар листочков яйцевидной формы. Длина каждого колеблется в пределах 4-15 см.
  6. Цветы мелкие собраны в форму сережек.
  7. Дерево грецкий или волошский орех дает плоды, которые называются ложными костянками. Снаружи они покрыты толстой зеленой кожистой мякотью, за которой располагается плотная скорлупа. Ядра состоят из 4-х долей извилистой формы, похожих на человеческий мозг.

Как цветет дерево грецкий орех?

Увидеть цвет дерева грецкий орех можно в конце апреля-начале мая вместе с распусканием листьев. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные соцветия с шестилопастными околоцветниками напоминают бледно-зеленые свисающие сережки. Пестичные соцветия имеют округлую форму со сросшимся околоцветником, располагаются на верхушках побегов или в листовых пазухах. Опыление ветром чаще перекрестное между соседними растениями, так как на одной кроне цветение может быть неравномерным.

Когда созревает дерево грецкий орех?

В зависимости от сорта дерева грецкого ореха конкретный экземпляр начинает плодоносить в возрасте 7-12 лет, тогда как полной зрелости растение достигает только к 30-ти годам. Плодоношение продолжается до 200-летнего возраста. Ежегодно урожай собирают в сентябре-октябре. К этому времени зеленая кожура темнеет и самостоятельно лопается, и орехи могут опадать с дерева.

Плод округлой формы с жесткой древовидной скорлупой весит от 5 до 17 г. На внутреннее ядро приходится порядка 40-60% общей массы. В зрелой мякоти плода дерева грецкий орех содержится:

  1. Жирное масло, состоящее из большого количества полезных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, линолевой и других.
  2. Растительные белки не менее 21%.
  3. Углеводы.
  4. Провитамин А и витамины К и Р.
  5. Аминокислоты: глутамин, аспарагин, валин и другие.

Сколько живет дерево грецкий орех?

Ботаники утверждают, что срок жизни дерева грецкого ореха исчисляется столетиями. Надземная часть растения живет порядка 400-1000 лет. Долгожителями, в основном, являются дикорастущие экземпляры. Садовые растения имеют менее скромный возраст. Самые богатые урожаи дерево грецкий орех дает в зрелом возрасте около 150 лет. В это время в зависимости от многих факторов с одного растения можно собрать от 1 до 300 кг орехов.

Разновидности деревьев грецкого ореха

Селекционеры за прошлое столетие вывели разные сорта грецкого ореха, которые отличаются сроками плодоношения, массой плодов, урожайностью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Самые распространенные разновидности:

  1. Скиновский. Сорт узнаваем сравнительно малой высотой около 10-12 м и объемной густой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Кодрень. Молдавский сорт с крупными и тяжелыми плодами, в которых на ядра приходится более 60% общей массы ореха.
  3. Десертный. Сорт был выведен в России и считается теплолюбивым. Масса каждого ореха примерно равняется 10-12 г.
  4. Великан. Дерево грецкий орех с высокими адаптивными способностями. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом, давая стабильный регулярный урожай.

Как вырастить ореховое дерево из ореха грецкого?

Агротехника того, как вырастить грецкий орех на своем участке не является сложной, поэтому справиться с такой задачей сможет даже начинающий садовод. Все нюансы сводятся к простым правилам:

  1. Выбор оптимального места для посадки с подходящим грунтом.
  2. Отбор здоровых саженцев.
  3. Правильная схема посадки нескольких растений.
  4. Полив и удобрение, особенно молодых деревьев.
  5. Борьба с вредителями и профилактика развития инфекционных заболеваний.

Где сажать в саду дерево грецкий орех ?

Опытные садоводы рекомендуя, как вырастить дерево грецкий орех, советуют особое внимание уделять выбору сорта. Растение является теплолюбивой культурой, поэтому среднегодовая температура для многих разновидностей должна быть не ниже +8℃. Существуют и зимостойкие сорта, однако при температуре воздуха ниже -25℃ многие саженцы вымерзают и не плодоносят.

Выбрав саженец важно определить ему подходящее место в саду. Можно руководствоваться следующими критериями:

  1. Место должно быть открытым, на расстоянии не менее 10-12 м от построек и других крупных растений, ведь орех вырастает внушительных размеров.
  2. Участок должен быть хорошо освещен, допускается и небольшое притенение.
  3. Почву лучше выбирать рыхлую и плодородную с нейтральной кислотностью.
  4. Делянка не должна располагаться в низине, в которой может скапливаться лишняя влага, вызывая инфекции, или морозный воздух зимой. Лучше отдавать предпочтение пологим склонам и равнинам.

Как посадить дерево грецкого ореха?

Существует два способа посадки грецкого ореха:

  1. Семенной. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что процедура того, как посадить ореховое дерево из грецкого ореха является трудоемкой. Однако ее нюанс заключается в том, что осенью после сбора урожая нужно отобрать 6-10 зрелых крупных плодов и стратифицировать их в холодильнике не менее 3-х мес. для улучшения всхожести. Затем весной каждый орешек помещают в небольшую лунку глубиной до 12 см и присыпают землей. Для регионов с суровыми морозными зимами посадки обязательно нужно укрывать на зиму.
  2. Готовыми деревьями. Саженцы грецкого ореха продаются во многих садовых центрах. Крупные здоровые экземпляры в возрасте 2-3-х лет на участке приживаются в большинстве случаев. Саженцы располагаются на расстоянии не менее 8-ми друг от друга в подготовленные лунки и присыпаются землей, которая немного утрамбовывается. Завершает процедуру полив. При жарком климате почву можно мульчировать. Слабые саженцы обязательно подвязываются к опоре.

Как ухаживать за деревом грецкого ореха?

Чтобы получить богатый урожай грецких орехов, уход за деревом важно осуществлять регулярно, особенно в молодом возрасте:

  1. Полив. Богатый урожай можно ожидать только при достаточной увлажненности почвы. В период с мая по июль дерево поливают не реже одного раза в две недели. На каждый саженец может приходиться от 1 до 5 ведер воды. Чтобы эффективнее использовать дождевую воду, на расстоянии 15 см от деревца сооружается невысокий земляной вал.
  2. Рыхление культуре не требуется, а вот удалять сорняки стоит сразу же после их появления.
  3. Подкормка. Весной саженцы можно удобрять азотными удобрениями, используя суперфосфат или селитру. Осенью дерево подкармливают хлористым кальцием и солями аммония.
  4. Формирующая обрезка дереву грецкий орех проводится осенью, когда штамб достиг 1 м в высоту. Весной важно удалять лишь засохшие и поврежденные ветви.
  5. Предзимний полив и утепление приствольного круга мульчой, компостом или навозом. Молодые деревца оборачивают мешковиной.

Как и когда обрезать дерево грецкого ореха?

Проводить процедуру обрезки молодого дерева грецкий орех важно осенью примерно за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел окрепнуть до холодов. Крону формируют чистым стерильным секатором, когда ствол растения вырос не менее 1 м в высоту:

  1. В первый год оставляют 3 основных скелетных побега, а боковую поросль полностью удаляют.
  2. В дальнейшем дерево самостоятельно формирует пышную крону. Важно лишь вовремя удалять волчки – вертикально растущие побеги и загущающие посадки.
  3. Весной, до начала сокодвижения, проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных ветвей.
  4. Все места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.

Дерево грецкий орех – болезни

Даже при правильном уходе возможны некоторые болезни грецкого ореха, которые приводят к снижению урожайности или гибели растения:

  1. Бактериальные поражения листьев – бактериоз и марсониоз возникают в результате переизбытка влаги или азотистых удобрений. Проявляются серыми, бурыми или черными пятнами на листьях. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания, очистка приствольного круга и удаление пораженных ветвей весной. При первых симптомах болезни дерево опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса.
  2. Корневой рак, проявляющийся бурыми наростами на нижней части стебля и корнях. Для спасения растения образование вскрывают, очищают и обрабатывают каустической содой с промыванием большим количеством воды.
  3. От тли и гусениц растение спасает ежегодная побелка ствола.
  4. Профилактикой размножения вредителей является двукратная обработка препаратами Актара, Актеллик или Антитлин.

На какое дерево можно привить грецкий орех?

Для ускорения плодоношения и сохранения сортовых качеств проводится прививка грецкого ореха. Для подвоя часто выбирают молодые саженцы ореха культурных сортов, скального ореха или ореха хидзи. Для привоя выбираются молодые однолетние здоровые ветви без повреждений и дефектов. Черенок срезают длиной не менее 20 см и толщиной около 0,8 см.

Дерево грецкий орех в домашних условиях

При большом желании возможно выращивание грецкого ореха в домашних условиях. Однако стоит выбирать карликовые сорта. Комнатное содержание сильно влияет на размер орехов в сторону уменьшения, а вот вкусовые качества зависят от условий ухода. Чтобы посадить дома грецкий орех, нужно:

  1. Стратифицировать в холодильнике собранные осенью спелые орехи.
  2. В начале февраля поместить их в мокрый песок для проращивания на 1-2 недели.
  3. После появления первых ростков пересадить в горшок диаметром не менее 30 см, на дно которого выложен дренажный слой.
  4. Деревце важно поливать не реже раза в неделю и располагать на солнечном подоконнике или террасе.
  5. По мере роста корневой системы саженец переживают в новую емкость, диаметр которой на 8 см больше предыдущей.

Как избавиться от дерева грецкого ореха?

Не всегда ореховое дерево приносит только пользу на участке. Разрастаясь, оно может мешать посадкам других растений или сильно затенять постройки. К тому же, такая древесина считается мягкой и в преклонном возрасте при сильном ветре может попросту сломаться. Процедура того, как избавиться от грецкого ореха, состоит из следующих этапов:

  1. Спиливание всех ветвей и распил основного ствола.
  2. В пне нужно дрелью просверлить большое количество отверстий – не менее 20.
  3. Смешать две части аммиачной селитры с одной частью каменной соли и засыпать получившийся порошок в отверстия, смазать верхушку пня и залить водой.
  4. Обернуть пень полиэтиленом примерно на месяц.
  5. После 3-4 недель снять полиэтилен и засыпать пень грунтом, вновь обернув землей.
  6. После такой обработки примерно за два года пень полностью разрушится без образования поросли.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх